Estrategia de Turismo de Tungurahua

Con la presencia de delegados de 21 instituciones de la provincia en el cantón Patate, el 11 de enero de 2018 se reunió el Comité Provincial de Turismo para planificar el calendario de propuestas que se desarrollarán en este año a través de la Estrategia de Turismo.

Los asistentes a la reunión conocieron de primera mano el Programa de Especialización Turística, a través del cual se trabajará en temas relacionados a: Buenas Prácticas de Turismo; Comercialización; Inglés para el turismo; Cultura del Detalle; Técnicas de Guianza  y  diseño y decoración de espacios turísticos.

Para el año 2018 ya se cuenta con el calendario de actividades; en los próximos días se  contará con las propuestas de los GADS Municipales para articular en un solo plan lo que se irá desarrollando en el transcurso del presente año.

En esta primera reunión del año estuvieron presentes técnicos del Ministerio de Turismo Zona 3, quienes dieron a conocer el plan de trabajo del 2018 para trabajar mancomunadamente con el Comité de Turismo Provincial.

En esta reunión se manifestó  que es importante en el ámbito turístico articular el tema  de comercialización, rueda de negocios, eventos de aventura, turismo rural y comunitario, entre otros que se irán implementando en las diferentes actividades  de promoción turística provincial.  

Ambato, 15 de enero de 2018

Para fortalecer el trabajo de los servidores turísticos del cantón Baños de Agua Santa, el Gobierno Provincial  implementó el proceso de capacitación sobre Técnicas de Guianza, el mismo que es parte fundamental del “Programa de Especialización Turística Tungurahua”.   

En este taller  se  dirigió  a 42 prestadores de servicios turísticos que brindan sus servicios en chivas, tarabitas y columpios.

Para que el ciclo de capacitación se desarrolle de forma óptima y que garantice la enseñanza y aprendizaje se trabajó en dos grupos de 21 personas cada uno.

Además para cada grupo se organizó una temática bastante amplia que estableció tres módulos en los que se trataron temas sobre: técnicas de guianza para que los servidores turísticos ofrezcan un servicio que satisfaga las necesidades de los turistas; determinar la satisfacción del servicio que se ofrece al turista y la forma de dar información al usuaria para que el pueda conocer ampliamente sobre lo que desee hacer  durante su estadía en el cantón.   

El Gobierno Provincial de Tungurahua este ciclo de formación lo desarrolló durante los meses de octubre y noviembre con 40 horas de clases. Cabe señalar que las clases fueron el 80% práctica. y el 20% teóricas.

Con un acto especial que se desarrolló el 22 de noviembre  el Gobierno Provincial entregó el CERTIFCADO a cada uno de los servidores turísticos, documento que tiene el aval del Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua.

Ambato, 28 de noviembre  2017

El Gobierno Provincial apoya el turismo comercial y de entretenimiento a través del Mapa de los Potenciales Parroquiales de Tungurahua.

Este documento impreso está disponible en la oficina de Servicios Productivos de Tungurahua (Centro de Información Turística), que está ubicada en las calles Castillo y Sucre en el centro de Ambato.

El documento resalta los atractivos agropecuarios, turísticos y artesanales de más de 40 parroquias como Quisapincha, Pasa, San Fernando, Juan Benigno Vela, Huachi Grande, Montalvo, Santa Rosa, García Moreno, Ulba, Río Verde, Lligua, Chiquicha, El Rosario, Totoras, Pinguilí, Yanayacu, Rumipamba, Cotaló, Huambaló, Bolívar, entre otras.

En el cantón Tisaleo resalta la parroquia Quinchicoto con sus microempresas artesanales dedicadas a la elaboración de chocolate, helados y derivados lácteos. Los viajeros pueden admirar también al Carihuairazo y el Puñalica en donde se halla la Cocha Brava o laguna Encantada.

En el cantón Quero, las parroquias Rumipamba y Yanayacu ofrecen sus cultivos de papa y cebolla colorada, además de la crianza de ganado bovino y la producción de leche y carne. Los cuyes, conejos y gallinas han hecho posible la apertura de una serie de negocios de comidas tradicionales.

En el cantón Patate, el aguacate, maíz, fréjol y tomate de árbol distinguen a la parroquia Los Andes, mientras que la leche y las flores como las astromelias y gladiolos sostienen varios negocios en la parroquia El Sucre. En El Triunfo el potencial agropecuario se fundamenta en el cultivo de mora y la venta de leche.

En el cantón Mocha el servicio de comidas típicas es muy apreciado por los turistas y en la parroquia Pinguilí la manufactura de calzado logra más compradores mientras visitan el museo de Don Antonio y los huertos frutales de hoja caduca como peras, claudias y manzanas.

Las parroquias Quisapincha, Pasa, Pinllo, Totoras, Ambatillo, Montalvo, Pilahuín, Marcos Espinel, Emilio María Terán, Presidente Urbina, Cotaló, Huambaló, San Andrés, Salasaka, Río Negro, Río Verde, El Rosario y otras en los cantones Ambato, Baños de Agua Santa, Pelileo, Cevallos y Píllaro son apreciados por su variopinta gastronomía y cultivos, la fabricación de muebles, manufactura de jeans y la gastronomía típica. 

Ambato, 02 de octubre del 2017

El  Gobierno Provincial en el marco de la implementación de la Estrategia de Turismo de Tungurahua, en la Línea Estratégica de Formación y Capacitación Turística, a través del Programa de Especialización Turística, se encuentra  trabajando de manera mancomunada para satisfacer las necesidades de los prestadores de servicio turístico de la provincia para mejorar e innovar los conocimientos y aplicar en cada uno de los negocios.

Este programa de capacitación  se implementó  en el marco  de los convenios de cooperación suscritos con los nueve GAD´s Municipales a través de los cuales se identificó  el requerimiento de capacitación.

Como parte del programa que se desarrolló en este año, el próximo 5 de octubre del año en curso en el salón auditorio del Gobierno Provincial  a las 10H30 se realizará el acto especial de clausura y entrega de los certificados a los 204 servidores turísticos que participaron en “El Programa de Especialización Turística de Tungurahua en temas de Cultura del Detalle y Comercialización y Gestión de Ventas”.

118  PARTICIPANTES EN EL TEMA DE CULTURA DEL DETALLE

Este proceso de capacitación se  realizó con el  objetivo de fomentar la calidad percibida por el cliente mediante la mejora en la atención y el servicio para garantizar sostenibilidad en la actividad turística.

Comprendió 4 módulos en los  cuales se trató temas sobre: comportamiento profesional con el cliente; la comunicación, influencia de la infraestructura del establecimiento  en la satisfacción  de los clientes y el servicio como proceso clave  en la cultura del detalle.

Se dictaron 40 horas de clases, el 80% fueron totalmente prácticas y se partió del propio conocimiento  y mejorar su práctica.

 Los 118 prestadores de servicio turístico laboran en restaurantes, paraderos, hosterías, expendedores de alimentos preparados de los mercados de los cantones de Cevallos, Quero y Pelileo.

 86 SERVIDORES TURÍSTICOS PARTICIPARON EN LA CAPACITACIÓN SOBRE COMERCIALIZACIÓN  Y GESTIÓN  DE VENTAS

Esta jornada de capacitación contó con la participación de 86 prestadores de servicio turístico de restaurantes, paraderos, hosterías, Asociación de muebles, artesanos de Salasaca, expendedores de alimentos preparados de los mercados de los cantones de  Cevallos, Quero, Tisaleo y Pelileo.

El objetivo de la capacitación fue Implementar las Técnicas de Comercialización y la Gestión de Venta en el turismo como proceso clave a su desarrollo y evolución de la actividad turística

Los módulos que se compartió con los participantes abordaron temas relacionado a: la cadena de servicio en la operación turística, estrategias de ventas en el sector turístico, estrategias de promoción y los puntos de ventas.

Fueron 40 horas de clases que se estableció en la jornada las para desde  la práctica mejorar cada uno de los negocios.

Ambato, 29 de septiembre del 2016

En el marco de la Estrategia de Turismo del Parlamento Trabajo del Nuevo Modelo de Gestión de Tungurahua actualmente el Comité de Turismo trabaja para generar una propuesta para la implementación del Centro de Fomento e Innovación Turística.

El Comité de Turismo está conformado por el Gobierno Provincial de Tungurahua, los nueve GADS Municipales; la Cámara de Turismo; la Coordinación Zonal 3 del Ministerio de Turismo; las Universidades: Uniandes, Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato, Tecnológica Indoamérica, Técnica de Ambato, el Consejo  Nacional de Gobiernos Parroquiales - Tungurahua (CONAGOPARE- T) y la Unión de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua (UMICT); instituciones que mancomunadamente están comprometidas a  elaboraron la propuesta  que  fortalezca la ctividad turística provincial.

A través de las cuatro líneas estratégicas  de la Estrategia de Turismo de Tungurahua se ha logrado ejecutar proyectos mancomunados entre actores públicos, privados, comunitarios y la academia; logrando el incremento de turistas locales, nacionales y extranjeros.

Por esta razón los miembros del Comité de Turismo de Tungurahua elaboraron una propuesta para contar con el Centro de Fomento e Innovación Turística, como una instancia para fortalecer el potencial turístico provincial.

Esta propuesta fue analizada, interpretada y consensuada por el Comité de Turismo, con la finalidad de firmar un convenio dentro del cual se tomará en cuenta las diferentes etapas de diagnóstico de patrimonio, cultura, infraestructura hotelera, restaurantes, accesibilidad, movilidad, flujos de visitantes; así como también el análisis del impacto económico, cultural, social, ambiental y político, se prevé finalizar con un proceso de difusión a través de boletines de prensa, publicaciones en revistas  y eventos académicos.

La ejecución del “CENTRO DE FOMENTO E INNOVACIÓN TURÍSTICA” estará a cargo  de todos los actores  que son parte del Comité.

Ambato, 12 de septiembre del 2016

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua