Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

Con el propósito de promocionar y comercializar el potencial productivo provincial, el Gobierno Provincial de Tungurahua coordina la participación de los productores vinculados a la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, Agenda de Competitividad, Estrategia de Turismo, Unidad de los Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, Asociación de Gobiernos Parroquiales de Tungurahua, Juntas de Regantes y Consorcios Provinciales para que participen en la EXPOFERIA AGROPECUARIA AMBATO VIVE 2018,  que se realizará del 26 al 28 de enero de 09H00 a 19H00 en el Recinto Ferial del Centro de Mercadeo  Agropecuario  (CEMEAG), ubicado en el kilómetro  6.5, Vía  a Tisaleo, Huachi Grande,  barrio La Libertad.

En el pabellón provincial se ubicarán 40 stands para la participación de los 9 cantones, CONAGOPARE, UMICT  y artesanos de la provincia.

Como expositores estarán representantes del sector agroindustrias, quienes ofrecerán al público mermeladas, pulpa de frutas, helados, confitería, harinas, granos secos, artesanías   elaboradas en cascara de naranja, miel de agrave, miel de abeja, granola, pan de camote,  caramelos artesanales, mermeladas, derivados de la quinua, mandarinas con chocolate,  truchas empacadas  lácteos así como variedad de artesanías, mascaras artesanales, artesanías elaboradas en madera, flores secas, orquídeas y muchos más productos.  

El público asistente podrá saborear una rica gastronomía como papas con cuy, locro de cuy, papas con cuero y fritada.    

 Paralelamente se desarrollaran eventos para lograr  nexos  de negocios y comercialización.

En el  pabellón provincial para la distracción de los visitantes se realizarán: desfile de modas, juzgamiento de cuyes y presentaciones artísticas.

Cabe señalar que como eventos adicionales que presentarán los organizadores de la feria  habrá corrida de toros, shows canino, show para niños, juzgamiento de ganado, exposición de búfalos y caballos y presentaciones artísticas.

Ambato, 24  de  enero de 2018

Con un acto especial que se llevó a cabo el jueves 18 de enero de 2018, el Gobierno Provincial entregó los CERTIFICADOS a 14 productores de mora y 26 productores de papa que participaron en el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” enfocado a mejorar la calidad y cantidad de la producción a buscar mercados seguros para  comercialización y además  generar valor agregado.

El acto de graduación contó con la presencia de representantes del Gobierno Provincial, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Frente Sur Occidental, Universidad Técnica de Ambato y delegados de instituciones que son parte de la Estrategia Agropecuaria.

La capacitación se realizó durante los meses de septiembre del 2017 a enero del 2018 con 92 horas de clases que fueron totalmente prácticas.

Los participantes de la  jornada de capacitación a través de Jesús Sánchez, miembro de la  Asociación de productores de uvilla Tierra Productiva, agradeció  a las autoridades por preocuparse de mejorar el conocimiento de los agricultores y manifestó que su interés al participar fue mejorar la producción de mora para ofertar un producto de calidad. “Ahora  el grupo de productores vamos a garantizar un producto muy bueno para que tenga preferencia en el mercado”.

Además en su intervención dio a conocer que aprendieron a generar valor agregado con la elaboración de vino de mora, arrope,  mermelada, helados,  néctar  y pulpa.

Mientras que Margarita Palacios, productora de papa, señaló que  la capacitación fue positiva, porque se va a producir con calidad, sin utilizar químicos y sobre todo se ofertará un producto en las mejores condiciones al consumidor.

Los productores de papa ara generar valor agregado aprendieron a preparar: torta de papa,  papas chips, harina y papa rellena.

El Lcdo. Rafael Mera, docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, señaló la decisión de trabajar junto al Gobierno Provincial para fortalecer la producción y mejorar la calidad de vida y la economía de los agricultores además  ratificó que se continuará apoyando al sector productivo de la provincia. 

En representación del Gobierno Provincial, el Ing. Santiago Marcial a nombre del Prefecto de la provincia, Ing. Fernando Naranjo Lalama,  felicitó al grupo de productores y reafirmó que la formación es importante para el desarrollo, por eso nunca se debe  dejar  de aprender.

Marcial señaló que el Gobierno Provincial de Tungurahua continuará apoyando para que los productores generen valor agregado con asistencia técnica permanente y mediante procesos de formación.

Ambato, 22 de enero de 2018

Para apoyar a los productores de la provincia, el Gobierno Provincial a través de la  Estrategia Agropecuaria de Tungurahua  editó el Manual Gallinas de Postura, el mismo que parte del Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” que está  enfocado a la profundización de la Matriz Productiva de la provincia

La publicación de este manual responde a un trabajo conjunto entre el Gobierno Provincial de Tungurahua, productores del cantón Ambato y Pelileo; Ministerio de Agricultura y Ganadería y  la Unidad Educativa Agropecuaria Luis A Martínez.

El manual contiene la malla curricular, la misma que se elaboró con el objetivo de desarrollar conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes en los productores y productoras así como para dar las facilidades en el manejo técnico planificando y organizar las actividades administrativas, protegiendo los recursos naturales durante todas las etapas productivas hasta obtener una producción limpia y ofertar productos de calidad.

Este manual es la herramienta fundamental de trabajo en el Programa de Especialización  Agropecuaria Tungurahua,  ya que durante el proceso de formación se comparte varios  temas con los productores,  quienes al término de la capacitación reciben el CERTIFICADO de productor especializado en la crianza de gallinas de postura.

Los temas que se priorizan en este manual son: las características externas de las aves, anatomía y fisiología;  factores ambientales; ubicación, diseño, construcción, equipos y registros; nutrición y alimentación; manejo de la crianza y postura; manejo de sanidad y bioseguridad; valor agregado de la producción de huevos; mercadeo y comercialización y emprendimiento empresarial.

El apoyo que entrega el Gobierno Provincial con este documento es aportar para producir de acuerdo a la demanda del mercado, asegurando la alimentación y generando fuentes de empleo para  mejorar las  condiciones de vida y fortalecer el desarrollo económico local.

Ambato, 17 de enero de 2018

Para mejorar la producción del cultivo de la mora y de la papa, el Gobierno Provincial  desarrolló el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” para los productores del sector San Vicente y productores de la parroquia Rumipamba del cantón Quero.

En la jornada de capacitación, 14 agricultores de San Vicente se especializaron en la producción, valor agregado y comercialización de la mora y  26 productores de la parroquia  Rumipamba fueron parte del programa de especialización agropecuaria para fortalecer la producción, comercialización y valor agregado de la papa.

Las dos jornadas de capacitación se  realizaron  de junio del 2017 a enero del 2018.

Los productores de la mora de San Vicente, durante los meses que duró la capacitación aprendieron sobre las características externas de la planta, condiciones agroecológicas, tecnología del cultivo, manejo del cultivo, plagas y enfermedades, cosecha y pos cosecha, valor agregado de la mora,  mercadeo y comercialización con emprendimiento empresarial.

Mientras  que los productores de la papa a través de la jornada fortalecieron sus conocimientos para mejorar la calidad y cantidad de la producción y principalmente generar nuevos emprendimientos a partir de la papa y así ofertar un producto de primera calidad y poner en el mercado una variedad  gastronomía.  

El grupo de productores tanto de la papa como de la mora,  recibirán del  Gobierno Provincial, en un acto especial que se realizará el jueves 18 de enero en el salón de uso del GAD parroquial de Rumipamba los CERTIFICADOS de aprobación avalados por la Universidad Técnica de Ambato y el Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua.

Ambato, 17 de enero de 2018

La Estrategia Agropecuaria de la provincia, en este año generó nuevas oportunidades a los productores locales para mejorar la calidad de vida con la implementación espacios para fortalecer la comercialización y generar nuevos emprendimientos.

Con el programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” 1.093 agricultores se han especializado en la producción, valor agregado y comercialización en el manejo de cultivo en mora, aguacate, mandarina, tomate de árbol, frutales caducifolios; papa, agricultura limpia; aves de postura, cuyes, ganadería de leche y apicultura.

 En el 2017 se  capacitó  y  se dio asistencia técnica a 4.000 agricultores de toda la provincia.  

En comercialización y marketing, 12.076 productores actualmente comercializan directamente en 26 ferias agropecuarias y directamente al comerciante mayorista en Ambato y los cantones, a la agroindustria, supermercados y  al consumidor a nivel cantonal y parroquial.

Se implementó la normativa de peso y embalaje de los 10 principales productos que se comercializan en el Mercado Mayorista de Ambato; los mismos que se encuentran en etapa de pilotaje.

Se cuenta con el programa “Relevo generacional” en el sector agropecuario de la provincia.

En el 2017 se cuenta con 210 procesos de certificación en Agricultura Limpia que comprende 105 hectáreas.

A través de la mancomunidad de trabajo que existe en la provincia se firmaron  17 convenios de cooperación con los 9 Municipios, CONAGOPARE, SWISSAID, Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, ASOPROCAMOR, CONPAPA, Consorcio de lácteos (CONLACT), COPRACUY y PACAT; por un monto de 560.000 dólares.

Con gran éxito y el respaldo ciudadano se desarrolló la campaña promocional “Comer sano es vivir saludables”.

En el marco de la Estrategia Agropecuaria, también se logró que 80 emprendedores obtengan  sus notificaciones sanitarias, permisos de funcionamiento y la implementación de buenas prácticas de manufactura de diferentes productos.

La provincia ya cuenta con el proyecto borrador para la implementación del Centro de Fomento de Innovación Agropecuario de Tungurahua que funcionará en la Granja Agropecuaria de Píllaro.

Ambato, 05 de enero de 2018

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua