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En honor al mes de la Mujer, el viernes 26 y sábado 27 de marzo de 10H00 a 19H00 en el Museo Provincial Casa del Portal, se realiza la “Primera Feria de Mujeres Emprendedoras de Tungurahua”, que cuenta  con el apoyo del Gobierno Provincial y la Viceprefectura de la Provincia.

Esta feria, que estará abierta al público, tiene como objetivo apoyar a emprendimientos de mujeres rurales, urbanas, creativas, emprendedoras, artistas y cabezas de hogar de todas las edades y sectores, que en vista de la compleja situación económica en que se encuentra el país se congregarán en esta espacio para generar una entrada económica, hacer conocer sus productos y ampliar su mercado.

Se contará con la participación de: MANCHI, LOCURAS, TIERRA AMOR, GENIUS, ROSALIA, DELICIAS DE NANCITA, LM, BIG PLANET y CHOCO VAINILLA.

Durante los dos días de feria los asistentes tendrán a su disposición ropa, tejidos, bisutería, alimentos, bebidas, postres, y más que no solo se hacen con las manos, sino con el corazón.

En la parte artística se tendrá como invitado especial a Franko Núñez, que deleitará con hermosas canciones para deleitar al público.

La inauguración se realizará el viernes 26 a las 10H00, intervendrá la Viceprefecta de Tungurahua, Lcda. Saida Haig, autoridad que lidera importantes actividades como una iniciativa del Gobierno Provincial para dar apoyo a las ideas de  negocio y abrir  oportunidades de mercado.

Ambato, 22 de marzo de 2021

 

Por Acuerdo Ministerial, emitido por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, cada segundo viernes de marzo se celebra el Día Nacional del Huevo, la proteína natural más completa para la salud de los ecuatorianos, en esta fecha el Gobierno Provincial de Tungurahua a través de la Viceprefectura conjuntamente con las instituciones públicas, privadas, productores avícolas y el Instituto Nacional del Huevo se unen a esta celebración que marca el inicio de una serie de actividades que se han impulsado en la provincia desde el año 2019 como una propuesta para mejorar la nutrición, incentivar su consumo y difundir entre la población el valor nutricional que posee.

El Gobierno Provincial de Tungurahua, presenta su saludo al sector productor de huevos de la provincia por ser un actor dinámico para el desarrollo socio económico.

En conjunto con el GAD provincial, este sector se encuentra trabajando arduamente en el proyecto de combate a la desnutrición infantil en base al consumo del huevo, el cual está liderado por la Lcda. Saida Haig, Viceprefecta de Tungurahua. El proyecto desarrolla acciones que permiten combatir esta situación alarmante que impacta al 25% de la población en el país, concentrándose en las provincias de la sierra centro. Ecuador es el segundo país de la región con esta problemática según Unicef y CELAC.

La Viceprefecta de Tungurahua Lcda. Saida Haig aseguró que el hecho de haber declarado el Día Nacional del Huevo, es un reconocimiento a este producto que acompaña a diario a los tungurahuenses y ecuatorianos. Se debe reconocer al huevo, "por su costo, por su calidad nutricional, porque es mucho más accesible y porque es la mejor de todas las proteínas".

En Ecuador, el consumo se calcula en 227 huevos por persona al año, "uno de los más bajos de la región" en relación a países como México que llega a 400 huevos al año por persona", Se producen 10 millones de huevos diarios, especialmente en las provincias andinas de Tungurahua, Cotopaxi y Pichincha, así como en la costera de Manabí.

En Tungurahua la Viceprefecta Lcda. Saida Haig, ha emprendido una serie de actividades, entre ellas: Dos Festivales Provinciales por el del Día Nacional del Huevo con la participación de estudiantes, productores, expertos en nutrición y Chefs así como una campaña de difusión basada en información técnica que ubica al huevo como uno de los alimentos con una de las mejores proteínas, solo superado por la leche materna.

Entre otras acciones está el proyecto de Nutrición que impulsa la Viceprefecta de Tungurahua para promover en la colectividad al huevo como uno de los alimentos más nutritivos y más completos". Es fuente de vitaminas y minerales (excepto la vitamina C), además de antioxidantes y nutrientes naturales para el desarrollo cerebral, explicó una mujer podría comer en promedio cuatro huevos al día si esa fuese su única fuente de proteína animal", mientras que los hombres hasta cinco, un huevo equivale, en términos nutricionales, al consumo de 120 gramos de carne, pollo o pescado. Sin embargo, es un alimento altamente nutritivo, con un gran poder de saciedad" que incluso, podría ayudar a prevenir el sobrepeso y la obesidad.

Además el huevo es un producto versátil para la gastronomía que lo usa para la elaboración de postres, platos fuertes y otras preparaciones.

Es importante recalcar que la desnutrición infantil genera daños severos y permanentes en el crecimiento cognitivo y físico de los menores de cinco años; sin embargo, puede combatirse incluyendo un huevo al día en la dieta de los niños y las niñas.

En un trabajo coordinado entre el Honorable Gobierno Provincial, la Unión de Productores de Huevos y asociaciones locales como: ASOFABAT, ASOPEC, ASAVICO, se realizan todos los esfuerzos en territorio para erradicar este problema gracias a los nutrientes, vitaminas y minerales que contiene el huevo.

Ambato, 18 de marzo de 2021

El Ecuador tiene la tasa más alta de “embarazos en adolescentes de Latinoamérica y el Caribe, según el informe del Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA)”, situación que preocupa a colectivos de derechos. Este problema considerado de salud pública, es un dilema antes de la pandemia, pero con el confinamiento se vio agravado aún más; según datos nacionales del Ministerio de Salud Pública, entre marzo y julio de 2020 se registraron 190 embarazos más de niñas  entre 10 y 14 años de edad con relación al mismo periodo de 2019, pero si se toma en cuenta el rango de edad de 10 a 19 años, los casos pasan a 489 más.

Dentro del Plan de Nutrición que lidera la Viceprefecta de Tungurahua, Lcda. Saida Haig se encuentra: la capacitación, seguimiento y monitoreo a niños y madres adolescentes; en este contexto mediante la cooperación eficaz y oportuna se entregaron 380 kits de nutrición a adolescentes embarazadas y madres adolescentes en etapa de lactancia de la Provincia.

La iniciativa de la Viceprefecta  se llevó a cabo los días 9, 10, y 11 de mes de marzo de 2021, mediante  el convenio suscrito entre H. Gobierno Provincial de Tungurahua (HGPT), CHILDFUND International USA, la Corporación de Asociaciones Comunitarias de Cotopaxi y Tungurahua  (CACTU) y la Coordinación Zonal 3 del Ministerio de Salud, instituciones que han decidido establecer una cooperación con el propósito de coordinar e instaurar acciones conjuntas en beneficio de 380 adolescentes embarazadas y mejorar la nutrición infantil, los cuidados y las capacidades  necesarias para  las adolescentes, donde hay que resaltar que la responsabilidad del Gobierno Provincial recae en la Viceprefecta Saida Haig.

La representante de la Viceprefectura de Tungurahua, la Lcda. Saida Haig, enfatiza que los embarazos en adolescentes es un problema que todos debemos asumir, porque es alarmante su aumento en el 2019, se presentaron 1200 embarazos, especialmente en las familias con menos ingresos económicos y con hogares disfuncionales, según el Ministerio de Salud Pública, por ello se deben generar iniciativas que promuevan programas y proyectos que permitan a las instituciones públicas y privadas tomar decisiones que ayuden a esta población vulnerable, enfatizó la autoridad.

El Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua tiene un Plan Provincial de Nutrición Infantil, cuyo objetivo es disminuir los indicadores de desnutrición crónica infantil.

Los 380 Kits alimenticios se entregaron mediante coordinación: en los centros de Salud Pública de la provincia y con apoyo de la Fundación CHILDFUND y CACTU, directamente a las adolescentes embarazadas y madres adolescentes conjuntamente con la Cartilla Nutricional diseñada y elaborada en el Gobierno Provincial de Tungurahua como una guía a las adolescentes. Se debe recalcar que el seguimiento y control lo realizará el Ministerio de Salud Pública.

“Hay que concientizar, socializar y sensibilizar a la ciudadanía y a los actores en la problemática, porque se deben generar propuestas, desde las autoridades donde la sociedad debe aportar”.

Ambato, 16 de marzo de 2021

 

El Censo de Emprendimientos Productivo que realizó el Consejo Provincial de Tungurahua y que estuvo coordinado por la Viceprefecta, Licda. Saida Haig, ha culminado exitosamente, en el cual se evidencia las ventajas y desventajas que atraviesan los emprendedores en Tungurahua.

Fueron 1500 censos y seguirá en aumento, puesto que la plataforma no se cerrará, sino que seguirá alimentándose con la información oportuna y real que generará una base de datos actualizada que contribuirá al Registro Provincial de Emprendimiento, el mismo que ayudará a la toma de decisiones por parte de las autoridades provinciales.

Los resultados evidencian los principales problemas que sufren los emprendimientos en Tungurahua, además muestran que la mayor problemática está en conseguir nuevos clientes, la comercialización, fuentes de financiamiento, los permisos de funcionamientos, entre otros.

El Censo de Emprendimiento Productivo identifica que las principales actividades económicas que realizan los emprendedores, en primer lugar está  el sector primario que corresponde al sector agrícola, ganadería y pesca en 40,71%, seguido del sector de manufactura con un 33,51%, valor agregado con el 14,40%, el sector de servicio 2,09% entre otros.

Con estos resultados se dio paso a la Creación, Implementación y  Funcionamiento del “Comité de Empendimiento e Innovación Provincial Integral de Tungurahua” con la finalidad de fomentar el desarrollo de empendimentos de la Provincia mediante una ordenaza Provincial, aprobada en seno del Consejo Provincial, el 25 de febrero del año en curso.

La Ordenanza de Creación, Implementación y Funcionamiento del “Comité de Empendimiento e Innovacion Provincial Integral de Tungurahua”, tiene como objeto  diseñar, fortalecer, impulsar, asesorar, gestionar, apoyar y coordinar los emprendimientos e iniciativas socio-productivas a través del Comité de Emprendimiento e Innovación Provincial Integral de Tungurahua (CEIPIT); además declarar de interés provincial el desarrollo y fomento de emprendimiento por medio de la consolidación de un ecosistema emprendedor; fortalecer la cultura emprendedora, promoción, difusión, crecimiento e innovación de los emprendimientos; definir la participación de comunidades, organizaciones y sociedad civil dentro de la jurisdicción del Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua que le permita asumir directamente la planificación, ejecución de planes, programas, proyectos y servicios relacionados con emprendimientos socio-productivo, procesos en los que además puedan aportar y participar las instituciones públicas, privadas y académicas.

Entre otros objetivos de la Ordenanza están:

-   Contribuir al desarrollo socio-productivo a través del incentivo de creación y mejora de unidades productivas de la economía popular y solidaria, emprendimientos sostenibles, competitivas, generadoras de empleo y un valor agregado. 
-   Mejorar el ecosistema de entorno para los emprendimientos mediante la implementación de políticas, planes, programas, proyectos, herramientas y características   que vayan de acuerdo con el sector productivo de la Provincia.
-   Gestionar, articular, procurar el progreso y evolución de los emprendimientos, su internacionalización y acceso al financiamiento.
-  Promover el desarrollo e innovación del ecosistema de emprendimiento, en colaboración y coordinación con instituciones públicas, privadas y academia.
-   Motivar, fomentar e impulsar el espíritu emprendedor y el desarrollo de la cultura emprendedora y de ahorro con el fin de contribuir a la formación de individuos con actitudes y aptitudes que potencien habilidades de adaptación fundamentales de los emprendedores.
-  Contribuir y facilitar al diseño participativo de propuestas de proyectos de emprendimientos e iniciativas socio-productivas en los sectores agropecuario, manufacturero, artesanal, turístico y de servicios con el soporte de ciencia, tecnología e innovación a través del Comité de Emprendimiento e Innovación   Provincial Integral de Tungurahua (CEIPIT).
-  Generar y apoyar los planes, programas y proyectos inclusivos que incentiven los grupos interés prioritarios, además de tener un enfoque intercultural, la preservación de los saberes ancestrales y tradicionales orientados a la producción
de la Provincia de Tungurahua.
-   Establecer mecanismos que faciliten el desarrollo de procesos participativos de seguimiento y evaluación de los emprendimientos e iniciativas socio-productivas locales, para lo cual se tomará en cuenta las instancias del Comité de Emprendimiento e Innovación Provincial Integral de Tungurahua (CEIPIT).

Ambato, 15 de marzo de 2021

La Lcda. Saida Haig, viceprefecta de Tungurahua en representación del Honorable Gobierno Provincial, en conjunto con el GAD parroquial de Constantino Fernández, unieron esfuerzos para llevar a cabo el Primer Festival de la Pera, a fin de promover las potencialidades productivas de los huertos de este importante sector y la participación de los emprendedores de la parroquia,  este evento se llevó a cabo en el parque del barrio La Libertad.

Los productos expuestos llegan directo de las huertas y el valor nutritivo de esta fruta es también aprovechado al procesar derivados de ella lo que eleva el valor agregado de la fruta.

Tungurahua es la provincia con mayor extensión de cultivos de pera en el Ecuador (1110 hectáreas), de las 5 variedades que se ofertan y producen en el país, 4 se cultivan en nuestra provincia; pera blanca o botellona, pera kieffer o piña, pera ciruela o canela y pera uvilla, esta fruta tiene múltiples beneficios nutricionales para el ser humano, sus principales componentes son: vitaminas, ácido ascórbico, aminoácidos, carotenoides, azúcares, ácidos orgánicos, minerales, fibras, polifenoles, flavonoides, antocianinas y triterpenos, cabe recalcar que en 2 de las variedades tungurahuenses aún se necesita realizar análisis físicos, químicos y microbiológicos del suelo, el agua de riego, las plagas y enfermedades que las afectan.

Más de 80 agricultores abrieron sus huertos y pusieron a disposición sus productos, con el apoyo de sus autoridades, la feria se llevó a cabo este sábado 13 y domingo 14 de febrero del 2021 desde las 09H30.

 

Ambato, 23 de febrero de 2021

 

 

 

 

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