Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

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Las cadenas productivas conformadas por los productores de la papa, mora, lácteos, cuy y la Asociación de Productores Agroecológicos de Tungurahua, PACAT, como  parte de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, han contado con el apoyo necesario para la generación de nuevos emprendimientos, logrados a través de la capacitación permanente para producir más y en mejores condiciones.

Carmita Núñez,  representante de la cadena del cuy en Tungurahua y a la vez presidenta de la Cooperativa de Producción, Acopio, Industrialización y Comercialización del cuy (COPRACUY)”, destacó que como productores tomaron la decisión  de  asociarse  con   la participación de 20 socios y más de 400 proveedores, quienes en la actualidad fomentan el desarrollo empresarial y asociativo para contar con ingresos económicos seguros y mejorar la calidad de vida de sus asociados, además de promover la comercialización asociativa y ofrecer el producto directamente del productor al consumidor sin de intermediarios.

Edison Mejía técnico de desarrollo y emprendimiento de COPRACUY, señaló que como productores y gracias al asesoramiento técnico que se imparte con  la Estrategia Agropecuaria del Gobierno Provincial de Tungurahua, se ha logrando efectivizar un nuevo emprendimiento asociativo “EL PALACIO DEL CUY”, que se inaugurará el viernes 14 de agosto a las 12H00 con la presencia de autoridades provinciales, cantonales e invitados especiales.

El asadero “El Palacio del Cuy” se encuentra ubicado en vía a Santa Lucia,  sector El Porvenir Panamericana Sur vía a Riobamba, ofrecerá al público variedad de platos preparados a base del rico y delicioso cuy. Está conformada por productores pertenecientes a las asociaciones de la parroquias de Huachi Grande, Quisapincha del cantón Ambato, cantón Mocha y de la parroquia Quinchicoto del cantón Tisaleo; beneficia directamente a 1500 familias.

COPRACUY, cuenta ya con el aval de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, emitida a inicios del año 2015, consolidándose así como  una entidad controlada por organismos del estado de acuerdo a lo que dispone la ley. Actualmente ya cuenta con una oficina para la comercialización y faenamiento que está ubicada en la parroquia Huachi Grande, frente al semáforo y diagonal a la gasolinera.

Este nuevo emprendimiento generado en la provincia, contó con el apoyo del Gobierno Provincial de Tungurahua, actor clave de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua. La Universidad Autónoma de los Andes (UNIANDES), institución  que a través de un convenio entregó  30 recetas para la preparación de platos para ofrecer a los consumidores potajes para todos los gustos y exigencias. 

Ambato, 13 de agosto del 2015

Pilah

A través del programa de especialización agropecuaria, el Gobierno Provincial, la Unidad de Movimientos indígenas y campesinos  de Tungurahua, (UMICT) y la Corporación de organizaciones campesinas e indígenas de Pilahuin (COCAP),  con un evento especial  realizaron el programa de graduación de 17 productores de la zona, que mediante un proceso de capacitación  se especializaron en “Ganadería de la leche, valor agregado y comercialización”, acto que se cumplió el 12 de junio y contó con la presencia de autoridades e invitados especiales.

El proceso de formación se desarrolló durante el periodo julio 2014 – mayo 2015 con un total de 108 horas de capacitación, de las cuales el 90% fue práctico.

Durante los 10 meses de intensa preparación se abordó diferentes módulos que abarcaron temas como: selección  e identificación del sistema de animales; instalación de equipos y materiales; reproducción, nutrición, alimentación, ordeño, conservación de la leche, selección de animales e identificación de los sistemas de explotación, así como  valor agregado y comercialización.

En representación del Gobierno Provincial, la viceprefecta de la provincia, licenciada, Cecilia Chacón, manifestó que “en varias épocas de la historia no se permitía que la mujer se capacite ni se organice; pero actualmente la mujer ya es un ente activo y con gran decisión, convirtiéndose en parte fundamental en los diferentes procesos de capacitación que implementa el Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua para mejorar sus destrezas, habilidades y conocimiento como un aporte clave en la  toma decisiones en el desarrollo provincial.”

Pascual Punina, fue uno de los participantes, que ahora cuenta con su Certificado, que le garantiza la producción y elaboración de productos derivados de la leche como yogurt natural, queso y otros con calidad, quien agradece el apoyo entregado que el Gobierno Provincial entregó para contar con  recursos económicos seguros para el sustento familiar.  

Laura Punina, representante de la asociación Rinconcito Verde de la comunidad de Yatzaputzan, (Pilahuin) dijo, que  lo  que aprendió en el curso  le lleva a mejorar su nivel de vida al implementar nuevas técnicas en la producción de ganado lechero, ganado de engorde, en pecuaria y genética llevándonos a mas de poder  ser competitivos frente a otros mercados del país.

Para la institución provincial, es muy placentero lograr que los agricultores de la provincia elaboren productos con calidad y que se  apunten a ser un elemento clave en la Profundización de la Matriz Productiva provincial.

Los procesos de capacitación que el Centro de Formación Ciudadana del  Gobierno Provincial de Tungurahua, organiza  en beneficio de las comunidades son parte del Nuevo Modelo de Gestión, implementado por la administración del Ing. Fernando Naranjo Lalama, Prefecto de Tungurahua,  tendientes a  ofrecer una mejorar calidad de vida a los tungurahuenses, quienes están comprometidos a ser parte de una provincia que trabaja con honestidad, transparencia para efectivizar sus emprendimientos y aportar al  continúo progreso. 

 

Urbina web

Dieciocho miembros de la junta de usuarios de la parroquia Presidente Urbina del Ramal Norte del Canal de Riego Píllaro, se graduaron el 26 de mayo del 2015, luego de haber participado en el proceso de capacitación de producción, valor agregado y comercialización de la mora.

El curo tuvo una duración de 8 meses y después de la aprobación los participantes recibieron el “CERTIFICADO DE PRODUCTORES ESPECIALIZADOS EN EL CULTIVO DE LA MORA”.

Los 18 agricultores que formaron parte del proceso de formación, recibieron capacitación en 8 temas relacionados a: fenología de la planta de mora, condiciones agroecológicas, tecnología del cultivo, manejo del cultivo, plagas y enfermedades, manejo pos cosecha,  valor agregado cultivo de la mora y emprendimiento empresarial.

La jornada de capacitación fue el 90% práctica e incluyó giras de observación. Este nuevo ciclo de enseñanza y aprendizaje, responde a un trabajo conjunto  entre el Gobierno Provincial Tungurahua, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca  (MAGAP),  el  GAD Parroquial de Presidente Urbina, Junta general de usuarios  del  Ramal Norte  de Canal de Riego Píllaro y el GAD municipal de Píllaro.

Ambato, 03 de junio del 2015

Convenios web

El Ing. Fernando Naranjo Lalama, prefecto de la provincia y los alcaldes de los GAD´s municipales de Mocha, Tisaleo, Quero, Píllaro, Baños, Patate y Pelileo, conjuntamente con la CONAGOPARE Tungurahua; suscribieron convenios de cooperación interinstitucional para continuar impulsando trabajos que fortalezcan la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua.

La firma de los convenios se realizaron en base a los requerimientos y propuestas presentadas por las Juntas de Regantes, Movimientos Indígenas, GAD´s municipales, GAD´s parroquiales y consorcios provinciales en el VI Foro Agropecuario Provincial;  que se realizó  en el cantón Baños el 28 de Noviembre del 2014.

El Objetivo General de los ocho convenios  es:  

  • Contribuir mancomunadamente a la reducción de la pobreza, asegurar una alimentación sana a nuestra población.
  • Comercializar asociativamente,
  • Generar valor agregado y
  • Mejorar los ingresos económicos de los agricultores de los nueve cantones y de las 44 parroquias rurales de  la provincia.

El monto de inversión alcanza los 459.189,64 dólares; de los cuales el H. Gobierno Provincial de Tungurahua aporta con 200.800 dólares. La contraparte asumen las instituciones  involucradas dentro de estos procesos.

Los recursos económicos se invertirán exclusivamente en la contratación de profesionales para la capacitación agropecuaria en temas de: comercialización asociativa, generación de valor agregado así como en los estudios relacionados con el sector agropecuario de acuerdo a las propuestas anuales 2015, que los GAD´s municipales y el CONAGOPARE Tungurahua elaboraron de manera conjunta con el H. Gobierno Provincial de Tungurahua.

Otro de los convenios, es el suscrito con la Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, por un monto de USD 77.000,00, cuyo objetivo es  contribuir al mejoramiento productivo y socio organizativo así como a la implementación del componente productivo de los planes de manejo de páramos y de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua.

Los acuerdos establecidos en los convenios se ejecutarán hasta el mes de diciembre de 2015.

La cooperación interinstitucional se encamina a continuar con la profundización de la Matriz Productiva de Tungurahua  para generar una economía dinámica, orientada al conocimiento y la innovación, sostenible, diversificada e incluyente  así a mejorar el nivel de vida de  nuestra población.

Ambato, 13 de mayo del 2015

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Con la presencia de técnicos agropecuarios del Gobierno Provincial, Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua (UMICT), IEDECA, GADs cantonles, GADs parroquiales, Fundación Pastaza y Fundación Marco, se realizó el taller de socialización de metodologías de capacitación especializada.

A la jornada se integraron 14 técnicos del Ministerio de Agricultura, Acuacultura y Pesca (MAGAP), quienes llevan adelante el programa “Hombro a Hombro que se implementa  en el cantón Píllaro”.

Dentro de la reunión se  enfatizó en que el taller tiene como fin  capacitar y brindar asistencia técnica agropecuaria que permita a los productores insertarse de manera efectiva en procesos de desarrollo tecnológico, buscando identificar las necesidades de capacitación de los agricultores para desarrollar participativamente el nivel  agropecuario, el mismo que se centra en las necesidades agrícolas de cada uno de los productores.

Para alcanzar la meta planteada entre las instituciones participantes se acordó realizar capacitaciones que contarán con el acompañamiento de técnicos y agricultores para  fortalecer las competencias en  cada una de su  parcela para que puedan ejercer su actividad agropecuaria como parte de un proceso de emprendimiento productivo y que sus productos sean  comercializados de manera asociativa en mercados seguros.

El Gobierno Provincial de Tungurahua, en este año ha establecido programas de capacitación para apoyar a los agricultores de la provincia para mejorar la producción con herramientas tecnológicas e innovadoras.

Ambato, 29 de abril del 2015

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua