Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

El H. Gobierno Provincial de Tungurahua, con su dirección de Producción, tiene listo su plan de actividades para el año 2016, cuya meta  es continuar  fortaleciendo  el fomento productivo en base al cambio de la Matriz Productiva, asegurando nuevos mercados de comercialización tanto a nivel de la provincia y del país con productos de calidad.

La Estrategia Agropecuaria es un trabajo clave de desarrollo en el  2016  por lo que  se  continuará impulsando la comercialización asociativa, en la cual los agricultores y regantes de la provincia formaran parte de una amplio programa de especialización agropecuaria

Una prioridad en este año es  promover  la producción limpia que garantice el cultivo de productos que aseguren la salud ciudadana por lo que se trabajará en coordinación con la Unidad de Certificación Limpia de Tungurahua (UCALT), institución que emitirá los permisos de funcionamiento, registros sanitarios de los principales emprendimientos  que se generen en la provincia.

Se realizaran las gestiones necesarias para lograr  implementar el Centro de Fomento Productivo Agropecuario de Tungurahua  que se prevé su funcionamiento en la Granja Agroecológica y Demostrativa de Píllaro.

En la Estrategia de Turismo, se destaca acciones como  la elaboración de la “campaña  de promoción turística a nivel cantonal, provincial y nacional” para atraer  a más visitantes y fortalecer la industria del turismo.

En este año se intensificará el programa de especialización turística,  se contará con estadísticas actuales de los potenciales turísticos más visitados, se fortalecerá los productos turísticos a través  de  las 9 rutas agroturísticas y artesanales  y se  consolidará la gestión del Comité Provincial de Turismo.

En lo que se refiere a la Agenda de Competitividad entrará a funcionar el Centro de Fomento Productivo Carrocero Metalmecánico,  el Centro de Fomento Productivo de Cuero y Calzado y  se potencializará al clúster artesanal.

El Gobierno Provincial de Tungurahua en 2016 continuará apoyando las iniciativas de los avicultores de la provincia en el proceso de industrialización del huevo.

En el  Parque Provincial de la Familia, el Parque de la Familia Baños se continuaran  construyendo mas obras  para ofrecer la mejor estadía al turista provincial, nacional y extranjero.  

Las empresas de mantenimiento vial continuarán trabajando en el mantenimiento vial rutinario de la Red Vial Tungurahua, que abarcará 800 kilómetros de vías intercantonales, interparroquiales e intercomunitarias para que la producción llegue de manera rápida y segura a los diferentes centros de comercio de la provincia.

En este año el Gobierno Provincial de Tungurahua, le apuesta a continuar marcando el cambio y el bienestar ciudadano.

Ambato, 27 de enero del 2016

Pacart11 web01

Los productores agroecológicos de comercialización asociativa de Tungurahua, (PACAT), son una organización que actualmente cuentan con 350 productores, pertenecientes a los nueve cantones de la provincia, distribuidos en 34 asociaciones de base.

Esta organización viene comercializando sus productos los días sábados de 06H00 – 14H00 en la plaza Pachano, ofreciendo a la ciudadanía adquirir y consumir productos sanos, libres de químicos y precios bajos, ayudando en la salud y la economía familiar de los tungurahuenses.

Como parte de la asistencia técnica y comercialización que entrega el Gobierno Provincial de Tungurahua a

los socios del PACAT, en busca de contar con mayores clientes y un mejor consumo de productos agroecológicos, el directorio de los productores tomó la decisión de aperturar la primera tienda de producción agroecológica ubicada en la ciudadela Los Sauces sector Plaza Dos Culturas, Av. Quis Quis esquina, con el horario de atención permanente de domingo a domingo de 08H00- 20H 00.

La primera tienda de producción agroecológica ofrece a la ciudadanía: hortalizas, cereales, frutas y también se cuenta con la venta de plantas medicinales, quinua procesada y orgánica, existe variedad de productos.

Este lugar es perfecto para adquirir la canasta familiar, directamente del consumidor al productor.

Ambato, 10 de diciembre del 2015

VII Foro agropecuarioweb

En el coliseo de deportes del cantón Pelileo bajo la presencia del Ing. Fernando Naranjo Lalama, Prefecto de Tungurahua, Jamil Ramón Viceministro de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP), alcaldes cantonales, e invitados especiales se realizó la VII edición del:  “FORO AGROPECUARIO DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA” en la cual cada uno de los representantes de los productores explicaron a los asistentes al foro como cada producto se comercializa y propio de ello como se ha cultivado y lo propio que valor agregado permite su mayor consumo por parte de los tungurahuenses y ecuatorianos.

Un aspecto fundamental del objetivo del séptimo foro agropecuario y bajo el lema: “Tungurahua juntos por una producción sana” es parte de la política implementada por la corporación provincial que a través del consumo de productos agroecológicos la  comunidad adquiere productos de primera necesidad a costos bajos y rendidores para la salud de los tungurahuenses.

Abdón Calderón Castro representante de los productores de Tungurahua destacó los alcances obtenidos el año 2015 resaltando principalmente el compromiso de que los tungurahuenses actualmente ya producen con calidad y cantidad proporcionado productos competitivos que cuentan con valor agregado para generar más comercialización pero sobre todo el consumo de productos agroecológicos sin químicos sino como bien se conoce de la mata a la olla.

Juan Lagua Presidente del consorcio de productores de Tungurahua fue el encargado de entregado de entregar a las autoridades la propuesta de mejoramiento de la producción con la cual se consolide un espacio alternativo donde realmente trabajen los productores.

El aspecto fundamental del compromiso del año 2016 es seguir manteniendo la organización de los productores y propio de ello que por parte de las autoridades se respete la zona en los centros de abasto a los productores y ser competitivos frente a los intermediarios.

El Ing. Fernando Naranjo Lalama, prefecto de Tungurahua mostró su complacencia el desarrollo del séptimo foro provincial agropecuario y destacó que los tungurahuenses con emprendedores, honestos, trabajadores con capacidad de surgir y seguir adelante prueba de ello es que se encamina por enfrentar a la crisis con dedicación y esfuerzo.

Es por ello que los resultados del VII foro provincial agropecuario, resultó satisfactorio lo que compromete como Estrategia provincial agropecuaria a continuar trabajando por fortalecer al sector productivo en base a un trabajo coordinado entre el H. Gobierno Provincial de Tungurahua, cadenas productivas, productores emprendedores y la contingencia del MAGAP.

Ambato, 27 de noviembre del 2015

 

Mora web22

Con el apoyo del  Gobierno Provincia de Tungurahua, el viernes 14 de agosto en el salón auditorio del GAD municipal de Tisaleo, se realizó la ceremonia de graduación de 57 agricultores; quienes obtuvieron su certificado de especialización en producción, valor agregado y comercialización de la mora de castilla.

La capacitación teórico práctica impartida a los productores duró 7 meses en los cuales aprendieron la forma como cultivar esta fruta, el proceso de cosecha y la manera para eliminar las plagas.

Las 57 agricultores pertenecientes a las asociaciones: Tisaleñita, San Francisco, San Martín y Cadena Provincial de la Mora, como parte del proceso de capacitación; dentro del evento de graduación presentaron innovadores productos como la chicha, vino, te, mermelada, sidra; entre otros productos elaborados con la mora de castilla.

Este proceso de enseñanza y aprendizaje, permite a los agricultores obtener  productos agrícolas orgánicos para insertarse en el mercado y lograr posicionarse dentro de él.

Ambato, 18 de agosto del 2015

Cuy222web

Las cadenas productivas conformadas por los productores de la papa, mora, lácteos, cuy y la Asociación de Productores Agroecológicos de Tungurahua, PACAT, como  parte de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, han contado con el apoyo necesario para la generación de nuevos emprendimientos, logrados a través de la capacitación permanente para producir más y en mejores condiciones.

Carmita Núñez,  representante de la cadena del cuy en Tungurahua y a la vez presidenta de la Cooperativa de Producción, Acopio, Industrialización y Comercialización del cuy (COPRACUY)”, destacó que como productores tomaron la decisión  de  asociarse  con   la participación de 20 socios y más de 400 proveedores, quienes en la actualidad fomentan el desarrollo empresarial y asociativo para contar con ingresos económicos seguros y mejorar la calidad de vida de sus asociados, además de promover la comercialización asociativa y ofrecer el producto directamente del productor al consumidor sin de intermediarios.

Edison Mejía técnico de desarrollo y emprendimiento de COPRACUY, señaló que como productores y gracias al asesoramiento técnico que se imparte con  la Estrategia Agropecuaria del Gobierno Provincial de Tungurahua, se ha logrando efectivizar un nuevo emprendimiento asociativo “EL PALACIO DEL CUY”, que se inaugurará el viernes 14 de agosto a las 12H00 con la presencia de autoridades provinciales, cantonales e invitados especiales.

El asadero “El Palacio del Cuy” se encuentra ubicado en vía a Santa Lucia,  sector El Porvenir Panamericana Sur vía a Riobamba, ofrecerá al público variedad de platos preparados a base del rico y delicioso cuy. Está conformada por productores pertenecientes a las asociaciones de la parroquias de Huachi Grande, Quisapincha del cantón Ambato, cantón Mocha y de la parroquia Quinchicoto del cantón Tisaleo; beneficia directamente a 1500 familias.

COPRACUY, cuenta ya con el aval de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, emitida a inicios del año 2015, consolidándose así como  una entidad controlada por organismos del estado de acuerdo a lo que dispone la ley. Actualmente ya cuenta con una oficina para la comercialización y faenamiento que está ubicada en la parroquia Huachi Grande, frente al semáforo y diagonal a la gasolinera.

Este nuevo emprendimiento generado en la provincia, contó con el apoyo del Gobierno Provincial de Tungurahua, actor clave de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua. La Universidad Autónoma de los Andes (UNIANDES), institución  que a través de un convenio entregó  30 recetas para la preparación de platos para ofrecer a los consumidores potajes para todos los gustos y exigencias. 

Ambato, 13 de agosto del 2015

Página 4 de 5

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua