La mancomunidad de trabajo que en la provincia está liderada por el Gobierno Provincial  ha permitido que en Tungurahua  se implemente el “Programa de Especialización Turística”,  el mismo  que  en la actualidad cuenta con el  Perfil por Competencia para abordar temas relacionados a: cultura del detalle, buenas prácticas en turismo, comercialización y ventas, inglés para el turismo y diseño de espacios turísticos.

Este nuevo programa  de capacitación que se lleva adelante en la provincia inició en el mes de julio del año en curso y  responde al trabajo mancomunado entre el Gobierno Provincial de Tungurahua, Ministerio de Turismo, los 9 Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales, las Universidades: Uniandes, Técnica de Ambato, Tecnológica Indoamérica y Pontificia Universidad Católica Sede Ambato, Conagopare, Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, Cámara de Turismo y Comité Permanente de la Fiesta de la Fruta y de las Flores.

La finalidad del “Programa de Especialización por Competencias” es para   que los actores de las Rutas Agroturísticas Artesanales Cantonales y prestadores de servicios turísticos se capaciten y mejoren sus habilidades.

Para la efectividad del Programa, se estructuró un cronograma de capacitación en cada uno de los cantones de la provincia para que los actores    puedan adquirir conocimientos teóricos y prácticos que incremente el desempeño de sus actividades, habilidades y actitudes y lograr así un desempeño optimo en cada uno de sus establecimientos, además  de  apoyar en la comercialización y venta de los productos turísticos.

Con este proceso se capacitarán  aproximadamente a  410 actores cantonales y los cursos se impartirán en cada uno de los cantones con una duración de 40 a 64 horas  de acuerdo al tema.

Ambato,  03 de Agosto del 2016

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua