Estrategia de Turismo de Tungurahua

El Comité Provincial de Turismo, en una reunión en la que estuvieron presentes representantes del sector, público,  privado y actores sociales  de la provincia,  informó de la  gestión desarrollada en productos turísticos; marketing y promoción turística, formación y capacitación turística, planificación y coordinación turística; cuatro líneas estratégicas que contaron con la participación activa de los servidores turísticos de la provincia.

En cuanto al desarrollo de productos turísticos: se fortaleció las 9 rutas agro- turísticas, artesanales de la provincia, con asistencia técnica permanente y la presencia de  358 actores. Se incluyó en este año la Ruta Cultural con 12 lugares;  La Ruta Sin Límites y la  Ruta de Aventura. Además se  financió el proyecto del Plan de Salvaguarda de Patrimonio Inmaterial de la Fiesta de la Palla por un valor de 45.000 dólares.

La gestión que se realizó  a través de marketing y promoción turística se encaminó a la promoción de las 9 rutas agroturísticas, artesanales y cantonales con la participación de 212 actores. Se difundió  y promocionó las 9 Rutas Agroturísticas, con una circulación de 32.000 ejemplares. Durante el 2017 se ha brindado asistencia técnica a 716 personas en el Centro de Fomento e Innovación Turística con 75% de visitantes nacionales y 25% de visitantes extranjeros.

En  las jornadas de formación y capacitación se implementó el “Programa de Especialización Turística Tungurahua” con la malla curricular para abordar  6 temas relacionados a: cultura del detalle; comercialización y gestión de ventas; inglés para el turismo; buenas prácticas de turismo, diseño; decoración de espacios turísticos y técnicas de guianza turística, mismos que contaron con la participación de 595 prestadores de servicio turístico  con una  inversión de 20.702 dólares. En este ámbito la Cámara de Turismo de Tungurahua participó con 552 personas, quienes recibieron capacitación en atención al cliente, buenos anfitriones  y ser un promotor turístico. Los habitantes de las parroquias Río Negro de Baños y García Moreno también  fueron parte de procesos de capacitación.

Se ha continuado impulsando la Campaña: “Conoce tu parroquia, cantón, provincia Vive Tungurahua” con 534 niños de 5 distritos, mismo que contó  con  el apoyo del Ministerio de Educación y 35 facilitadores de las Universidades: Uniandes y Técnica de Ambato.

En Planificación y Coordinación se implementó el Centro de Fomento e Innovación Turística de Tungurahua, para contribuir con el fortalecimiento del turismo en la provincia a través de la generación de productos turísticos, capacitación, asesoría técnica, promoción y difusión de productos turísticos y generación de información estadística.

El Centro de    Fomento e Innovación Turística, elaboró 5 informes de perfil del visitante y turista durante las festividades de la Diablada Pillareña, Señor del Terremoto de Patate, Fiesta de la Fruta y las Flores y carnaval de Cevallos con un total de 1.463 encuestas. Así también se elaboró 8 propuestas de turismo enmarcadas en las Estrategias Cantonales de Turismo y se firmaron 8 convenios en el año 2017 con los GADS municipales.

LAS PROYECCIONES DEL COMITÉ DE TURISMO PARA EL PERÍODO  2018 -2020 SON:

  • Fortalecer la Rutas Agro – Turísticas, artesanales y cantonales y parroquiales con asistencia técnica permanente.
  • Implementar herramientas  para el posicionamiento del destino Tungurahua.
  • Participar en ferias parroquiales, cantonales y nacionales.
  • Coordinar con medios de comunicación locales, regionales y nacionales la difusión de los diferentes emprendimientos que son parte de las Rutas Turísticas.
  • Continuar con el Programa de Especialización Turística en cantones, parroquias y comunidades
  • Diseñar nuevos perfiles por competencias de acuerdo a los requerimientos de los servidores turísticos.
  • Continuar la campaña: “Conoce tu parroquia, cantón y provincia, Vive Tungurahua en establecimientos educativos con el del Ministerio de Educación.
  • Implementar la Estrategia de Turismo  Tungurahua con propuestas y firmas de convenios con GADs municipales CONAGOPARE Tungurahua y la Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua.
  • Levantar estadísticas de la actividad turística en base a la demanda de los sectores de turísticos de la provincia.

ELECCIÓN DE COORDINADORES DEL COMITÉ DE TURISMO PARA EL PERÍODO 2018-2020

La asamblea nombró como sus nuevos representantes a: 

Ing. Fidel López: COORDINADOR PRINCIPAL

Ing. Enrique Mayorga: COORDIBADOR ALTERNO  

Ambato, 03 de abril del 2018

El Gobierno Provincial de Tungurahua en el marco de la ejecución de los Proyectos de Conservación Ambiental, el sábado 24 de marzo realizará “La Primera Feria Artesanal, Turística y Agro – Productiva San José de Poaló 2018 “, evento que tiene como objetivo promover la actividad productiva que se ha implementado a través de una labor conjunta y asociativa de las autoridades locales y agricultores para fortalecer las iniciativas y emprendimientos artesanales, turísticos y productivos del sector.

La feria se realizará junto a las instalaciones del Coliseo de Deportes de la parroquia de 09H30 – 15H30.

En esta feria se ubicaran 17 stands para ofrecer a los visitantes variedad de productos entre ellos: hortalizas, verduras, frutas, tubérculos como un espacio propicio para que la ciudadanía compre directamente del productor al consumidor.

También estarán presentes en este día representantes del sector agroindustrial, quienes ofertaran al público mermeladas, helados, confitería, granos secos, lácteos, así como novedosas artesanías.

Los productores de los diferentes cantones de la provincia y de la parroquia San José de Poaló en esta primera feria pondrán a disposición de los asistentes novedosos emprendimientos elaborados con dedicación e innovación para asegurar el ingreso económico para sus familias.

La parroquia San José de Poaló del cantón Píllaro, cuenta con hermosos atractivos turísticos como miradores, senderos ecológicos, paraderos turísticos, entre otros que serán puestos a disposición de la ciudanía para posicionar el turismo , la producción y la artesanía.

La Primera Feria Artesanal, Turística y Agro productiva de la Parroquia San José de Poaló representará un atractivo más del cantón y de la provincia.

Ambato, 22 de marzo del 2018

Con el propósito de apoyar al sector productivo, el Gobierno Provincial de Tungurahua en una labor conjunta con el GAD Parroquial Los Andes del cantón Patate, los días 24 y 25 de febrero del año en curso realizará “LA EXPOFERIA AGROFRUTÍCOLA, TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA, misma que contará con la participación de 60 productores de la parroquia, el cantón y la provincia.

La feria se realizará de 09H00 a 17H00 en el Estadio de la parroquia; allí se instalarán los stands para que los productores expendan variedad de productos.

Esta feria será la vitrina para promocionar los diferentes lugares turísticos que tiene la parroquia, como son paraderos, centros artesanales y otros.

Los productores en la feria exhibirán y comercializarán frutas como: durazno, abridor, aguacate, mandarina, granadilla, tomate de árbol, tomate riñón,  etc.     

En el stand gastronómico los visitantes podrán saborear platos típicos como cuy, pollo, conejo y más delicias que estarán preparadas para satisfacer el paladar de los visitantes.

El público asistente podrá encontrar variedad de prendas de vestir  y productos  elaborados con frutas de la zona, principalmente conservas.

Novedosos emprendimientos generados por los productores de la parroquia y de la provincia también se comercializaran a precios módicos  que estarán  al alcance de todos.

La Feria se complementará con la exhibición de maquinaria, un recurso importante para los agricultores conozcan los avances en cuanto a tecnología para la producción.

El Gobierno Provincial de Tungurahua y el GAD Parroquial Los Andes INVITAN a la ciudadanía a estar presente en esta  feria, en donde podrán encontrar gran cantidad de productos y pasar un fin de semana diferente.  

Ambato, 22 de febrero del 2018

El Gobierno Provincial de Tungurahua, en el marco del Parlamento Trabajo, Agenda de Productividad y Competitividad, Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, Estrategia de Turismo de Tungurahua  conjuntamente con  el Ministerio de Industrias y Productividad  y la   Corporación Civil para el Desarrollo Económico de Ambato y Tungurahua (Corpoambato) está coordinando  el desarrollo de la  FERIA DE EMPRENDIMIENTOS PRODUCTIVOS, que se realizará durante los días domingo 11, lunes 12 y martes 13 de febrero en el Parque Provincial de la Familia, vía a Quisapincha.

La feria estará abierta al público de 08H30 a 17H30, contará con la participación de aproximadamente 50 productores que expondrán variedad  de  emprendimientos generados en la provincia.

Los cantones de  Tungurahua, se caracterizan  por ofertar gran variedad de productos de manufactura, agroindustria y artesanales  reconocidos a nivel nacional y  que en este feriado de febrero serán expuestos al público.

Artesanías, calzado, ropa, productos agroindustriales como helados, lácteos, mermelada, empanadas, turrones y otros productos podrán adquirir los visitantes.

La Sexagésima Séptima Edición de la Fiesta de la Fruta y de las Flores que celebra  la ciudad de Ambato, es una oportunidad para promocionar el  potencial productivo provincial y los nuevos emprendimientos que en estos años han generado los productores tungurahuenses.

Información turística también estará  a disposición para que la ciudadanía de la provincia y los turistas puedan conocer los diferentes atractivos que ofrecen cada uno los nueve cantones de la provincia.

La ciudadanía tungurahuense y los turistas están invitados a visitar la Feria de Emprendimientos Productivos, evento que es parte de la programación que ha organizado el Gobierno Provincial de Tungurahua para celebrar la fiesta mayor de los ambateños.    

Ambato, 02 de febrero de 2018

Con el propósito de promocionar y comercializar el potencial productivo provincial, el Gobierno Provincial de Tungurahua coordina la participación de los productores vinculados a la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, Agenda de Competitividad, Estrategia de Turismo, Unidad de los Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, Asociación de Gobiernos Parroquiales de Tungurahua, Juntas de Regantes y Consorcios Provinciales para que participen en la EXPOFERIA AGROPECUARIA AMBATO VIVE 2018,  que se realizará del 26 al 28 de enero de 09H00 a 19H00 en el Recinto Ferial del Centro de Mercadeo  Agropecuario  (CEMEAG), ubicado en el kilómetro  6.5, Vía  a Tisaleo, Huachi Grande,  barrio La Libertad.

En el pabellón provincial se ubicarán 40 stands para la participación de los 9 cantones, CONAGOPARE, UMICT  y artesanos de la provincia.

Como expositores estarán representantes del sector agroindustrias, quienes ofrecerán al público mermeladas, pulpa de frutas, helados, confitería, harinas, granos secos, artesanías   elaboradas en cascara de naranja, miel de agrave, miel de abeja, granola, pan de camote,  caramelos artesanales, mermeladas, derivados de la quinua, mandarinas con chocolate,  truchas empacadas  lácteos así como variedad de artesanías, mascaras artesanales, artesanías elaboradas en madera, flores secas, orquídeas y muchos más productos.  

El público asistente podrá saborear una rica gastronomía como papas con cuy, locro de cuy, papas con cuero y fritada.    

 Paralelamente se desarrollaran eventos para lograr  nexos  de negocios y comercialización.

En el  pabellón provincial para la distracción de los visitantes se realizarán: desfile de modas, juzgamiento de cuyes y presentaciones artísticas.

Cabe señalar que como eventos adicionales que presentarán los organizadores de la feria  habrá corrida de toros, shows canino, show para niños, juzgamiento de ganado, exposición de búfalos y caballos y presentaciones artísticas.

Ambato, 24  de  enero de 2018

Página 3 de 9

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua