Encabezado Sala de Prensa

   

El Gobierno Provincial de Tungurahua conjuntamente con el clúster Avícola, UNIPROH, FABAT, ASOPEC, ASAVICO, PACAT y la escuela de Chefs Lescofier, el jueves 7 de noviembre en el Museo Provincial Casa del Portal a las 10H00 realizará el lanzamiento oficial del evento denominado “El festival del huevo Ecuador” que tendrá como acto central la conferencia “El huevo como la mejor proteína natural”. Esta charla tiene como objetivo difundir el valor nutricional del huevo y motivar su consumo como la mejor proteína natural que contribuye a la buena nutrición.

En este conversatorio la Lic. Saida Haig Viceprefecta de la provincia, presentará el Proyecto de Nutrición del Gobierno Provincial de Tungurahua, mismo que es consensuado para satisfacer las necesidades planteadas por la comunidad.

Se contará con la presencia de la Ing. Marisol Molina - Delegada Clúster Avícola – INEH, quien dará a conocer sobre la Integración del sector productivo del huevo de mesa en beneficio de la nutrición.

 En el marco del evento se desarrollarán varias conferencias que enfocan temas como:

  • Producción.
  • Información Estadística sobre producción del huevo.
  • Los beneficios de consumir huevo para fortalecer la nutrición.
  • Beneficios de los programas implementados a través del MIES para combatir la desnutrición.
  • Producción del huevo.
  • Los beneficios de consumir huevo para fortalecer la nutrición.

El Dr. Leonardo Mosquera, Coordinador Zona 3 del Ministerio de Educación hará la presentación Oficial del Primer Concurso de Pintura “La importancia del huevo en la alimentación”.

Cabe señalar que en la provincia se concentra más del 50% de la producción total de huevos del país. Además de se caracteriza por ser la mayor productora de huevos en el país según el censo del 2015 la provincia representa el 46% seguida de Cotopaxi con el 22%, Manabí con el 14% y Pichincha con el 13%.

Ambato, 08 de noviembre del 2019

Con un acto especial que se realizó en el salón Municipal del GAD del cantón Cevallos, 43 productores de calzado y emprendedores del cantón recibieron los certificados de participación y aprobación del proceso de capacitación y asistencia técnica que se organizó bajo la temática de “seguridad y salud ocupacional”.

El acto de entrega de certificados contó con la presencia del Vicealcalde y Concejales del cantón Cevallos, delegado del Parlamento Trabajo, personal del Gobierno Provincial de Tungurahua y representantes de los gremios de calzadistas y emprendedores.

La jornada contó con la participación de 43 personas, entre productores de calzado, agroindustria, alimentos preparados, entre otros.

Como resultado de la capacitación los emprendimientos participantes cuentan con un delegado al Ministerio del Trabajo en el área de Seguridad y Salud Ocupacional para que puedan cumplir con la normativa legal vigente en el Ecuador, además de tener amplio conocimiento para ofrecer bienestar al personal de trabajadores.

El Gobierno Provincial de Tungurahua planifica de forma permanente este proceso de capacitación para mejorar el cumplimiento de la normativa legal por parte de los diferentes emprendimientos de la provincia.

Son dos procesos de capacitación y asistencia técnica en “Seguridad y Salud Ocupacional” que la Dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua en el marco de la Agenda de Competitividad organizó para diferentes grupos de productores de los cantones de la provincia.

Ambato, 08 de noviembre del 2019

A través de una reunión de trabajo que se realizó el miércoles 30 de octubre en el salón Tungurahua, se presentó el machote de lo que será el Manual de Granjas Integrales Agroecológicas en el marco de la Agricultura Familiar Campesina (AFC). El acto de presentación contó con la presencia de la Lic. Saida Haig, Viceprefecta de Tungurahua; Ing. Aníbal Martínez, Director de Producción del Gobierno Provincial; Ing. Mariana Cajas, Directora Distrital del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Ing. Diana Taipe, representante de la Central Ecuatoriana de Servicios Agrícolas (CESA).

Asistieron además delegados de las organizaciones que pertenecen a la Agricultura Familia Campesina que participaron en el proceso de validación del manual; personal técnico que intervino en la homologación y elaboración del documento y técnicos del Gobierno Provincial de Tungurahua, CESA y MAG.

La Licenciada Saida Haig en representación del Prefecto de Tungurahua, Dr. Manuel Caizabanda, felicitó a los técnicos que han trabajado en la edición del manual de Granjas Integrales Agroecológicas, un documento que se convertirá en una valiosa herramienta para producir en las mejores condiciones. Destacó la importancia de validar este documento para poder entregar a la provincia este aporte dirigido a los agricultores de los nueve cantones de la provincia.
El proceso de homologación y elaboración del manual lo realizó la Ing. Mercy Villares, técnica del MAG, La profesional hizo conocer que el trabajo responde a un esfuerzo conjunto entre instituciones de la provincia para trabajar con un mismo contenido. Enfatizó que se mantuvieron varios talleres de validación para poder contar con un contenido amplio, de utilidad y poder armonizar para contar con material técnico aplicable a una gestión provincial, ampliar la cobertura de servicio y con una aplicación de política pública.
Como resultados alcanzados la Ing. Villares mencionó que este manual técnico tiene un enfoque de soberanía alimentaria dentro de los parámetros de agricultura familiar campesina con contenidos homogenizados validados y sobre todo que responden a una alianza estratégica entre instituciones como el MAG, HGPT,CESA,UTA,UCALT,PACAT y GADS.
Por su parte la Ing. Diana Taipe delegada de CESA, expuso ampliamente los contenidos del manual quien señaló que cuenta con 91 páginas y que se prevé la edición de 1.000 ejemplares.

Adicionalmente dijo que el manual contiene 9 módulos que abordan los siguientes temas:

  1. Conociendo la granja integral agroecológica.
  2. Diagnóstico, planificación y diseño de una granja integral agroecológica.
  3. Subsistema subsuelo
  4. Subsistema agroforestal
  5. Subsistema cultivo.
  6. Subsistema pecuario.
  7. Subsistema agua y humedad.
  8. Componente administración.
  9. El rol de la familia en el adelanto agro-productivo de su localidad.

El Ing. Aníbal Martínez, Director de Producción del Gobierno Provincial, informó que en esta reunión de manera conjunta “vamos a validar el manual y en su tiempo hacer las recomendaciones necesarias antes de su edición final y que los aportes de cada una de las instituciones son valiosos para contar con un documento útil para los procesos de capacitación.

Al final de la reunión se acogieron las recomendaciones de las autoridades y técnicos presentes para proceder a la edición definitiva del Manual de Granjas Integrales Agroecológicas, que con un acto especial se presentará a la provincia.

Ambato, 05 de noviembre del 2019

El Dr. Manuel Caizabanda, Prefecto de Tungurahua, este 7 de octubre en las instalaciones de la Sala de Sesiones del pleno del Consejo, mantuvo una reunión con delegados de los parlamentos Agua, Gente y Trabajo y la presencia de directivos de las juntas de agua y riego de la provincia, cuyo objetivo fue insistir ante el Gobierno Nacional la ejecución de obras prioritarias que generarán desarrollo a los tungurahuenses como es el caso del proyecto de riego tecnificado PACT DOS y la construcción de la represa Chiquicahua.

Washington Coello, secretario de la Junta de Riego Toallo- Alobamba señaló que como agricultores requerimos tecnificar el riego para mejorar nuestros cultivos y producción por ello es indispensable la ejecución del proyecto PAC DOS cuyas zonas beneficiarias corresponden a la prolongación del Canal Ambato- Huachi Pelileo, estas zonas son: Mocha – Quero – Pelileo.

Cola del Canal Ambato – Huachi – Pelileo con los Módulos 49 – 50 y 51

 Zona Alta: Quinchibana – Goteras, Huasimpamba y Huambalito.

Cabe señalar que la prolongación del Canal Ambato- Huachi -Pelileo se beneficia también la zona baja de La Florida y Chambag.

Vilma Til Presidenta de la Junta de Riego Chiquicahua, señaló que el contar con la represa es una lucha desde más de 40 años beneficiando a toda la población en un total de 13 mil personas, es oportuno como autoridades y comunidad en general unir esfuerzos mancomunados ante las autoridades del régimen para contar con el apoyo en otorgar recursos para concretar las obras de riego tecnificado y represa Chiquicahua.

Como resoluciones de la reunión fue que continuarán las gestiones ante las autoridades del estado, para que los proyectos que requieren los tungurahuenses sean una realidad, resaltó la autoridad provincial.

Ambato, 08 de noviembre de 2019

El Prefecto de Tungurahua, Dr. Manuel Caizabanda invitó a la Sra. Verónica Sevilla, ex Gerente de Quito Turismo para conversar con los miembros del Comité Provincial de Turismo y compartir experiencias turísticas exitosas de ambas instituciones.

El Dr. Caizabanda señaló que se está analizando la posibilidad de generar nuevas propuestas a nivel de varios sectores como, por ejemplo: diseñar, estructurar una ruta del agua, coordinar con instituciones educativas para promocionar diferentes destinos entre ellos destacó al cerro Casahuala, Carihuairazo y otros.

Así también dijo que se cuenta con un presupuesto para trabajar en la señalización vial y turística de la provincia.

El Prefecto de Tungurahua anunció que la provincia aspira potencializar el turismo rural porque las comunidades de la provincia cuentan con hermosos lugares que deben ser promocionados con estrategias eficaces y permanentes.

Verónica Sevilla agradeció al Prefecto de Tungurahua por la invitación al tiempo de señalar que Tungurahua tiene una riqueza extraordinaria, acciones que trasciendan mínimo 10 años de desarrollo, lo que ahora se debe hacer es potenciar más el turismo internacional, hay que tomar en cuenta la carga turística y fomentar el turismo industrial.

La provincia está por buen camino. Es la primera provincia en la que están reunidos todos los sectores trabajando en unidad con el mismo fin y con la misma meta,” es la primera provincia de turismo de aventura, naturaleza, de shopping, gastronomía y se merece felicitaciones por este gran trabajo en conjunto”, dijo Verónica Sevilla.

Al referirse a la ciudad de Quito mencionó que es patrimonio Cultural de la Humanidad, pero ya tiene más competencia, de ahí que hay que hacer promoción, hay que capacitarse, hay que regular el servicio, dar calidad tomando como elemento fundamental la seguridad que es el primer factor para que una persona viaje a un destino. Quito no tenía una página como tiene Tungurahua y está bien hecha destacó Sevilla.

Adicionalmente mencionó que la tendencia del futuro es hacer algo en el destino donde la gente haga cosas en su visita, convivir con la comunidad puesto que el turismo se segmenta en desarrollar accesibilidad, el turismo es el futuro del Ecuador “por lo que sugiere que se piense en poner un presupuesto para su crecimiento, porque Tungurahua tiene todo en un solo lugar”.

La representante del Ministerio de Turismo zonal 3, Catalina Guerrero, dio a conocer que se conformó un comité de crisis zonal para trabajar en 5 ejes que se relacionan a seguridad después de lo acontecido en días anteriores por el tema de la paralización. También se está trabajando en protocolos de emergencia parroquial, cantonal, provincial y zonal y se aspira crear canales humanitarios para que el turista extranjero esté seguro. Adicionalmente mencionó que se está trabajando en protocolos de promoción. Finalmente informó que se presentó un proyecto zonal a la matriz y existe gran posibilidad de que las Provincias de Tungurahua, Chimborazo, Cotopaxi, puedan asistir a la feria FITUR en España en el mes de enero del 2020; cabe indicar que Tungurahua fue la primera Provincia en presentar el proyecto.

Ambato, 08 de noviembre de 2019

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua