Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

Pacart11 web01

Los productores agroecológicos de comercialización asociativa de Tungurahua, (PACAT), son una organización que actualmente cuentan con 350 productores, pertenecientes a los nueve cantones de la provincia, distribuidos en 34 asociaciones de base.

Esta organización viene comercializando sus productos los días sábados de 06H00 – 14H00 en la plaza Pachano, ofreciendo a la ciudadanía adquirir y consumir productos sanos, libres de químicos y precios bajos, ayudando en la salud y la economía familiar de los tungurahuenses.

Como parte de la asistencia técnica y comercialización que entrega el Gobierno Provincial de Tungurahua a

los socios del PACAT, en busca de contar con mayores clientes y un mejor consumo de productos agroecológicos, el directorio de los productores tomó la decisión de aperturar la primera tienda de producción agroecológica ubicada en la ciudadela Los Sauces sector Plaza Dos Culturas, Av. Quis Quis esquina, con el horario de atención permanente de domingo a domingo de 08H00- 20H 00.

La primera tienda de producción agroecológica ofrece a la ciudadanía: hortalizas, cereales, frutas y también se cuenta con la venta de plantas medicinales, quinua procesada y orgánica, existe variedad de productos.

Este lugar es perfecto para adquirir la canasta familiar, directamente del consumidor al productor.

Ambato, 10 de diciembre del 2015

VII Foro agropecuarioweb

En el coliseo de deportes del cantón Pelileo bajo la presencia del Ing. Fernando Naranjo Lalama, Prefecto de Tungurahua, Jamil Ramón Viceministro de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP), alcaldes cantonales, e invitados especiales se realizó la VII edición del:  “FORO AGROPECUARIO DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA” en la cual cada uno de los representantes de los productores explicaron a los asistentes al foro como cada producto se comercializa y propio de ello como se ha cultivado y lo propio que valor agregado permite su mayor consumo por parte de los tungurahuenses y ecuatorianos.

Un aspecto fundamental del objetivo del séptimo foro agropecuario y bajo el lema: “Tungurahua juntos por una producción sana” es parte de la política implementada por la corporación provincial que a través del consumo de productos agroecológicos la  comunidad adquiere productos de primera necesidad a costos bajos y rendidores para la salud de los tungurahuenses.

Abdón Calderón Castro representante de los productores de Tungurahua destacó los alcances obtenidos el año 2015 resaltando principalmente el compromiso de que los tungurahuenses actualmente ya producen con calidad y cantidad proporcionado productos competitivos que cuentan con valor agregado para generar más comercialización pero sobre todo el consumo de productos agroecológicos sin químicos sino como bien se conoce de la mata a la olla.

Juan Lagua Presidente del consorcio de productores de Tungurahua fue el encargado de entregado de entregar a las autoridades la propuesta de mejoramiento de la producción con la cual se consolide un espacio alternativo donde realmente trabajen los productores.

El aspecto fundamental del compromiso del año 2016 es seguir manteniendo la organización de los productores y propio de ello que por parte de las autoridades se respete la zona en los centros de abasto a los productores y ser competitivos frente a los intermediarios.

El Ing. Fernando Naranjo Lalama, prefecto de Tungurahua mostró su complacencia el desarrollo del séptimo foro provincial agropecuario y destacó que los tungurahuenses con emprendedores, honestos, trabajadores con capacidad de surgir y seguir adelante prueba de ello es que se encamina por enfrentar a la crisis con dedicación y esfuerzo.

Es por ello que los resultados del VII foro provincial agropecuario, resultó satisfactorio lo que compromete como Estrategia provincial agropecuaria a continuar trabajando por fortalecer al sector productivo en base a un trabajo coordinado entre el H. Gobierno Provincial de Tungurahua, cadenas productivas, productores emprendedores y la contingencia del MAGAP.

Ambato, 27 de noviembre del 2015

 

Mora web22

Con el apoyo del  Gobierno Provincia de Tungurahua, el viernes 14 de agosto en el salón auditorio del GAD municipal de Tisaleo, se realizó la ceremonia de graduación de 57 agricultores; quienes obtuvieron su certificado de especialización en producción, valor agregado y comercialización de la mora de castilla.

La capacitación teórico práctica impartida a los productores duró 7 meses en los cuales aprendieron la forma como cultivar esta fruta, el proceso de cosecha y la manera para eliminar las plagas.

Las 57 agricultores pertenecientes a las asociaciones: Tisaleñita, San Francisco, San Martín y Cadena Provincial de la Mora, como parte del proceso de capacitación; dentro del evento de graduación presentaron innovadores productos como la chicha, vino, te, mermelada, sidra; entre otros productos elaborados con la mora de castilla.

Este proceso de enseñanza y aprendizaje, permite a los agricultores obtener  productos agrícolas orgánicos para insertarse en el mercado y lograr posicionarse dentro de él.

Ambato, 18 de agosto del 2015

Cuy222web

Las cadenas productivas conformadas por los productores de la papa, mora, lácteos, cuy y la Asociación de Productores Agroecológicos de Tungurahua, PACAT, como  parte de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, han contado con el apoyo necesario para la generación de nuevos emprendimientos, logrados a través de la capacitación permanente para producir más y en mejores condiciones.

Carmita Núñez,  representante de la cadena del cuy en Tungurahua y a la vez presidenta de la Cooperativa de Producción, Acopio, Industrialización y Comercialización del cuy (COPRACUY)”, destacó que como productores tomaron la decisión  de  asociarse  con   la participación de 20 socios y más de 400 proveedores, quienes en la actualidad fomentan el desarrollo empresarial y asociativo para contar con ingresos económicos seguros y mejorar la calidad de vida de sus asociados, además de promover la comercialización asociativa y ofrecer el producto directamente del productor al consumidor sin de intermediarios.

Edison Mejía técnico de desarrollo y emprendimiento de COPRACUY, señaló que como productores y gracias al asesoramiento técnico que se imparte con  la Estrategia Agropecuaria del Gobierno Provincial de Tungurahua, se ha logrando efectivizar un nuevo emprendimiento asociativo “EL PALACIO DEL CUY”, que se inaugurará el viernes 14 de agosto a las 12H00 con la presencia de autoridades provinciales, cantonales e invitados especiales.

El asadero “El Palacio del Cuy” se encuentra ubicado en vía a Santa Lucia,  sector El Porvenir Panamericana Sur vía a Riobamba, ofrecerá al público variedad de platos preparados a base del rico y delicioso cuy. Está conformada por productores pertenecientes a las asociaciones de la parroquias de Huachi Grande, Quisapincha del cantón Ambato, cantón Mocha y de la parroquia Quinchicoto del cantón Tisaleo; beneficia directamente a 1500 familias.

COPRACUY, cuenta ya con el aval de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, emitida a inicios del año 2015, consolidándose así como  una entidad controlada por organismos del estado de acuerdo a lo que dispone la ley. Actualmente ya cuenta con una oficina para la comercialización y faenamiento que está ubicada en la parroquia Huachi Grande, frente al semáforo y diagonal a la gasolinera.

Este nuevo emprendimiento generado en la provincia, contó con el apoyo del Gobierno Provincial de Tungurahua, actor clave de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua. La Universidad Autónoma de los Andes (UNIANDES), institución  que a través de un convenio entregó  30 recetas para la preparación de platos para ofrecer a los consumidores potajes para todos los gustos y exigencias. 

Ambato, 13 de agosto del 2015

Pilah

A través del programa de especialización agropecuaria, el Gobierno Provincial, la Unidad de Movimientos indígenas y campesinos  de Tungurahua, (UMICT) y la Corporación de organizaciones campesinas e indígenas de Pilahuin (COCAP),  con un evento especial  realizaron el programa de graduación de 17 productores de la zona, que mediante un proceso de capacitación  se especializaron en “Ganadería de la leche, valor agregado y comercialización”, acto que se cumplió el 12 de junio y contó con la presencia de autoridades e invitados especiales.

El proceso de formación se desarrolló durante el periodo julio 2014 – mayo 2015 con un total de 108 horas de capacitación, de las cuales el 90% fue práctico.

Durante los 10 meses de intensa preparación se abordó diferentes módulos que abarcaron temas como: selección  e identificación del sistema de animales; instalación de equipos y materiales; reproducción, nutrición, alimentación, ordeño, conservación de la leche, selección de animales e identificación de los sistemas de explotación, así como  valor agregado y comercialización.

En representación del Gobierno Provincial, la viceprefecta de la provincia, licenciada, Cecilia Chacón, manifestó que “en varias épocas de la historia no se permitía que la mujer se capacite ni se organice; pero actualmente la mujer ya es un ente activo y con gran decisión, convirtiéndose en parte fundamental en los diferentes procesos de capacitación que implementa el Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua para mejorar sus destrezas, habilidades y conocimiento como un aporte clave en la  toma decisiones en el desarrollo provincial.”

Pascual Punina, fue uno de los participantes, que ahora cuenta con su Certificado, que le garantiza la producción y elaboración de productos derivados de la leche como yogurt natural, queso y otros con calidad, quien agradece el apoyo entregado que el Gobierno Provincial entregó para contar con  recursos económicos seguros para el sustento familiar.  

Laura Punina, representante de la asociación Rinconcito Verde de la comunidad de Yatzaputzan, (Pilahuin) dijo, que  lo  que aprendió en el curso  le lleva a mejorar su nivel de vida al implementar nuevas técnicas en la producción de ganado lechero, ganado de engorde, en pecuaria y genética llevándonos a mas de poder  ser competitivos frente a otros mercados del país.

Para la institución provincial, es muy placentero lograr que los agricultores de la provincia elaboren productos con calidad y que se  apunten a ser un elemento clave en la Profundización de la Matriz Productiva provincial.

Los procesos de capacitación que el Centro de Formación Ciudadana del  Gobierno Provincial de Tungurahua, organiza  en beneficio de las comunidades son parte del Nuevo Modelo de Gestión, implementado por la administración del Ing. Fernando Naranjo Lalama, Prefecto de Tungurahua,  tendientes a  ofrecer una mejorar calidad de vida a los tungurahuenses, quienes están comprometidos a ser parte de una provincia que trabaja con honestidad, transparencia para efectivizar sus emprendimientos y aportar al  continúo progreso. 

 

Página 2 de 3

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua