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La Viceprefecta de Tungurahua, Lcda. Saida Haig, representantes del sector avícola y de la Asociación de fabricantes de alimentos y balanceados de Tungurahua presentaron oficialmente el Festival del Huevo Ecuador segunda edición, se dio a conocer acerca de las actividades a llevarse a cabo; entre las que destacan reuniones, conferencias virtuales con temáticas relacionadas a este alimento.

El huevo es un alimento nutritivo para el consumo humano, destacó la viceprefecta, como institución nuestro compromiso por velar por la salud de los tungurahuenses, con el compromiso de reducir los índices de desnutrición en la provincia.

El director de producción de la corporación provincial, destacó que dentro de la propuesta de reactivación económica está el apostar al apoyo al sector productivo, sabemos que Tungurahua cuenta con un gran potencial en el sector avícola llegando al 50% de la producción nacional. Estamos convencidos que vamos a ganarle a la crisis, en base al esfuerzo de todos destacó el Ing. Diego Proaño.

La Ing. Marisol Molina, representante del sector avícola, destacó que es grato la organización del festival del huevo Ecuador segunda edición, nuestro agradecimiento a las autoridades del Gobierno Provincial por su apoyo a la organización de este evento vamos a ganarle a la desnutrición.

El consumo del huevo es un alimento saludable, sano cuenta con proteínas, por ende se desarrollaran varias actividades como reuniones y conferencias sobre salud y nutrición, el porque del consumo de huevos, preparación de recetas nutritivas, se dotará de productos derivados de huevo a parroquias y cantones afectados por la desnutrición, concurso de dibujo y pintura con la temática del huevo.

Ambato, 14 de octubre del 2020

Este 6 de octubre, en las instalaciones del Salón Auditorio del Gobierno Provincial de Tungurahua, CONAGOPARE Tungurahua entregó las actas de presupuesto participativo de los GAD Parroquiales Rurales de la provincia al señor prefecto de Tungurahua Dr. Manuel Caizabanda.

En su participación el prefecto provincial, Dr. Manuel Caizabanda, indicó: es grato para mi recibir las actas donde cada una de las parroquias a través de la participación ciudadana, y sus consejos de planificación para el ejercicio económico 2021, entre el Gobierno Provincial y GADS municipales vamos a priorizar los proyectos y obras, porque vivimos momentos difíciles económicamente.

Tenemos que administrar de manera adecuada los recursos económicos, optimizar presupuestos, invertir en lo prioritario; Tungurahua va a salir adelante, los tungurahuenses somos gente trabajadora y vamos a salir adelante. Hay que potenciar el turismo rural, natural, montañas, páramos y contar con rutas turísticas en la provincia, potenciar la riqueza natural, con paraderos. Eso lo conseguiremos en unidad, todas las autoridades, destacó; la autoridad provincial.

El Ing. Yusley Granda, técnico de planificación del Conagopare-Tungurahua, dio a conocer que por la pandemia se llevaron a cabo reuniones virtuales con la participación de directivos de los gobiernos parroquiales que a través del apoyo de la corporación provincial se socializó la implementación del presupuesto participativo 2021.

A través de la socialización con los presidentes de los GADS y la ciudadanía definieron como prioridades o necesidades las zonas rurales; vialidad, fomento productivo, mejoramiento de infraestructura, riego y dotación de servicios públicos y apoyo a los grupos vulnerables.

El Ab. Segundo Caiza, Presidente del Consejo Nacional de Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales de Tungurahua (CONAGOPARE-T) fue el encargado de entregar las actas correspondientes donde se definen las prioridades a trabajar en base al presupuesto participativo 2021, “conocemos la situación financiera que vive el país y con el aporte de los diferentes niveles de gobierno vamos a trabajar en base a los requiere la población”, afirmó.

Ambato, 06 de octubre del 2020

El fortalecimiento de los agricultores se evidenciará a medida que se garantice una producción sustentable, y los consumidores satisfagan sus necesidades y mejor consumo con productos garantizados para mejorar las condiciones de calidad de vida, esto es parte de lo que llamamos Seguridad y Soberanía Alimentaria.

El Proyecto de Canastas Familiares nació en el marco de la Pandemia COVID 19 en marzo de este año, un Proyecto que sumó el esfuerzo de varias instituciones como el HGPT y bajo la coordinación de la Viceprefectura, MAG, Asociaciones de Productores y la empresa privada Planhofa.

Con fecha julio de este año la Unión de Productores Agroecológicos de Tungurahua PACAT se ha empoderado del proceso para que este sea sostenible y sustentable, sin embargo, el HGPT sigue en el acompañamiento del proceso y en la capacitación a los productores para realizar una mejora continúa en el Proyecto, los técnicos que participan pertenecen a la  Dirección de Producción de Gobierno Provincial;  es así que desde el mes de octubre los productos son empacados en fundas BIODEGRADABLES específicamente fundas  de almidón de maíz, para de esta manera contribuir al cuidado del medio ambiente.

El Ministerio de Agricultura a través de la Dirección Distrital de Tungurahua apoya en el transporte de los productos desde el terreno de los agricultores contribuyendo al proceso y apoyando en el territorio.

El proceso sigue adelante y actualmente se  han  enviado dos embarques de canastas familiares a la Provincia de Esmeraldas en el marco de un proyecto piloto impulsado por la Universidad Católica de Esmeraldas y la Viceprefectura de Tungurahua en representación de la Lcda. Saida Haig,  así mismo se ha empezado a enviar canastas a la región costa a pacientes que reciben tratamiento a través de la terapia “GERSON”, terapia que fundamentalmente se basa en un  régimen complejo de alimentación sana y saludable amparada por la producción agroecológica,  y que se ha utilizado para tratar  enfermedades.

Desde el Gobierno Provincial a través de sus técnicos se agradece la predisposición que han tenido los agricultores para ir sumando en este proceso al igual que la confianza brindada  de los productores.

Leonardo Changoluisa, Presidente de la Asociación El Sol y socio de PACAT, destacó que el trabajo mancomunado es parte del desarrollo, la organización cuenta con 27 asociaciones y aproximadamente 400 socios productores siendo una organización de segundo grado  legalmente constituida.

Estamos comprometidos a ofrecer productos de calidad y cantidad cumpliendo las normativas de bioseguridad, directamente del productor al consumidor.

El Ing, Román Soria, Gerente de la Planta Hortícola Fruticola (Planhofa), destacó que el trabajo mancomunado con el Gobierno Provincial de Tungurahua, nos permite mejorar la comercialización de los productos de Tungurahua en los mercados del país.

Las canastas son entregadas a domicilio los martes y viernes, cumpliendo con todos protocolos de bioseguridad emitidas por el Ministerio de Salud Pública (MSP) ante la emergencia sanitaria por la Covid-19.

Las canastas se pueden adquirir llamando a los teléfonos 0981782303 / 0967123541 o 0997550914, hay un catálogo muy amplio de 106 productos donde el consumidor puede armar su canasta.

Ambato, 30 de septiembre del 2020

Este sábado 19 de septiembre, en las instalaciones del auditorio del Gobierno Provincial de Tungurahua, con la presencia del Dr. Manuel Caizabanda Prefecto de Tungurahua, Viceprefecta provincial, directivos de la Pre-Federación Nacional de Productores de Leche del Ecuador (Fe por la Leche), pequeños y medianos productores se llevó a cabo la tercera convención nacional en la cual se dio a conocer acerca de la situación láctea del país.

El Dr. Francis Abad, coordinador nacional de la Pre-Federación de pequeños y medianos  productores de leche  “Fe por la leche” dio a conocer que el sector lácteo constituye uno de los pilares fundamentales de la economía y de estabilidad social de la patria, con alrededor de 270 mil hatos ganaderos, generando alrededor de 1.500.000 puestos de trabajos directos e indirectos, dentro de la cadena láctea, alcanzando el 15% del PIB, agropecuario, y el 2% del PIB nacional, principal aliado del humilde trabajador del campo sustento diario de la economía.

Un aspecto que destacar que se tomó la decisión de intentar en cada provincia instaurar mesas técnicas de trabajo, y apoyarse mutuamente con las entidades públicas en el control, venta de la leche y sus insumos propiamente en el cumplimiento de un precio justo en el mercado.

El Dr. Manuel Caizabanda, Prefecto de Tungurahua, destacó la participación de los delegados de las prefecturas y gobiernos seccionales de Pichincha, Chimborazo, Cotopaxi y Santo Domingo de los Tsáchilas que nos honran con su presencia, los productores, grandes y pequeños son gente de trabajo, tienen amor por la tierra porque gracias a ustedes la provincia de Tungurahua en su rama es el pilar fundamental de la economía.

Nos hemos enfrentado, por supuesto, a problemas y a crisis que hemos superado juntos. Problemas con muchas variables a veces externas, como el presupuesto, o ahora lo que está sucediendo con la producción de leche.

Pero nunca los hemos dejado solos, hemos estado actuando del lado de ustedes, así venimos recorriendo la provincia; al encuentro con los ciudadanos, porque nos comprometimos a salir y no estar gobernando desde la comodidad de unas oficinas. Sino estar recorriendo escuchando a nuestra gente, escuchar la problemática y procurando atenderla.

Tenemos la convicción de que las propuestas de hoy redundarán en beneficio de cientos de ciudadanos que conforman uno de los sectores de la economía y darán estabilidad social para Tungurahua y el Ecuador, resaltó la autoridad provincial.

En su intervención la Viceprefecta de la Provincia, destacó que como autoridades nuestro compromiso es trabajar por nuestra gente, por ello que grato para la provincia el haber desarrollado la tercera convención nacional de la Pre-Federación de productores de leche del Ecuador: “ FE POR LA LECHE” como autoridad, y madre de familia requerimos calidad de vida, por ello hay que unir esfuerzos mancomunados entre todos para que desde el pequeño al más grande productor de leche cuente con mejores ingresos, hay que trabajar en campañas por consumir leche y productos de calidad.

Para finalizar la tercera convención se resolvió las siguientes resoluciones.

1.-  Entrega del proyecto a la Asamblea Nacional que declare al 20 de septiembre como el Día del Ganadero Productor de leche del Ecuador.

2.- Petición al país en la persona del señor Presidente de la República la instauración de las mesas de trabajo interinstitucionales en cada una de las provincias por la verdadera aplicación del Acuerdo Inter- Ministerial 177.

3.-  Inicio de acciones legales y administrativas en defensa del precio de sustentación.

4.-  Inicio del proyecto de Ley que prohíba la importación de leche en polvo.

5.-  Proyecto para combatir el paso ilegal de ganado, leche, derivados desde Colombia y Perú.

6.-  Proyecto de reformas al delito del abigeato y endurecimiento de penas.

7.- Proyecto de control a los márgenes de utilidad a los importadores de equipos y productos agropecuarios.

8.-  Presentación del proyecto de fomento lechero.

Ambato, 19 de septiembre del 2020

En la plaza Pachano de la ciudad de Ambato todos los  lunes, viernes y sábados de 07H00 a 12H00 con los protocolos de bioseguridad necesarios, la Unión de Organizaciones de Productores Agroecológicos de Tungurahua (PACAT), realiza la feria agroecológica con el 30% de productores, un mercado donde se ofertan productos de calidad, a precios justos y directamente del productor al consumidor.

 

Verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos, frutas, cereales, lácteos, huevos, cuyes, animales faenados, son parte del sinnúmero de alimentos que venden los productores agroecológicos.

 

El Gobierno Provincial de Tungurahua en una labor conjunta con la Dirección Zonal del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) apoya a la PACAT, con el propósito de fortalecer la economía de los agricultores a través de la venta directa de productos agrícolas evitando la intermediación.

 

La feria de la PACAT se coordina con el equipo técnico del Gobierno Provincial de Tungurahua, MAG y la ONG Trias, para mantener orden y cumplir con todos los protocolos de bioseguridad que establece el COE cantonal y dar protección tanto a productores como a consumidores, dijo la presidenta Luz Villacís.

 

Al referirse a la asociación, señaló que es una organización que por más de una década se dedica a la comercialización de variedad de productos sanos para mejorar la economía de 36 organizaciones de base que suman a 405 socios entre hombres y mujeres que trabajan con responsabilidad, dedicación y empeño. 

 

Luz Villacís, en representación de los asociados manifestó que se siente motivada y optimista porque se cuenta con el apoyo de las autoridades que incondicionalmente apuntalan para que nuestros productos comercialicen desde el productor con la gran ventaja para los consumidores que pueden comprar de acuerdo a su necesidad productos de excelente calidad, más aún en esta época donde debemos cuidarnos unos a otros con solidaridad. 

 

La dirigente invita a la ciudadanía a comprar productos que se cultivan con  manos de productores tungurahuenses que hoy necesitan reactivarse ante la grave crisis económica por causa de la pandemia del covid - 19.

Ambato, 29 de julio del 2020.

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua
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