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El Gobierno Provincial de Tungurahua, para celebrar la Sexagésima Séptima Edición de la Fiesta de la Fruta y de las Flores, del 11 al 13 de febrero, en el Parque Provincial de la Familia  vía a Quisapincha, realizó la Segunda Feria de Emprendimientos Productivos 2018, misma que contó con la presencia de 19.775 visitantes, quienes tuvieron la oportunidad de adquirir diferentes productos generados por emprendedores de los nueve cantones de la provincia.      

En la feria estuvieron 55 expositores, quienes son parte activa de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua así como emprendedores que cuentan con el apoyo de la Corporación Civil para el Desarrollo Económico de Ambato y Tungurahua (CORPOAMBATO) y el Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO).

Los  resultados económicos que dejó la feria son satisfactorios, se tuvo un ingreso de ventas de 14.000 dólares que favorece directamente a los artesanos que promocionaron sus productos y abrieron  contactos para comercializar a mediano y largo plazo.

Para el  Gobierno Provincial de Tungurahua, los resultados de la feria son satisfactorios  por los resultados en cuanto a la comercialización  y por la diversidad de productos que se ofrecieron a los turistas.

Calzado, ropa, productos industrializados, artesanía de la comunidad Salasaka, artesanías elaboradas en madera, talabartería y, variedad de productos y novedosos emprendimientos  que estuvieron a disposición del público.

Variedad de platos  como cuy, pizza  y otros también saborearon los visitantes durante los días de la feria.

Personal de la Dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua para el deleite de los turistas organizó el concurso de mejor cuy disfrazado y el  de mayor peso  que contó con la presencia de gran cantidad de productores que se esmeraron para lograr obtener sus galardones.

Ambato, 16 de febrero de 2018

 

 

 

 

El Gobierno Provincial, en el marco de la Estrategia Agropecuaria Provincial, realzó el Programa de Especialización Agropecuaria Tungurahua sobre “la Ganadería de la Leche” para 38 Productores que trabajan en las microempresas de mantenimiento vial de la parroquia Pilahuín, quienes en un acto especial, el viernes 09 de febrero recibirán el CERTIFICADO DE ESPECIALIZACIÓN, que les permitirá mejorar el desempeño, las competencias y habilidades en la producción, comercialización y generación del valor agregado .

Este proceso de formación tuvo como objetivo desarrollar conocimientos, habilidades, destrezas  y actitudes  en los productores  ganaderos  de leche  en el manejo técnico , planificado y organizando las actividades  administrativas, protegiendo los recursos naturales  ante los efectos del cambio climático  en todas las etapas productivas , hasta obtener  una producción limpia y ofertar productos de calidad  de acuerdo a las demandas  del mercado y comercialización.

La jornada de capacitación se desarrolló de agosto del 2017 a enero  de 2018. Los participantes del proceso de capacitación recibieron 104 horas de clases, el 90% fueron prácticas y en el 10% abordaron temas teóricos.

El Gobierno Provincial de Tungurahua para los 38 participantes elaboró un programa para abordar 8 módulos con temas relacionados a: medidas de mitigación ante desastres naturales y adaptación  al cambio climático en la producción de bovinos de leche; selección de animales  y sistemas de explotación;  instalaciones, equipos y materiales; manejo de la reproducción; manejo de la nutrición y alimentación;  manejo del ordeño y conservación de la leche; manejo sanitario normas de bioseguridad; valor agregado de la elaboración  de productos lácteos y mercadeo y comercialización con emprendimiento empresarial.

Dentro del proceso de capacitación la corporación provincial elaboró un perfil profesional para tratar sobre la mitigación ante desastres naturales y adaptación  al cambio climático  en la producción ganadera de la leche. 

Con este proceso de capacitación este grupo de productores ganaderos son competentes  para ofrecer y comercializar productos  lácteos  valorando la  promoción, presentación, valor agregado , precio  y atención adecuada  a los consumidores. 

Ambato, 15 de febrero de 2018

Con la presencia de delegados del Gobierno Provincial de Tungurahua, la Corporación Civil para el Desarrollo Económico de Ambato y Tungurahua (Corpoambato), Facultad de Artes, Arquitectura y Diseño de la Universidad Técnica de Ambato y el Instituto por Exportaciones Pro Ecuador en el Salón Tungurahua se  realizó el  acto de clausura  y entrega de productos finales del proyecto: “Diseño Gestión de Marca y Packaging, el mismo que contó con la participación de 11 emprendedores de la provincia quienes recibieron novedosos proyectos  de diseño, marca, empaque para  mejorar  la presentación  de sus productos.

El Ing. Jorge Sánchez, Gerente Corpoambato, en su intervención dio a conocer  la importante gestión que está impulsando la institución  con el apoyo de la Academia que colabora con innovadores proyectos a los emprendedores de los cantones de la provincia, para que sus negocios  incorporen una imagen propia y que la provincia a través de la marca Tungurahua oferte con calidad   su producción para lograr la preferencia de los consumidores a nivel provincial y nacional.

Jorge Sánchez, manifestó que “Tungurahua es la única provincia que trabaja de esta forma y fruto de la participación del sector productivo estamos logrando apoyar los emprendimientos generados en la provincia. Hay que destacar que  el apoyo de la Academia para los proyectos de desarrollo. Hay que felicitar  el esfuerzo y dedicación de los nuevos profesionales de la carrera de Diseño Gráfico y Publicitario por sus trabajos que han sido bien logrados convirtiéndose en un importante aporte para la venta segura de los emprendimientos generados por11 emprendedores de la provincia. “El trabajo realizado permite posicionar una marca, empresa e imagen y ese es el reto como provincia, mejorar la presentación de nuestros productos para que sean más atractivos  y se oferte  a nivel provincial, nacional  con la posibilidad  abierta de exportarlo”, explicó Jorge Sánchez.

Paulina Cerna, representante del Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones Pro Ecuador, agradeció a la agencia de desarrollo Corpoambato y Universidad Técnica de Ambato por haber realizado este primer ejercicio dirigido a nuestros usuario y comentó que el  objetivo de Pro Ecuador, es promover los productos al exterior  de nuestros emprendedores y se debe estar  preparados con una imagen empresarial, corporativa para saber en qué tipo de mercado ubicar por ello, es importante   la elaboración de marcas y empaques.

El Decano de la Facultad de Artes, Arquitectura y Diseño de la Universidad Técnica de Ambato,  Edison Viera subrayó  los emprendimientos  requieren de ayuda  alrededor de lo que es la  investigación y desarrollo, como academia manejamos el tema de diseño y el apoyo al emprendimiento  y bajo este criterio se colabora a los productores para que cuenten con una imagen propia e innovadora.

Entre las marcas que los estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico Publicitario y Diseño, Arquitectura y Artes  de la Universidad Técnica de Ambato fueron realizaron y que fueron entregados a: 

  • Artesanías en cáscara de naranjadeInés Lopez.
  • Happy Donkey Housede Victoriano Fernández.
  • Marroquinería de Amparo Dávalos.
  • Cartucheras y accesorios escolares de María José Amores.
  • Artesanías en bronce reciclado de Sofía Ruiz.
  • Biocosmética natural de Alejandra Camino.
  • Alaja de Diego Ango
  • Agrícola El Guápulo deEdison Altamirano.
  • Melcochas de Bañosde Fanny Calderón.
  • Buscapies de Enrique Muñoz.
  • Dulce de Guayabade Aníbal Flores

Diego Ango, representante de la empresa, Alaja Chocolate, agradeció a las instituciones por aportar  para  crear una marca y empaque  para nuestros  negocios  porque es  necesario mejorar la calidad y presentación de  los productos  para asegurar la inversión  la  venta  y la clientela.  

Ambato, 15 de febrero de 2018

El Gobierno Provincial de Tungurahua a través del Nuevo Modelo de Gestión y acogiéndose a la competencia que le otorga la COOTAD de fomentar las actividades productivas provinciales, implementó la Agenda de Productividad y Competitividad para apoyar al fortalecimiento al sector productivo; bajo este contexto conjuntamente con la Asociación de Confeccionistas y Textiles (ACONTEX)  en el marco del Programa de Especialización  para Pequeñas y Medianas Empresas, organizó el proceso de capacitación sobre “Elementos de Calidad en prendas de vestir”,  en el cual participaron 52 personas.

Una vez  concluido el proceso de capacitación que se desarrolló  durante el período octubre- diciembre de 2017; los 52 participantes en un acto especial, el miércoles 07 de febrero recibieron los CERTIFICADOS, documento que cuenta con el aval del Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua, el Gobierno Provincial y la Universidad Técnica de Ambato.

Miltón Altamirano, Presidente de la Asociación de Confeccionistas y Textiles, a nombre del gremio agradeció a la corporación provincial por suscribir el convenio de cooperación con Acontex para implementar  los procesos de capacitación  y lograr   estar a la par  de la tecnología  para  que la producción  frecuentemente sea innovadora.

ACONTEX,  representado por  su Director Ejecutivo Mario Manjarrez, manifestó que el taller  que se organizó es una contribución muy grande para las microempresas y  talleres porque se  compartió estrategias  para producir con excelencia y satisfacer las demandas de los consumidores. Hizo conocer que en el 2018  la institución se proyecta a implementar un programa inclusivo con  horarios flexibles  que tengan  una duración de siete meses y tres días de clases por semana, esto es un reto y lo vamos a efectivizar.

Carla Cuadrado, en representación de los cursantes, señaló que la capacitación fue un proceso lleno de experiencias, donde no solo se adquirió conocimientos de los instructores, sino también se compartió ideas y  como empresarios nos ayudó a evaluar nuestro trabajo para de ahí avanzar y mejorar la producción, pensando siempre en producir con calidad, como lo hace la provincia de Tungurahua.

En representación del Gobierno de Tungurahua, el Ing. Mario Mora, coordinador de la Agenda de Productividad y Competitividad recalcó que esta jornada de capacitación responde a un esfuerzo conjunto de instituciones  y, a la vez permite que los  empresarios mejoren su conocimiento para ser parte del mercado competitivo que cada vez va en aumento.

Adicionalmente informó que ente este año la corporación provincial se encuentra  planificando un programa de especialización para pequeñas y medianas empresas, cuyo objetivo es apuntar a ser competitivos frente a las diferentes empresas y para  lograrlo los  procesos de capacitación y asistencia técnica permanente y oportuna van a contribuir, porque los retos están presentes  y nuestra aspiración como institución provincial es trabajar en  un amplio tema que enfoque la organización, el control, la producción,  comercialización y ventas.

PROCESO DE LA CAPACITACION:

La capacitación tuvo como objetivo capacitar en herramientas de gestión administrativa  estratégica, gestión de diseño de productos y gestión de calidad por medio de talleres de trabajo, para crear el modelo de gestión empresarial basada en un mecanismo que permita  contribuir con el mejoramiento de la micro y pequeñas empresas de confección textil de la provincia de Tungurahua.

El Gobierno Provincial atendió el planteamiento del sector textil y confecciones con diferentes actividades tendientes a su fortalecimiento y desarrollo para mejorar las capacidades de los empresarios,  personal de las empresas y artesanos  y, que con  el  mejor  rendimiento  incrementar la productividad con una mejor  gestión administrativa, gestión de calidad y diseño de productos.

El taller fue teórico práctico, en este espacio de formación, se compartió una estrategia para administrar y estructurar una empresa de moda; desarrollar productos, colecciones y  revisar  elementos de calidad en prendas de vestir para crear una cultura analítica y una estrategia que genere demanda de productos con calidad, apoyando el desarrollo competitivo en la provincia de Tungurahua.

Ambato, 10 de febrero de 2018

El Gobierno Provincial de Tungurahua, en este año para la celebrar la Sexagésima Séptima Edición de la Fiesta de la Fruta y de las Flores, ha organizado para la diversión de toda la ciudadanía y los turistas en general el evento denominado “FIESTA EN EL PARQUE“, que  tendrá lugar el lunes 12 de febrero a las 13H30 en la zona pasiva del Parque Provincial de la Familia, que se encuentra ubicado en la vía a la parroquia Quisapincha,  sector Palama.  

Entre las agrupaciones invitadas para esta tarde están:

  • El grupo Indoamérica.
  • Sin Límite.
  • Indígenas del Ecuador.
  • Danza Tradicional Cevallos.
  • Grupo de Danza Tushi Munailla.
  • Grupo de Danza Raices Andinas Ecuador.
  • Jarabe de Caña.

Cada uno de los grupos musicales presentará un espectáculo con la mejor música ecuatoriana, romántica y tropical.

Mientras que los grupos de danza folclórica ofrecerán al público una serie de coreografías con  vistosidad  de trajes  y un montaje de  hermosos y alegres bailes.

El Gobierno Provincial de Tungurahua, una vez más en este año ha contribuido activamente para que  la ciudadanía tenga a su disposición UNA PROGRAMACIÓN ESPECIAL para celebrar con entusiasmo y alegría la Fiesta de la Fruta y de las Flores, en una nueva edición.   

Ambato, 05 de febrero de 2018

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua