Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

El viernes 31 de agosto en el Auditorio de la Facultad de Agronomía de la Universidad Técnica de Ambato (sector Querochaca); 52 apicultores de las provincias de Tungurahua, Cotopaxí, Bolívar y Pichincha se gradúan como apicultores especializados en  la producción y manejo de las abejas.

El Gobierno Provincial de Tungurahua, en el marco de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, organizó este ciclo de capacitación para a través del Nuevo Modelo de Gestión, rehabilitar al sector productivo agropecuario de la provincia y generar una economía dinámica orientada al conocimiento, la innovación tecnológica, la diversificación en la producción y mercados para reducir las brechas de productividad territorial y dar sostenibilidad productiva. 

El programa de Especialización Agropecuaria, inició en el mes de marzo del 2018 con la participación de 52 apicultores; 39 hombres y 13 mujeres de Ambato, Baños, Cevallos, Mocha, Pelileo, Pillaro, Patate  y  Quero de la provincia de Tungurahua; Salcedo  y Latacunga de Cotopaxi; Cayambe y Mejía de Pichincha y  Guaranda de la provincia de Bolívar; quienes contaran con el Certificado de Especialización que garantizará el buen desempeño de sus labores de producción, comercialización y generación de valor agregado.

La capacitación se realizó con la asistencia y asesoramiento de técnicos de la Dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua e instituciones aliadas a la Estrategia Agropecuaria.  

El ciclo de enseñanza comprendió 8 módulos en los cuales los participantes conocieron estrategias para generar una economía dinámica, orientada al conocimiento, innovación tecnológica, diversificación en la producción  y mercados.

El grupo de apicultores también cuentan con amplios conocimientos para generar valor agregado, impulsar la comercialización y emprendimientos agropecuarios asociativos a través de una producción de alimentos limpios que aporten con la salud de la población   y  contribuyan a  contrarrestar los niveles de pobreza.

Durante la jornada los apicultores aprendieron haciendo y pusieron en  evidencia  el desempeño  y  las capacidades para producir con calidad  y dar sostenibilidad a las granjas.

Valor agregado de los productos del colmenar; mercado y comercialización; cultivo y  manejo de las abejas melíferas, es decir, aquella que pecorea el néctar y el polen de las plantas, entre otros temas se  abordaron durante las jornada de capacitación que tuvo una duración de 104 horas de clases  comprendidas en el periodo marzo – agosto.

En lo que se relaciona a valor agregado los apicultores aprendieron a elaborar hidromiel, galletas de miel de abeja, bizcochitos de miel, crema de miel, shampoo de miel y brillo labial  con cera de abeja.

Mientras que en lo que se relaciona a mercado y comercialización de los productos del colmenar conocieron sobre mercado, demanda, comercialización, costos de producción, utilidad, ingresos, entre otros.

Los productores apícolas de las 4 provincias, durante la jornada  demostraron  interés  para aprender haciendo de manera práctica y pusieron en evidencia sus capacidades para producir con calidad  y dar sostenibilidad a las granjas.

El Gobierno Provincial, Universidad Técnica de Ambato (UTA), Asociación  de Apicultores de Tungurahua (ASAPIT), Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro (AGROCALIDAD), Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua, fueron las instituciones que trabajaron juntas para apoyar este proceso de formación ciudadana y cumplir instituciones con los objetivos establecidos para que sean un aporte fundamental para quienes se dedican a la apicultura.

Ambato, 30 de agosto del 2018

 

Con un acto especial, el miércoles  29 de agosto, del año en curso,  el Gobierno Provincial  de Tungurahua, entregará los Certificado de Especialización en producción, comercialización y valor agregado a productores de aguacate, mora  y cuyes  del Sistema de Riego  Ambato – Huachi – Plileo.

  • En el rubro mora  participaron 45  productores, 20  hombres  y 25 mujeres. Este proceso inició en el mes de marzo  y se extendió hasta el mes de julio del  presente año. 
  • En el rubro Aguacate, fueron 14 productores; 4 hombres y 10 mujeres. La capacitación inició en el mes de marzo y concluyó  en el mes de julio del 2018.
  • En  el rubro cuyes participaron 12 productores, 11 mujeres y 1 hombre. La capacitación de desarrolló de febrero a julio del 2018.

Se suman un total de 61 productores del Canal de Riego Ambato-Huachi-  Pelileo,  que participaron en el proceso de especialización; el mismo que está priorizado en la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, para fortalecer la comercialización directa de los productos al consumidor, mediante la implementación de ferias productivas así como ofrecer una  sana alimentación como una  acción del Parlamento Trabajo del Gobierno Provincial de Tungurahua.

La jornada de capacitación estuvo orientada a las áreas de fortalecimiento organizativo, agricultura limpia, capacitación y asistencia técnica, comercialización y valor agregado.

El valor agregado estuvo considerado mediante el acompañamiento y asistencia técnica a emprendedores de la provincia  y para el fortalecimiento a los emprendimientos.

La capacitación y acompañamiento técnico complementó la Estrategia Agropecuaria, mediante la ejecución del Programa de Especialización Agropecuaria con mallas y manuales curriculares  a través del manejo productivo de: cuyes, mora, aguacate.

A través de la jornada de capacitación  se establecieron   las siguientes mallas curriculares para cada uno de los rubros:

PROGRAMA DE ESPECIALIZACIÓN CUYES:

  • Diseño , construcción y equipo en la cuyera.
  • Nutrición y alimentación.
  • Manejo de la reproducción.
  • Manejo de pastos y forrajes.
  • Mejoramiento Genético. 
  • Sanidad  y bioseguridad.
  • Valor agregado  y gastronomía del cuy.
  • Mercadeo  y comercialización  con emprendimiento  empresarial

PROGRAMA ESPECIALIZACION DE LA MORA

  • Características externas de la planta.
  • Factores agroecológicos  que necesita el cultivo de la mora.
  • Manejo  tecnológico del cultivo.
  • Manejo agronómico del cultivo.
  • Plagas y enfermedades de la mora.
  • Manejo pos-cosecha.
  • Valor agregado.
  • Dónde comercializar la mora.

PROGRAMA ESPECIALIZACIÓN AGUACATE.

Características de la planta de aguacate.

Factores agroecológica.

Tecnología del cultivo y sus requerimientos.

Manejo de huertos  frutales de aguacate.

Prevención, control de plagas  y enfermedades.

Manejo de la pos-cosecha.

Valor agregado al fruto del aguacate.

Emprendimiento empresarial.

Ambato, 28 de agosto del 2018

El Gobierno Provincial, extendió el Programa del Especialización Agropecuaria “Tungurahua”, a los introductores de cuy de la comunidad Calhua Grande, localizada en la Parroquia Augusto Nicolás Martínez del cantón Ambato, con el fin de fortalecer los conocimientos, capacidades, fortalecer la producción, generar valor agregado y abrir mercados seguros de comercio a nivel cantonal, provincial  y hacia otras provincias del país.

La capacitación está contemplada en el Programa de Especialización Agropecuaria de “Tungurahua”, que está liderada por el Gobierno Provincial de Tungurahua, y en esta ocasión se coordinó con  Consejo Nacional de Gobiernos Parroquiales  Rurales  del Ecuador Tungurahua  (CONAGOPARE – T) al que se sumó el Ministerio de Agricultura y Ganadería. 

Veinte y dos productores (22), entre hombres y mujeres participaron en la jornada de capacitación; que duró seis meses comprendido en el período  marzo - agosto del 2018,  con una duración de 92 horas.

Los 22 productores con el proceso de formación; aprendieron a instalar adecuadamente el galpón para los cuyes, alimentación, manejo de reproducción, mejoramiento genético y bioseguridad, valor agregado y gastronomía del cuy.

Mientras que en comercialización, conocieron ampliamente a dar valor agregado al cuy, mediante la preparación en diversas presentaciones como: medallones, ceviche, bolas con chicharrón de cuy y las tradicionales papas con cuy.

Al terminar la jornada de capacitación, el Gobierno Provincial de Tungurahua entregará  los Certificados de Especialización en producción, valor agregado y comercialización del cuy, el  martes 28 de agosto en un evento de graduación que se realizará  en el GAD Parroquial de Augusto Nicolás Martínez a las 14H00.

El Gobierno Provincial con el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” que ha implementado a nivel provincial encamina el fortalecimiento productivo de la provincia;  priorizando la tecnología agropecuaria para atender las demandas de los agricultores.

Ambato, 23 de agosto del 2018

En la provincia a través de la Estrategia Agropecuaria Provincial que está  liderada por el Gobierno Provincial, se está apoyando a los Productores Agroecológicos y Comercio Asociativo de Tungurahua (PACAT), para que directamente vendan a la ciudadanía sus productos cultivados agroecológicamente.

Las ferias de productos agroecológicos se realizan los días sábados en la Plaza Pachano  de 06H00 a 12H00 y los domingos en  la parroquia Huachi Chico,  de 08H00  a 11H00.  

Los  125  productores comercializan en cada una de las ferias   hortalizas,  frutas,  legumbres, tubérculos y productos con valor agregado como yogurt, queso mermeladas, pulpa de frutas, pan integral, pollos, cuyes, huevos. Todos los productos son certificados. En estas ferias el monto de ingreso es de 10.000 dólares semanal y 40. 000 dólares mensuales.

Para innovar los procesos de producción, garantizar la comercialización y generar valor  agregado a los productos, los Productores Agroecológicos y Comercio Asociativo de Tungurahua se especializaron en Agricultura Limpia a través del Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua”  que desarrolló este año el Gobierno Provincial de Tungurahua conjuntamente con su Centro de Formación Ciudadana y el aval de la Universidad Técnica de Ambato.   

Con amplios conocimientos, actualmente los productores, tienen la capacidad de planificar   la producción agrícola limpia, conservar y mejorar la fertilidad del suelo y producir con calidad y cantidad de acuerdo a la demanda de los consumidores.

Ambato, 17 de agosto del 2018

El Gobierno Provincial, en el marco de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, viene apoyando el buen desarrollo de la Feria “Biogranjas, que se realiza con la participación de 67 productores de la provincia.

La feria se realiza los días  jueves en la Plaza  12 de Noviembre del cantón Pelileo, a partir de las  07H00.

Entre los productos que se comercializan están: legumbres, frutas y hortalizas cultivas agroecológicamente para aportar con la salud de la población. 

El Gobierno Provincial de Tungurahua, al  promocionar esta feria  pretende  que los agricultores  de la provincia oferten  a la ciudadanía   productos  de  buena calidad y directamente del productor al consumidor y sin intermediarios. 

Salud, seguridad y soberanía alimentaria,  se quiere  trasmitir con el desarrollo de la feria y de esta manera  evitar  enfermedades y mal nutrición;  además de impedir  la destrucción de  la biodiversidad y más bien fomentar la fertilidad de la tierra.

Con la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, se aporta a los agricultores para el libre comercio de alimentos y  lograr que sus sistemas de producción  entren en mercados de comercialización provincial  además de  proteger   la economía de las familias

Las iniciativas que cada vez se van implementado en la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, hacen viable y factible avanzar hacia un modelo más Agroecológico en nuestra provincia. En ese sentido, la provincia de Tungurahua con el Nuevo Modelo de Gestión  cuenta con  políticas específicas de producción y comercialización asociativa que se lo lleva adelante a través de la cooperación de los GADS Cantonales y Parroquiales para impulsar experiencias agroecológicas, que amplíen y generalicen la escala de producción y comercialización de alimentos agroecológicos.

Ambato, 15 de agosto del 2018

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua