El Gobierno Provincial de Tungurahua conjuntamente el GAD Parroquial San Miguelito del cantón Píllaro, trabajaron en unidad de esfuerzos para implementar la malla curricular en Gastronomía,  como  otros de los cursos  que son parte del Programa de Especialización Turística “Tungurahua”.

La capacitación fortaleció conocimientos en:

  • La manipulación y conservación correcta de los alimentos.
  • Adecuado manejo de la higiene personal  en la cocina.
  • Definir los costos de producción de un plato gastronómico. 
  • Elaboración de un menú con balance nutricional.
  • Técnicas de cocina.
  • Maquinaria y utensilios que se pueden utilizar
  • Aplicación de los productos agrícolas de la zona en la elaboración de entradas, platos fuertes, sopas, pastelería, postres, bocadillos, bebidas y en conocer el proceso de servicio de catering.

Una de las características fundamentales de la capacitación fue la metodología,   cumpliéndose en un 80% práctica y 20% teórica, para que los emprendedores incrementen su comercialización, mediante la implementación de los conocimientos adquiridos durante la capacitación.

Los 18 emprendedores de San Miguelito de Píllaro, bajo el asesoramiento del instructor, tuvieron la oportunidad de practicar en sus propias instalaciones como también en el laboratorio  de gastronomía de la Universidad Autónoma de los Andes (UNIANDES).

Al término de la jornada de capacitación, los participantes con la preparación de diversos platos y postres demostraron lo que aprendieron durante el proceso de formación y seguidamente en un acto especial de graduación recibieron el CERTIFICADO que tiene el aval de la Universidad Técnica de Ambato  y el Centro de Formación Ciudadana del Gobierno Provincial de Tungurahua.

Ambato, 26 de noviembre 2018

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua