Estrategia de Turismo de Tungurahua

Dentro de las acciones planteadas a través de la Estrategia de Turismo de Tungurahua el Gobierno Provincial de Tungurahua a través de la Estrategia de Turismo organizó la jornada de capacitación sobre GASTRONOMÍA, dirigida a emprendedores de las Organizaciones de Segundo grado (ONGs) de la provincia.

Son 180 personas de los sectores de Chiquicha, Teligote, Quisapincha, Huambaló, San Fernando, UNOCANT, UNOPUCH y COCAP – Cugnuyacu las que están participando en este proceso de formación, que inició en el mes de junio y concluirá en octubre del año en curso.

Ocho organizaciones de segundo grado son las que participan, las mismas que están conociendo temas relacionados al uso y manipulación de alimentos, higiene alimentaria, contaminación, división funcional de trabajo, equipos de cocina, cuidado y control de la mercadería, identificación de los productos locales agrícolas y de temporada.

En esta jornada se ha considerado muy importante enseñar sobre el uso y aplicación de cada uno de los productos agrícolas en entradas, platos fuertes, sopas, postres y bebidas.

Cabe señalar que los participantes aprenderán a preparar menús con balance nutricional y costos asequibles a los consumidores.

La capacitación se desarrolla en respuesta al convenio firmado entre el Gobierno Provincial de Tungurahua y la Unidad de Movimientos Indígenas de Tungurahua; su objetivo es estimular el desarrollo del sector turístico con la capacitación del recurso humano vinculado a las actividades de manipulación, expendio y preparación de alimentos. Es importante destacar que actualmente se considera a la cocina como un micro mundo en donde la capacitación es un requerimiento que debe ser integrado a la práctica diaria, como signo de responsabilidad para garantizar una labor eficiente.

Ambato, 18 de agosto del 2016

La mancomunidad de trabajo que en la provincia está liderada por el Gobierno Provincial  ha permitido que en Tungurahua  se implemente el “Programa de Especialización Turística”,  el mismo  que  en la actualidad cuenta con el  Perfil por Competencia para abordar temas relacionados a: cultura del detalle, buenas prácticas en turismo, comercialización y ventas, inglés para el turismo y diseño de espacios turísticos.

Este nuevo programa  de capacitación que se lleva adelante en la provincia inició en el mes de julio del año en curso y  responde al trabajo mancomunado entre el Gobierno Provincial de Tungurahua, Ministerio de Turismo, los 9 Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales, las Universidades: Uniandes, Técnica de Ambato, Tecnológica Indoamérica y Pontificia Universidad Católica Sede Ambato, Conagopare, Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, Cámara de Turismo y Comité Permanente de la Fiesta de la Fruta y de las Flores.

La finalidad del “Programa de Especialización por Competencias” es para   que los actores de las Rutas Agroturísticas Artesanales Cantonales y prestadores de servicios turísticos se capaciten y mejoren sus habilidades.

Para la efectividad del Programa, se estructuró un cronograma de capacitación en cada uno de los cantones de la provincia para que los actores    puedan adquirir conocimientos teóricos y prácticos que incremente el desempeño de sus actividades, habilidades y actitudes y lograr así un desempeño optimo en cada uno de sus establecimientos, además  de  apoyar en la comercialización y venta de los productos turísticos.

Con este proceso se capacitarán  aproximadamente a  410 actores cantonales y los cursos se impartirán en cada uno de los cantones con una duración de 40 a 64 horas  de acuerdo al tema.

Ambato,  03 de Agosto del 2016

El 11 de Enero del año en curso, durante el evento de Rendición de Cuentas de la Gestión 2015 del H. Gobierno Provincial de Tungurahua, la institución provincial recibió el “Galardón de Oro a la Mejor Promoción Turística Nacional”, premio que obtuvo la provincia por su participación en la Feria Internacional de Turismo en Ecuador 2015.

La provincia de Tungurahua por séptima ocasión se hace acreedora a este galardón, en el 2015 participó con un stand de 200 m2, en el cual se presentaron sus potenciales turísticos a través de las Rutas Agroturísticas, Rutas Provinciales; además como parte de la exhibición se realizaron presentaciones artísticas, culturales, gastronómicas y de pasarela.

También se exhibió y comercializó productos textiles, artesanales, calzado, madera y muebles; actividades económicas que se constituyen en otras alternativas que ofrece la Provincia a los turistas nacionales y extranjeros.

La destacada participación de Tungurahua en la Feria Internacional de Turismo FITE 2015, se logró gracias al trabajo conjunto de instituciones públicas, privadas, académicas, civiles, eclesiásticas de la provincia y al apoyo de los técnicos de los 9 GADs municipales, Cámara de Turismo, Comité de la Fiesta de la FFF, Unión de Movimientos Indígenas de Tungurahua, Conagopare-Tungurahua, Universidades Uniandes, Católica, Universidad Técnica de Ambato, equipo del Comité de Turismo, representantes de los Clúster Muebles y Madera, Textil y Confecciones, Cuero y Calzado, Artesanal, representantes de las Cadenas Productivas y prestadores de servicios turísticos de la provincia.

Ambato, 15 de enero del 2016

Quincweb 945x370-02 1

El Gobierno Provincial respondiendo al convenio que tiene con CONAGOPARE - TUNGURAHUA a través de la Estrategia de Turismo, organizó varios procesos de capacitación dirigido a emprendedores turísticos y agro turísticos de las parroquias de Río Verde del cantón Baños de Agua Santa y Quinchicoto perteneciente al cantón Tisaleo, en el cual se determinó el compromiso de los participantes por ofrecer calidad de servicios a los turistas y contar con un mejor nivel de vida para ellos y sus familias.

En la parroquia Río Verde se realizó el proceso de capacitación de “Elaboración de planes de negocios”, dirigido a 29 personas, pertenecientes a la pre asociación de los Botes y asociación de los Kioscos, al finalizar el proceso de formación cada asociación presentó sus planes de negocio, para en lo posterior buscar las formas de financiamiento ya sea en el CFN, Banco del Fomento u otras entidades financieras.

La capacitación inicio los primeros días de noviembre, tuvo una duración de 41 horas.

El evento de clausura se realizó en las instalaciones del GAD parroquial de Río Verde el pasado 1 de diciembre con la entrega de certificados a los participantes.

En la parroquia Quinchicoto, se realizó el curso de “Emprendimientos turísticos”, dirigido a 37 personas pertenecientes a las asociaciones Corazón de Jesús y Asolec,; se cumplió con el objetivo, ahora los participantes cuentan con sus planes de negocio , en busca del finaciamiento correspondiente.

La clausura se realizó con la entrega de certificados que avalán su participación y aprobación en los procesos de formación.

Ambato, 08 de diciembre del 2015

Fite2015web

La inauguración de la Feria Internacional de Turismo del Ecuador FITE 2015 en su Décima Tercera Edición, se inaugura el jueves 22 de octubre de año en curso a las 11H30,  evento que tendrá como escenario el Parque Los Samanes de la ciudad de Guayaquil; contará con la presencia de aproximadamente 300 expositores de más  de 30 países.

El H. Gobierno Provincial de Tungurahua, a través de la Estrategia Provincial de Turismo y el Comité Provincial de Turismo, el mismo que está integrado por varias instituciones públicas y privadas han contado con el apoyo incondicional del Prefecto de la provincia, Ing. Fernando Naranjo Lalama; quien ha señalado que Tungurahua cada vez se va abriendo al mundo con una propuesta turística trabajada y preparada para ofrecer una atención de calidad con innovadores servicios y nuevos emprendimientos. 

El stand de Tungurahua se ubicará  junto a  los países de Cuba y Perú, contará con un espacio de 200 metros cuadrados. Los días 20 y 21 de octubre el equipo técnico del Gobierno Provincial, los GADS cantonales y los diferentes servidores turísticos de la provincia trabajaran en la instalación; que en este año nuevamente estará presente para promocionar la Estrategia Agropecuaria, Estrategia de Turismo y Agenda de Competitividad con sus diferentes clústers. Además se han preparado grandes sorpresas para la diversión y el deleite del público, que estará copando las instalaciones del Parque. 

Novedosos uniformes lucirá la representación de Tungurahua, para mantener la imagen provincial y despertar el interés de los visitantes.

Tungurahua, a través del equipo técnico, está presta y muy preparada para  lograr en este año ofrecer las mejores propuestas turísticas, para el efecto se cuenta con un nuevo material  de promoción  turística como: flayers de cada cantón,  afiches y fotografías  del potencial turístico de cada cantón de la provincia, guías turísticas y gran material de la Rutas Turísticas  Provinciales.

Tungurahua durante 9 años ha participado en la Feria Internacional de Turismo, haciéndose merecedora por cinco años al primer lugar, como la provincia con la mejor promoción turística, ello llena de orgullo y compromete a continuar fortaleciendo la actividad turística  que se lleva adelante en una labor conjunta con instituciones públicas, privadas, la academia y los servidores turísticos, quienes han trabajado activamente por involucrarse y ser parte clave de todo proyecto y para atraer al turismo nacional e internacional.

Ambato, 21 de octubre del 2015

Página 2 de 5

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua