Encabezado Sala de Prensa

   

Con el respectivo protocolo de seguridad que ha ubicado en sus instalaciines el Patronato Provincial de Tungurahua reabre la atención médica a partir del miércoles 27 de mayo de 2020, anunció el Administrador Ing. Juan Manuel Armendariz.

A través del plan de retorno se establece la atención médica de lunes a viernes de 08H00 a 16H30, la misma que inicia el 27 de mayo con la atención en medicina general, el 28 de mayo se anexa la atención en otontología, el 29 de mayo fisioterapia e imagenología, y posteriormente con psicología clínica para luego continuar con la incorporación de todas las especialidades y servicios médicos que ofrece el Patronato Provincial de Tungurahua.

El funcionario informó que cada uno de los espacios cuenta con la señalización de distanciamiento social, área de triage y área de desinfección.

Para recibir atención las personas deben acudir con mascatilla y gafas de protección. A su ingreso se les tomará la temperatura y se evaluará su sintomatología.

Los pacientes que no tengan  novedades pasarán a la sala de espera, mientras que los que presenten síntomas como fiebre, dolor de estómago y otros, recibirán atención en un espacio especial que ha implementado el Patronato con el instrumental necesario para evitar cualquier riesgo de contagio y sobre todo para precautelar a todos quienes acudan al Centro Médico.

En el área de espera solo permanecerán 7 personas dando preferencia a los adultos mayores, personas con discapacidad y mujeres embarazadas.

Toda la atención médica que está a disposición de la ciudadanía se cumplirá con los máximos cuidados y restricciones de tal manera de precautelar la salud de la colectividad.

Ambato, 26 de mayo del 2020.

 


El Gobierno Provincial de Tungurahua a través de su área de turismo inicia un segundo ciclo de capacitación virtual en Marketing Digital, mediante el cual se logra implementar Herramientas" Google Mi Negocio", para mayor visibilidad de las empresas en internet, tener más seguidores en redes sociales y realizar reservaciones con preventas.

Marjeting Digital, es una jornada virtual que está dirigida a los prestadores de servicios turísticos de hoteles, restaurantes, operadoras turísticas y centros recreativos de los 9 cantones de la provincia y de esta manera brindar conocimientos que permitan sostener a las empresas y emprendimientos que se dedican a la actividad turística.

La capacitación inicia el 26 de mayo. El objetivo es entregar y apoyar con herramientas fundamentales  para el cumplimiento del trabajo de  manera óptima y oportuna.

El cupo es para 21 prestadores de servicios turísticos de la provincia. Las personas interesadas en participar deben contactarse al  0995964284 para el aprendizaje  que se dicta de lunes a viernes de 08H00 a 16H30.

La metodología es 80% práctica con una modalidad onlinea personalizada que se ajusta a la realidad empresarial de los participantes.

La capacitación se desarrolla durante un mes, donde cada prestador de servicios recibe 30 sesiones personalizadas con temas relacionados a: introducción al marketing digital, estrategias del marketing digital, manejo de las redes sociales, marketing de contenido y viralización, entre otros.

De acuerdo a lo programado la jornada emprende con un diagnóstico de las plataformas digitales utilizadas por las empresas y emprendimientos turísticos, luego  compartirá la forma cómo gestionar de manera adecuada sus redes sociales y la cuenta de "Google  Mi Negocio" en base a la necesidad para posteriormente hacer sesiones para dar seguimiento.

La Ing. María Eulalia Castellanos, técnica de la dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua, informó que desde que inició el confinamiento por la pandrmia del coronavirus, la institución provincial por disposición de Prefecto de Tungurahua, Dr. Manuel Caizabanda, comenzó con la capacitación virtual para el sector turístico;  el primer curso se desarrolló el 1ro de Abril de 2020 con gran acogida y resultados muy halagadores.

María Eulalia Castellanos, como capacitadora destacó que la crisis de la pandemia obligó a motificar la agenda de trabajo proyectada en el área de turismo 2020, que planteaba una serie de acciones en territorio con un extenso programa; sin embargo " frente a este escenario estamos potenciando la capacitación onlinea que es lo único que podemos ejecutar al momento" pero si los servidores turísticos de la provincia ven en este mecanismo una necesidad el Gobierno Provincial de Tungurahua continuará con esta forma de capacitación que viene a quedarse por varios meses.

Ambato, 25 de mayo del 2020.

El Gobierno Provincial de Tungurahua en el marco del Plan de Reactivación Económico - Productivo de la Provincia, trabaja en promover el consumo del producto local y fortalecer a
la productividad y competitividad provincial.

Como parte de esta gestión la Dirección de Producción de la entidad en el marco de la Estrategia Agropecuaria de la provincia, que se encarga de desarrollar planes de progreso,  suma  esfuerzos para apoyar al sector productivo de los 9 cantones de la provincia para reactivar la economía que está afectada por la pandemía del COVID - 19.

El Gobierno Provincial con la campaña: "Comprale a tu gente, consume lo nuestro y apoya al producto local"  que implementó la actual administración del Prefecto Dr. Manuel Caizabanda, fortalecerá los canales de venta para generar empleo, fortalecer la comercialización asociativa que contribuya a reactivar al sector productivo provincial ante la pandemia del coronavirus.

La provincia produce productos de calidad con técnicas ancestrales e innovadoras a bajo costo en el ámbito artesanal, calzado, agroindustria, confecciones, avícola, metalmecánica, industrial, 
emprendimientos, producción agrícola, láctea y otros productos.

Por tal razón es importante promocionar la producción, las condiciones de calidad garantizando el consumo saludable que ofrece el producto tungurahuense.

El Prefecto de Tungurahua asegura que el espíritu trabajador de los tungurahuenses, es un ejemplo en todo el Ecuador para hacerle frente a la pandemia COVID - 19,  porque  somos una de las  provincias con mayor apoyo a las labores agrarias, demostrando
que  todas las iniciativas agropecuarias que se impulsa en el territorio han dado excelentes resultados por el trabajo conjunto de autoridades, sector productivo, empresarial, industrial,
comercientes entre otros.

Con estos resultados vamos a buscar incentivar la producción agropecuaria y el consumo local para incrementar  los ingresos a través de un mayor dinamismo del mercado local  para beneficio del consumidor y reducir el ingreso de la importación de productos desde el territorio continental, recalcó la autoridad.

El Gobierno Provincial invita a la comunidad a consumir el producto local porque su economía y salud están garantizados con productos que cuentan con resgistro de calidad y listos para la competitividad.

Ambato, 23 de mayo 2020.

La Dirección de Gestión y Calidad Ambiental del Gobierno Provincial de Tungurahua, este 22 de mayo, llevó a cabo una capacitación dirigida a los dirigentes del transporte urbano de la ciudad, con el objetivo de que conozcan los debidos procesos de desinfección de las unidades y buenas prácticas de Bio- seguridad para el manejo eficiente de los recorridos.

El Ing. Diego Cisneros, Director de la dirección de Gestión y Calidad Ambiental de la corporación provincial dio a conocer que el compromiso de la institución es orientarles a que tipo químicos utilizar en la limpieza y desinfección de los vehículos.

Para efectuar una correcta desinfección se debe utilizar químicos como: amoniaco cuaternario, hipoclorito de sodio, alcohol; pero utilizarlos por separado, todos ellos con la frecuencia que se desarrolle la limpieza para garantizar que no haya carga viral dentro del transporte urbano.

Un aspecto importante que la respectiva desinfección se debe efectuar al final de cada recorrido con el debido distanciamiento para no propagar el COVID-19.

Pero algo que indicar primero hay que hacer la limpieza es el retiro de polvo, escombros y posterior desinfectar no sirve de nada desinfectar un lugar sucio resaltó el Ing. Cisneros.

Con la disposición de las autoridades de pasar a semáforo amarillo este lunes 25 de mayo el transporte urbano empieza con este trabajo de prevención.

El Gobierno Provincial apoya con la formación didáctica y asesoramiento.

Las medidas de bio-seguridad es importante por ende los transportistas deben limpiar de áreas de vehículos que estén libre de partículas, mecanismo de cobro, cubierta parte facial del rostro.

El Ing. Químico, Carlos Abril destacó que las medidas de bio- seguridad son para el conductor y pasajeros distanciamiento, pasar pediluvio (alfora) uso mascarilla, gafas, guantes equipo de protección, desinfección en cada vuelta y al final de la jornada de trabajo.

Joaquín Jerez, Gerente de la Compañía Jerpazsol, destacó que este tipo de capacitaciones deben ser permanentes es para nuestra protección tanto de choferes como dueños de las unidades, hay que prevenir el contagio del coronavirus.

Hemos tomado las precauciones necesarias y solo el 50% de pasajeros tendrán la capacidad de utilizar el transporte urbano (38 pasajeros).

Se contó con presencia de directivos de las cooperativas Unión Ambateña, Tungurahua, Vía Flores, Los Libertadores, Compañía Jerpazsol.

Ambato, 23 de mayo del 2020.

Por vía virtual, este 22 de mayo, la Cámara Nacional de Calzado (CALTU), llevó a cabo una conferencia con la temática: “Conservación del cuero terminado en bodegas del sector del calzado” cual fue disertada por el Msc. Juan Francisco Hidalgo empresario curtidor en la cual dio a conocer que como curtidores y calzadistas debemos contar con un adecuado cuidado de nuestras empresas y propiamente son las bodegas contando con condiciones adecuadas para evitar hongos o deterioro de nuestra producción.

Un aspecto importante del cuidado de las bodegas es la limpieza existe en el mercado con  productos para su desinfección como bicarbonato de sodio, hipoclorito de sodio, paño seco solvente y en condiciones adecuadas para evitar daños en la salud del personal operativo, con proveedores que ofrezcan productos de calidad para la fumigación.

Cabe indicar que frente a la pandemia del coronavirus (COVID-19), el profesional curtidor hizo un llamado a los curtidores y calzadistas que en sus respectivas empresas cuenten con las medidas de Bio- Seguridad, adecuadas, distanciamiento de 2 metros, uso de mascarillas, guantes, lavarse las manos frecuentemente, no tocarse los ojos y nariz.

El tomar en cuenta las medidas de protección es importante para evitar el contagio del Covid 19, por ello un consejo importante es no manipular de mano en mano el material de la bodega, cuidando de todo detalle en las curtidurías.

En términos generales hay que cuidar el capital embodegado y reproducibilidad de los procesos (capacidad o medición utilizado por varios operadores para reproducir de la misma manera la medición).

Actualmente tenemos varios retos hay que trabajar de manera cuantitativa, hay que confeccionar productos de calidad donde el empresario mida su producción en visión de desarrollo con altos estándares de producción, se indicó.

Ambato, 23 de mayo del 2020.

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua
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