Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

El fortalecimiento de los agricultores se evidenciará a medida que se garantice una producción sustentable, y los consumidores satisfagan sus necesidades y mejor consumo con productos garantizados para mejorar las condiciones de calidad de vida, esto es parte de lo que llamamos Seguridad y Soberanía Alimentaria.

El Proyecto de Canastas Familiares nació en el marco de la Pandemia COVID 19 en marzo de este año, un Proyecto que sumó el esfuerzo de varias instituciones como el HGPT y bajo la coordinación de la Viceprefectura, MAG, Asociaciones de Productores y la empresa privada Planhofa.

Con fecha julio de este año la Unión de Productores Agroecológicos de Tungurahua PACAT se ha empoderado del proceso para que este sea sostenible y sustentable, sin embargo, el HGPT sigue en el acompañamiento del proceso y en la capacitación a los productores para realizar una mejora continúa en el Proyecto, los técnicos que participan pertenecen a la  Dirección de Producción de Gobierno Provincial;  es así que desde el mes de octubre los productos son empacados en fundas BIODEGRADABLES específicamente fundas  de almidón de maíz, para de esta manera contribuir al cuidado del medio ambiente.

El Ministerio de Agricultura a través de la Dirección Distrital de Tungurahua apoya en el transporte de los productos desde el terreno de los agricultores contribuyendo al proceso y apoyando en el territorio.

El proceso sigue adelante y actualmente se  han  enviado dos embarques de canastas familiares a la Provincia de Esmeraldas en el marco de un proyecto piloto impulsado por la Universidad Católica de Esmeraldas y la Viceprefectura de Tungurahua en representación de la Lcda. Saida Haig,  así mismo se ha empezado a enviar canastas a la región costa a pacientes que reciben tratamiento a través de la terapia “GERSON”, terapia que fundamentalmente se basa en un  régimen complejo de alimentación sana y saludable amparada por la producción agroecológica,  y que se ha utilizado para tratar  enfermedades.

Desde el Gobierno Provincial a través de sus técnicos se agradece la predisposición que han tenido los agricultores para ir sumando en este proceso al igual que la confianza brindada  de los productores.

Leonardo Changoluisa, Presidente de la Asociación El Sol y socio de PACAT, destacó que el trabajo mancomunado es parte del desarrollo, la organización cuenta con 27 asociaciones y aproximadamente 400 socios productores siendo una organización de segundo grado  legalmente constituida.

Estamos comprometidos a ofrecer productos de calidad y cantidad cumpliendo las normativas de bioseguridad, directamente del productor al consumidor.

El Ing, Román Soria, Gerente de la Planta Hortícola Fruticola (Planhofa), destacó que el trabajo mancomunado con el Gobierno Provincial de Tungurahua, nos permite mejorar la comercialización de los productos de Tungurahua en los mercados del país.

Las canastas son entregadas a domicilio los martes y viernes, cumpliendo con todos protocolos de bioseguridad emitidas por el Ministerio de Salud Pública (MSP) ante la emergencia sanitaria por la Covid-19.

Las canastas se pueden adquirir llamando a los teléfonos 0981782303 / 0967123541 o 0997550914, hay un catálogo muy amplio de 106 productos donde el consumidor puede armar su canasta.

Ambato, 30 de septiembre del 2020

Este sábado 19 de septiembre, en las instalaciones del auditorio del Gobierno Provincial de Tungurahua, con la presencia del Dr. Manuel Caizabanda Prefecto de Tungurahua, Viceprefecta provincial, directivos de la Pre-Federación Nacional de Productores de Leche del Ecuador (Fe por la Leche), pequeños y medianos productores se llevó a cabo la tercera convención nacional en la cual se dio a conocer acerca de la situación láctea del país.

El Dr. Francis Abad, coordinador nacional de la Pre-Federación de pequeños y medianos  productores de leche  “Fe por la leche” dio a conocer que el sector lácteo constituye uno de los pilares fundamentales de la economía y de estabilidad social de la patria, con alrededor de 270 mil hatos ganaderos, generando alrededor de 1.500.000 puestos de trabajos directos e indirectos, dentro de la cadena láctea, alcanzando el 15% del PIB, agropecuario, y el 2% del PIB nacional, principal aliado del humilde trabajador del campo sustento diario de la economía.

Un aspecto que destacar que se tomó la decisión de intentar en cada provincia instaurar mesas técnicas de trabajo, y apoyarse mutuamente con las entidades públicas en el control, venta de la leche y sus insumos propiamente en el cumplimiento de un precio justo en el mercado.

El Dr. Manuel Caizabanda, Prefecto de Tungurahua, destacó la participación de los delegados de las prefecturas y gobiernos seccionales de Pichincha, Chimborazo, Cotopaxi y Santo Domingo de los Tsáchilas que nos honran con su presencia, los productores, grandes y pequeños son gente de trabajo, tienen amor por la tierra porque gracias a ustedes la provincia de Tungurahua en su rama es el pilar fundamental de la economía.

Nos hemos enfrentado, por supuesto, a problemas y a crisis que hemos superado juntos. Problemas con muchas variables a veces externas, como el presupuesto, o ahora lo que está sucediendo con la producción de leche.

Pero nunca los hemos dejado solos, hemos estado actuando del lado de ustedes, así venimos recorriendo la provincia; al encuentro con los ciudadanos, porque nos comprometimos a salir y no estar gobernando desde la comodidad de unas oficinas. Sino estar recorriendo escuchando a nuestra gente, escuchar la problemática y procurando atenderla.

Tenemos la convicción de que las propuestas de hoy redundarán en beneficio de cientos de ciudadanos que conforman uno de los sectores de la economía y darán estabilidad social para Tungurahua y el Ecuador, resaltó la autoridad provincial.

En su intervención la Viceprefecta de la Provincia, destacó que como autoridades nuestro compromiso es trabajar por nuestra gente, por ello que grato para la provincia el haber desarrollado la tercera convención nacional de la Pre-Federación de productores de leche del Ecuador: “ FE POR LA LECHE” como autoridad, y madre de familia requerimos calidad de vida, por ello hay que unir esfuerzos mancomunados entre todos para que desde el pequeño al más grande productor de leche cuente con mejores ingresos, hay que trabajar en campañas por consumir leche y productos de calidad.

Para finalizar la tercera convención se resolvió las siguientes resoluciones.

1.-  Entrega del proyecto a la Asamblea Nacional que declare al 20 de septiembre como el Día del Ganadero Productor de leche del Ecuador.

2.- Petición al país en la persona del señor Presidente de la República la instauración de las mesas de trabajo interinstitucionales en cada una de las provincias por la verdadera aplicación del Acuerdo Inter- Ministerial 177.

3.-  Inicio de acciones legales y administrativas en defensa del precio de sustentación.

4.-  Inicio del proyecto de Ley que prohíba la importación de leche en polvo.

5.-  Proyecto para combatir el paso ilegal de ganado, leche, derivados desde Colombia y Perú.

6.-  Proyecto de reformas al delito del abigeato y endurecimiento de penas.

7.- Proyecto de control a los márgenes de utilidad a los importadores de equipos y productos agropecuarios.

8.-  Presentación del proyecto de fomento lechero.

Ambato, 19 de septiembre del 2020

La Dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua en coordinación con el Instituto Tecnológico Luis A. Martínez, como parte de los proyectos de vinculación con la sociedad, desarrolla cinco capacitaciones virtuales sobre agroindustria y procesamiento de alimentos; actividades que además se suman a fortalecer el Plan de Marketing Productivo y así satisfacer las necesidades del mercado.

Las conferencias están a cargo de docentes y estudiante de las carreras de Agroindustrias y Procesamiento de Alimentos del ITLAM. Concluyen el viernes 7 de agosto del año en curso.

Entre los temas que se comparten con los asistentes están: elaboración de frutas deshidratadas, elaboración de mermelada de fruta, elaboración de pulpa de fruta, elaboración de helados de fruta y elaboración de concentrados de fruta.

El objetivo se centra en compartir conocimientos tecnológicos que permitan transformar la materia prima en un producto elaborado bajo normas de calidad que garantice la seguridad e inocuidad alimentaria.

El Gobierno Provincial de acuerdo a sus competencias aporta positivamente al Plan de Reactivación Económico Productivo con un amplio trabajo en gestión de la producción, control de calidad, desarrollo de nuevos productos para contribuir con la seguridad alimentaria y sobre todo para que los nuevos emprendimientos logren espacios de comercialización a nivel local y nacional. 

Ambato, 07 de agosto del 2020.

En la plaza Pachano de la ciudad de Ambato todos los  lunes, viernes y sábados de 07H00 a 12H00 con los protocolos de bioseguridad necesarios, la Unión de Organizaciones de Productores Agroecológicos de Tungurahua (PACAT), realiza la feria agroecológica con el 30% de productores, un mercado donde se ofertan productos de calidad, a precios justos y directamente del productor al consumidor.

 

Verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos, frutas, cereales, lácteos, huevos, cuyes, animales faenados, son parte del sinnúmero de alimentos que venden los productores agroecológicos.

 

El Gobierno Provincial de Tungurahua en una labor conjunta con la Dirección Zonal del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) apoya a la PACAT, con el propósito de fortalecer la economía de los agricultores a través de la venta directa de productos agrícolas evitando la intermediación.

 

La feria de la PACAT se coordina con el equipo técnico del Gobierno Provincial de Tungurahua, MAG y la ONG Trias, para mantener orden y cumplir con todos los protocolos de bioseguridad que establece el COE cantonal y dar protección tanto a productores como a consumidores, dijo la presidenta Luz Villacís.

 

Al referirse a la asociación, señaló que es una organización que por más de una década se dedica a la comercialización de variedad de productos sanos para mejorar la economía de 36 organizaciones de base que suman a 405 socios entre hombres y mujeres que trabajan con responsabilidad, dedicación y empeño. 

 

Luz Villacís, en representación de los asociados manifestó que se siente motivada y optimista porque se cuenta con el apoyo de las autoridades que incondicionalmente apuntalan para que nuestros productos comercialicen desde el productor con la gran ventaja para los consumidores que pueden comprar de acuerdo a su necesidad productos de excelente calidad, más aún en esta época donde debemos cuidarnos unos a otros con solidaridad. 

 

La dirigente invita a la ciudadanía a comprar productos que se cultivan con  manos de productores tungurahuenses que hoy necesitan reactivarse ante la grave crisis económica por causa de la pandemia del covid - 19.

Ambato, 29 de julio del 2020.

Este martes 28 de julio se realizó la rueda de prensa por la Lcda. Saida Haig, Viceprefecta de  Tungurahua, quien en compañía de la Ing. Belén Martínez técnica de la Dirección de Producción y la Sra. Luz Villacís Presidenta de los Productores Agroecológicos de Comercialización Asociativa de Tungurahua (PACAT) dieron a conocer detalles del proyecto canastas familiares del productor al consumidor.

 

La Lcda. Saida Haig dio a conocer que la canastas familiares es un proyecto que se trabaja de manera inter- institucional entre el Gobierno Provincial de Tungurahua, Planhofa y el PACAT, son 3 canastas que se oferten con variedad de productos y la ciudadanía puede armar su propia canasta para así aportar por una verdadera soberanía alimentaria.

 

Como Prefectura nuestro compromiso es trabajar con todas las organizaciones que aporten a fomentar la innovación y tecnología de la producción.

 

Luz Villacís, Presidenta (PACAT), destacó el apoyo que brindan las instituciones a los productores gracias por las iniciativas que cuenta nuestra organización, somos recíprocos del proyecto, vamos a salir adelante y por ello hay que consumir productos sanos y vamos a reactivar la economía de los tungurahuenses.

 

La Ing. Belén Martínez, técnica de la Dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua, mencionó que el proceso de las canastas familiares inició en marzo, estamos continuando, nuestro agradecimiento a los agricultores y las instituciones que se comprometieron a impulsar el proyecto con participación de los agricultores agroecológicos de producción limpia.

 

Cabe indicar que el proyecto sufrió una reingeniería en favor de los productores y consumidores, las canastas familiares se empoderaron las organizaciones satélites como es el PACAT.

 

Se cuentan con las medidas de bio-seguridad en Planhofa, ofertan productos sanos, frescos y garantizando la inocuidad de los alimentos y productos limpios.

 

Las canastas familiares cuenta con pedidos de otras provincias y esa muestra es la confianza de los agricultores que producen productos de calidad y cantidad.

 

Son 4 catálogos de canastas familiares: canasta 1 con 12 productos valor USD 15.50; canasta 2 con 19 productos a un costo de 24 dólares; canasta 3 incluyen 29 productos a $32.50 y además se cuenta con un catálogo con más de 100 productos a disposición.

 

Han generado indicadores sociales, fuentes de trabajo y reciben un jornal por eso, los agricultores son los que entregan las canastas familiares y así se fortalece la reactivación económica- productiva de la provincia.

Ambato, 29 de julio del 2020.

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua
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