Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

En el caserío 10 de Agosto de la parroquia Picaihua el  viernes 10 de marzo del año en curso,  se realizó el acto de incorporación de 30 agricultores de Asociación Virgen de las Mercedes, quienes se graduaron como Productores en valor agregado y comercialización de mora de castilla en el marco del Programa de Especialización Agropecuaria de “Tungurahua” que el Gobierno Provincial viene impulsando a través de la Estrategia  Agropecuaria Provincial.

Gladys Chango Presidenta de la Asociación dio la bienvenida a los asistentes  y  señaló que el Programa de Especialización “ha cumplido con las necesidades de los productores, permitiéndonos tener nuevos conocimientos para producir en mejores condiciones y generar nuevos emprendimientos elaborados a partir de la mora de castilla”.  

La exposición vivencial estuvo a cargo de María Muyulema, en su participación  hizo conocer ampliamente diferentes temas que se compartieron en el proceso de capacitación, principalmente mencionó aquellos relacionados al suelo, abonos orgánicos, fertilizantes, poda, elaboración de semilleros, plagas, enfermedades y comercialización. Destacó que la comercialización es importante para los productores así como el poder preparar nuevos productos derivados de la mora como: vino, champú, néctar, productos elaborados de manera artesanal.

Romel López, Presidente del GAD parroquial de Picaihua, felicitó a los agricultores del caserío 10 de Agosto, quienes  integran la Asociación Nuestra Señora de las Mercedes, por participar y por demostrar mucha preocupación para mejorar sus condiciones de vida mediante la producción del cultivo de la mora que va a permitir lograr una preferencia en el mercado por la forma en que se produce y cultiva.

En representación del Ministerio de Agricultura, Ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP), la Ing. Mayra Meza, dijo que con la unidad, la responsabilidad y el gran deseo de superarse todo es posible. Es importante  felicitar al Gobierno Provincia que como actor de la Estrategia Agropecuaria está desarrollando el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” y mejorando las capacidades y destrezas de los agricultores, “los logros alcanzados están aquí, en la incorporación de un nuevo grupo de agricultores tungurahuenses que están comprometidos a ser parte fundamental del desarrollo productivo de la provincia”.  

Manuel Ullauri, director de Producción del Gobierno Provincial, manifestó que la provincia implementó el Nuevo Modelo de Gestión, en donde la Estrategia Agropecuaria, es una herramienta fundamental para mejorar los ingresos de los  agricultores que son parte  de la economía y soberanía alimentaria de la provincia y del país.

La capacitación  fue  práctica  y,  las actividades de aprendizaje se lo hicieron en el campo, como escenario para poner en práctica e identificar en los cultivos las enfermedades, plagas, cuidados para de ahí generar un buen producto que llegue al consumidor.

Adicionalmente recalcó Ullauri, que el  proceso de capacitación  tuvo una duración de 96 horas, se lo realizó de agosto de 2016 a febrero de 2017 con 8 módulos que trataron temas sobre: características externas de la planta, condiciones agroecológicas, tecnología del cultivo, manejo del cultivo, plagas, enfermedades, manejo pos cosecha, valor agregado, mercadeo y comercialización con emprendimiento empresarial.

Ambato, 15 de marzo del 2017

Con la presencia de representantes del Gobierno Provincial, Fundación M.A.R.C.O, GAD Parroquial de Huambaló y Agricultores en el marco de las acciones que se desarrollan en la  Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, el 23 de febrero de 2017 se realizó el acto de incorporación  de los productores de la parroquia Huambaló del cantón Pelileo que participaron en el “Programa de Especialización Agropecuaria ”Tungurahua” sobre el manejo del ganado lechero  así  como en la especialización del cultivo y manejo de la papa, 

El Gobierno Provincial de Tungurahua a través de su representante el Ing. Walter Jácome, señaló que el objetivo de estos talleres es importantes por el tema de soberanía alimentaria para que los propios comuneros puedan consumir sus productos en diferentes presentaciones dándoles valor agregado a lo que producen en la zona. Recalcó que ahora los participantes están aptos para poder manejar ganado lechero, enfermedades así como  manejar adecuadamente el  cultivo de la papa generando  valor agregado y lograr una buena comercialización.

En el ámbito de producción pecuaria se les educó en el manejo del ganado lechero, mejoramiento de productos de la leche y sus derivados, los cuales los propios comuneros realizaron yogurt de fresa y zambo; manjar de leche y zambo; mermelada de mora y queso mozarela el cual se prepara con el polvo de cebolla que se cultiva en el sector.

En la producción agrícola se les enseñó a mejorar el suelo para el cultivo de la papa, a hacer abono orgánico para no utilizar químicos e insecticidas y como producto agregado se les enseño a hacer papas .chips

El Ing. Carlos Falconí, director Ejecutivo de Fundación M.A.R.C.O agradeció al Prefecto Ing. Fernando Naranjo Lalama por su labor a favor de sus organizaciones y comunidades de la provincia.

El Programa de Especialización Agropecuaria de Tungurahua, tuvo una duración de 6 meses, inició en septiembre de 2016 y concluyó en de febrero de 2017 con un total de 102 horas de clases. Los participantes recibieron un CERTIFICADO el mismo que cuenta con el aval de la Universidad Técnica de Ambato.

Ambato, 02 de marzo del 2017

En cantón Cevallos el día lunes 26 de septiembre del año en curso, el Gobierno Provincial como actor de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua entregó los Certificados a 20 productores del cantón Cevallos, quienes a través de una jornada de capacitación se  “Especialización en Producción, Valor Agregado  y Manejo  de Frutales de Hoja Caduca”.

Este proceso de formación responde a las alianzas estratégicas que el Gobierno Provincial  de Tungurahua mantiene con los GADS cantonales, parroquiales, MAGAP para el  Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua”, el mismo que se viene impulsando en el marco de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua  y  que es un apoyo   a la Profundización de la Matriz Productiva de la provincia.  

El objetivo de la capacitación fue mantener y renovar los huertos en buen estado para incrementar la producción, mejorar las habilidades y capacidades con acompañamiento técnico, ya que  mientras más productores  se capaciten se genera un valor agregado a  su producción.

El evento contó con la participación del Abg. Mauricio Miranda, alcalde de Cevallos, Ing. Hilda Miranda, integrante del taller; Sr. Abdón Calderón representante de los agricultores de la provincia de Tungurahua, Ing. Walter Jácome coordinador del equipo técnico del Gobierno Provincial, Ing. José Miguel Molina, representante MAGAP e invitados especiales.

Los beneficiarios del taller fueron 20 productores del cantón, ellos actualmente  están comprometidos a producir con nuevos conocimientos para asegurar la comercialización en diferentes mercados de la provincia.

Los módulos que se compartieron con los 20 productores del cantón Cevallos trataron temas relacionados a:

  • Tecnología de la planta frutal de hoja caduca.
  • Condiciones agroecológicas de cultivo de frutales de hoja caduca.
  • Tecnología de cultivo de frutales de hoja caduca y sus requerimientos
  • Manejo de los huertos frutales de hoja caduca.
  • Predicción y control de plagas y enfermedades.
  • Manejo por cosecha de frutos de hoja caduca.
  • Valor agregado de frutales de hoja caduca.
  • Mercadeo y comercialización con informe empresarial.

El Abogado Mauricio Miranda, Alcalde de Cevallos, en su intervención  mencionó que las alianzas para capacitar a los pobladores seguirán y que se trabajará cuando los pobladores lo necesiten, de igual manera felicitó a los emprendedores con la seguridad de que los  conocimiento servirán para el diario vivir puesto que este grupo de productores han participado con mucho cariño, esfuerzo y  tesón.

Sobre las vivencias de la capacitación la Ing. Hilda Miranda, participante mencionó que ha aprendido a valorar los frutales del terreno a injertar plantas, ella se mostró emocionada ya que han recibido las clases no teóricas sino prácticas, aprendiendo en las propias  parcelas  con  la gran responsabilidad de cuidar las plantas con  dedicación permanente.  

Ambato, 29 de septiembre del 2016

Dentro de las acciones que se están desarrollando en la provincia para apoyar al fomento productivo, el Gobierno Provincial de Tungurahua en respuesta al convenio de cooperación interinstitucional suscrito con el GAD del Municipio de Patate para la implementación de la Estrategia Agropecuaria Cantonal,  durante los días 29 y 30 de septiembre del año en curso en el teatro Municipal del cantón realizará el “PRMER CONGRESO DE LA MADANRINA 2016”, evento que contará con la presencia de expositores a nivel provincial y nacional.

Con este Primer Congreso el Gobierno Provincial de Tungurahua junto al GAD Municipal  de Patate quieren difundir y transferir tecnológica entre agricultores, productores, profesionales, académicos y personas en general que estén inmersos en el ámbito de producción de la mandarina. Además de promocionar la producción de este fruto que se cultiva en la provincia y en especial en el cantón Patate.   

El Primer Congreso de la Mandarina, contribuirá al mejoramiento de la producción local y al fortalecimiento de la comercialización de la mandarina entre los productores de la provincia.

Se invita a los productores y a la ciudadanía en general a ser parte de este evento que compartirá temas de importancia en el ámbito de la producción de este cítrico.

Ambato, 28 de septiembre del 2016

En la comuna Juive Grande del sector Río Blanco del cantón Baños de Agua Santa, el Gobierno Provincial de Tungurahua con un acto especial de graduación e incorporación entregó los CERTIFICADOS a los productores que participaron en el proceso de formación sobre “Producción, valor agregado, y comercialización de tomate de árbol”,  el mismo que estuvo avalado por el Centro de Formación Ciudadana del Gobierno Provincial de Tungurahua y la Universidad Técnica de Ambato.

Este proceso es parte de la capacitación que el Gobierno Provincial a través de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua ha programado en el 2016, como un aporte a la Profundización de la Matriz Productiva.

Esta jornada se cumplió mediante la labor mancomunada de  la dirección de Producción de la corporación provincial, el GAD Municipal del cantón Baños y la Universidad técnica de Ambato.

Este taller tuvo una duración de 90 horas de clases, el 90% fueron prácticas y el 10% abarcó la parte teórica.

El evento de graduación y entrega de CERTIFICADOS contó con la presencia de la Lic. Cecilia Chacón, Prefecta encargada de Tungurahua; Marlón Guevara, alcalde de Baños; Sara Espín concejala alterna de Baños, Manuel Ullauri, director de Producción del Gobierno Provincial; Ing. Daniel Urbano, representante del MAGAP e invitados especiales.

La bienvenida al evento estuvo a cargo de Segundo Chaves, Presidente de la comunidad Juive Grande; quien felicitó a los graduados y a todos los técnicos de las diferentes instituciones que hicieron posible que se realice el Programa de Especialización “Tungurahua”.

Representantes de los productores de tomate de árbol de Juive Grande  hicieron conocer lo que aprendieron a través de los talleres y compartieron sobre la elaboración y producción de la pulpa, dulces y valor agregado del tomate de árbol.  Señalaron que “en el Ecuador existe 7.800 hectáreas que abastece a más de 7.000 familias en la sierra ecuatoriana, entre pequeños y medianos productores”.

En la incorporación de los 15 productores de tomate de árbol, el alcalde de Baños, Marlón Guevara, felicitó a los participantes y al Gobierno Provincial  con su Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua por fortalecer las capacidades y el conocimiento como herramienta para mejorar y fortalecer la producción del cantón y la provincia.

La Prefecta de Tungurahua encargada, dijo que este tipo de talleres se deben realizar en  donde vive la gente, “hay que visitar los cantones y planificar las jornadas de capacitación  de acuerdo al tiempo y horario que los participantes, porque son ellos los que tienen que escoger el horario de acuerdo a su tiempo” y poder sí promover formas de acceso a la capacitación de las mujeres, quienes también contribuyen en la economía Familiar.

El Programa de Especialización  Agropecuaria “Tungurahua”, en este año ha llegado a gran parte de productores de la provincia, muchos de ellos están ya comercializando en mercados locales y provinciales sus nuevos emprendimientos que están alcanzando niveles de preferencia.

Ambato, 23 de septiembre del 2016

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua