Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

Con el propósito de fortalecer la Producción del Centro de Acopio de Procesamiento de Frutas, “Productos del Páramo Quigualag”, que está conformado por  pequeños productores de mora, fresa y uvilla de la Unión de Organizaciones del Nor. Occidente de Tungurahua (UNOCANT); el Gobierno Provincial, como actor de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua está apoyando para que mejoren la calidad de producción y comercialicen hacia diferentes mercados locales y nacionales.

El Centro de Acopio “Productos del Páramo Quigualag”  está conformado por 162 socios de la UNOCANT,  quienes comercializan  120.000 kilos de mora, fresa y uvilla con un monto de inversión de 192.000 dólares.

Productos del Páramo (QUIGUALAG), ha logrado ubicarse en sitios de preferencia por la comercialización directa que mantienen con varias industrias al ofertar productos industrializados así como por la comercialización directa que mantienen con varias industrias  y ciudadanía del país. 

La fruta procesada  en el Centro de Acopio, es comercializada  a las principales heladerías del país como Tutofredo, Montevianco, la cadena Hotelera Lupupa, cadena de restaurantes Carlos Moscoso, Almacenes Tía,  tiendas industriales, y otras empresas agroindustriales de provincia de Tungurahua y del país.

Entre los productos que ofrecen están fresas de la variedad  fresa decoración, fresa pulpa, fresa topín y fresa pastelera que se comercializa en jabas de 10 kilos y en tarrinas de 500 gramos.

Más 90 productores de la mora, fresa y uvilla de las comunidades Calhua Grande, Llantatoma, Angahuana entre otras que son parte de la UNOCANT, participaron en el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” para mejorar el cultivo, la producción, generar valor agregado y asegurar la comercialización a nivel nacional.

Con este apoyo, el Gobierno Provincial en el marco de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, busca aportar al desarrollo sostenible, implementando nuevas tendencias de desarrollo agropecuario; porque en la actualidad en la provincia tiene gran impulso la comercialización  del productor a la industria que permite que los productos comercialicen sin intermediarios y a  buenos precios.  

En la provincia los agricultores la comercialización realizando asociativamente y  para  el  efecto el Gobierno Provincial de Tungurahua acompaña con asistencia técnica y capacitación de manera continúa con el fin de facilitar la comercialización generado una importante conexión en el mercado local y nacional.

Ambato, 06 de septiembre del 2018

En el Salón Auditorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, el pasado 31 de agosto se realizó la incorporación de 52 apicultores de las provincias de Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Guayas; quienes participaron en el cuarto curso de especialización agropecuaria en Apicultura.

La capacitación tuvo una duración de 96 horas comprendido los meses de marzo – agosto 2018, 90% práctico y 10% teoría.

El Gobierno Provincial de Tungurahua, a través de la Estrategia Provincial Agropecuaria, implementó el Programa de Especialización Agropecuaria de Tungurahua; una de sus mallas curriculares es el tema de la apicultura, actualmente se han desarrollado cuatro cursos de especialización en esta área.

Con esta actividad se cumple el objetivo de valorar nuestro ambiente a través del fortalecimiento de conocimientos, capacidades y actitudes productivas en la producción apicola por medio de una producción limpia como la parte de la Estrategia Agropecuaria de la provincia.

El Ing. Hernán Zúrita, Decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato(UTA), dio la bienvenida destacando que la apicultura muestra enseñanzas como es el convivir y organizarnos, es un ejemplo de cómo trabajan las abejas y  deja como lección al ser humano aprender de ellas.

Es un orgullo para la Facultad y Universidad  tener las puertas abiertas para trabajar en mancomunidad con todos los sectores públicos y privados, para potenciar el desarrollo agropecuario y productivo de Tungurahua.

Posteriormente se llevo a cabo la participación de 3 expositores del proceso quienes fueron los encargados de contar las vivencias y experiencias del curso de especialización en apicultura.

Daniel Falcón fue el encargado de explicar acerca de la importancia de las abejas en el ambiente y los miembros que conforman una colmena (equipos y materiales).

Germán Caiza dio a conocer acerca de los productos y beneficios de la colmena.

El tema de valor agregado estuvo a cargo de Lucila Castillo y Alba Lalangui quienes dieron  a conocer su experiencia en la elaboración de  miel, champú, jabón y cremas (a través de la cera).

A través de la práctica se expuso a los asistentes el proceso para elaborar el champú de miel de abeja.

Geovanny Coba, en representación de las Municipalidades de la provincia, mostró su satisfacción y orgullo que por cuarta ocasión se haya desarrollado un nuevo curso de apicultura. Añadió  que como instituciones públicas están dispuestos a apoyar.

En representación del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), participó el Ing. Edison Quinapaxi, quien felicitó el esfuerzo y dedicación de todos los apicultores por participar en este proceso, “sigan adelante en sus metas y fortalezcan sus capacidades por ser mejores”, mencionó.

Javier Rodríguez, Coordinador Provincial de la Agencia de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD), felicitó a los 52 participantes de la capacitación quienes ahora son técnicos apícolas, una gran responsabilidad ya que del 75% de productos agrícolas que se consumen a nivel nacional son polinizados por las abejas.

La Lcda. Cecilia Chacón, Viceprefecta de Tungurahua, participó del evento. La autoridad  institucional destacó la participación de apicultores de varias provincias del país:  “en hora buena que la provincia  sume esfuerzos y contribuya a los talentos y capacidades” dijo.

“Me ha dado tanta esperanza, porque la apicultura es parte de los oficios puros, es un oficio artesanal, pero más allá de eso es dedicación, convicción, amor es de aprendizaje permanente,” añadió Chacón.

Según la Viceprefecta la participación de los jóvenes es importante porque permite que  este hábito siga de generación en generación y ayuda a  cuidar el ecosistema donde viven las abejas.

Expresó el orgullo  que el gobierno de la provincia haya recogido la propuesta de los técnicos para fortalecer la apicultura, experiencia que ha hecho que el proyecto sea exitoso  y por ello se ha desarrollado por cuarta edición.

“Todo lo que se aprende hay que poner en práctica y enseñarnos unos a otros ya que de las manos de los apicultores recibimos salud, trabajo y cuidado del entorno,” mencionó la Viceprefecta Chacón.

Y resaltó: “Nuestra responsabilidad como corporación será fortalecer la red de apicultores, reconocer la tecnología de apicultura y gracias por su participación señores apicultores”.

El Dr. Ángel Guerra, en representación de los participantes, resaltó que este curso es de mucha valía para la vida de la humanidad; por eso gracias a todos por fortalecer de mejor manera el sector apícola del país.

Ambato, 04 de septiembre del 2018

El viernes 31 de agosto en el Auditorio de la Facultad de Agronomía de la Universidad Técnica de Ambato (sector Querochaca); 52 apicultores de las provincias de Tungurahua, Cotopaxí, Bolívar y Pichincha se gradúan como apicultores especializados en  la producción y manejo de las abejas.

El Gobierno Provincial de Tungurahua, en el marco de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, organizó este ciclo de capacitación para a través del Nuevo Modelo de Gestión, rehabilitar al sector productivo agropecuario de la provincia y generar una economía dinámica orientada al conocimiento, la innovación tecnológica, la diversificación en la producción y mercados para reducir las brechas de productividad territorial y dar sostenibilidad productiva. 

El programa de Especialización Agropecuaria, inició en el mes de marzo del 2018 con la participación de 52 apicultores; 39 hombres y 13 mujeres de Ambato, Baños, Cevallos, Mocha, Pelileo, Pillaro, Patate  y  Quero de la provincia de Tungurahua; Salcedo  y Latacunga de Cotopaxi; Cayambe y Mejía de Pichincha y  Guaranda de la provincia de Bolívar; quienes contaran con el Certificado de Especialización que garantizará el buen desempeño de sus labores de producción, comercialización y generación de valor agregado.

La capacitación se realizó con la asistencia y asesoramiento de técnicos de la Dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua e instituciones aliadas a la Estrategia Agropecuaria.  

El ciclo de enseñanza comprendió 8 módulos en los cuales los participantes conocieron estrategias para generar una economía dinámica, orientada al conocimiento, innovación tecnológica, diversificación en la producción  y mercados.

El grupo de apicultores también cuentan con amplios conocimientos para generar valor agregado, impulsar la comercialización y emprendimientos agropecuarios asociativos a través de una producción de alimentos limpios que aporten con la salud de la población   y  contribuyan a  contrarrestar los niveles de pobreza.

Durante la jornada los apicultores aprendieron haciendo y pusieron en  evidencia  el desempeño  y  las capacidades para producir con calidad  y dar sostenibilidad a las granjas.

Valor agregado de los productos del colmenar; mercado y comercialización; cultivo y  manejo de las abejas melíferas, es decir, aquella que pecorea el néctar y el polen de las plantas, entre otros temas se  abordaron durante las jornada de capacitación que tuvo una duración de 104 horas de clases  comprendidas en el periodo marzo – agosto.

En lo que se relaciona a valor agregado los apicultores aprendieron a elaborar hidromiel, galletas de miel de abeja, bizcochitos de miel, crema de miel, shampoo de miel y brillo labial  con cera de abeja.

Mientras que en lo que se relaciona a mercado y comercialización de los productos del colmenar conocieron sobre mercado, demanda, comercialización, costos de producción, utilidad, ingresos, entre otros.

Los productores apícolas de las 4 provincias, durante la jornada  demostraron  interés  para aprender haciendo de manera práctica y pusieron en evidencia sus capacidades para producir con calidad  y dar sostenibilidad a las granjas.

El Gobierno Provincial, Universidad Técnica de Ambato (UTA), Asociación  de Apicultores de Tungurahua (ASAPIT), Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro (AGROCALIDAD), Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua, fueron las instituciones que trabajaron juntas para apoyar este proceso de formación ciudadana y cumplir instituciones con los objetivos establecidos para que sean un aporte fundamental para quienes se dedican a la apicultura.

Ambato, 30 de agosto del 2018

 

Con un acto especial, el miércoles  29 de agosto, del año en curso,  el Gobierno Provincial  de Tungurahua, entregará los Certificado de Especialización en producción, comercialización y valor agregado a productores de aguacate, mora  y cuyes  del Sistema de Riego  Ambato – Huachi – Plileo.

  • En el rubro mora  participaron 45  productores, 20  hombres  y 25 mujeres. Este proceso inició en el mes de marzo  y se extendió hasta el mes de julio del  presente año. 
  • En el rubro Aguacate, fueron 14 productores; 4 hombres y 10 mujeres. La capacitación inició en el mes de marzo y concluyó  en el mes de julio del 2018.
  • En  el rubro cuyes participaron 12 productores, 11 mujeres y 1 hombre. La capacitación de desarrolló de febrero a julio del 2018.

Se suman un total de 61 productores del Canal de Riego Ambato-Huachi-  Pelileo,  que participaron en el proceso de especialización; el mismo que está priorizado en la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, para fortalecer la comercialización directa de los productos al consumidor, mediante la implementación de ferias productivas así como ofrecer una  sana alimentación como una  acción del Parlamento Trabajo del Gobierno Provincial de Tungurahua.

La jornada de capacitación estuvo orientada a las áreas de fortalecimiento organizativo, agricultura limpia, capacitación y asistencia técnica, comercialización y valor agregado.

El valor agregado estuvo considerado mediante el acompañamiento y asistencia técnica a emprendedores de la provincia  y para el fortalecimiento a los emprendimientos.

La capacitación y acompañamiento técnico complementó la Estrategia Agropecuaria, mediante la ejecución del Programa de Especialización Agropecuaria con mallas y manuales curriculares  a través del manejo productivo de: cuyes, mora, aguacate.

A través de la jornada de capacitación  se establecieron   las siguientes mallas curriculares para cada uno de los rubros:

PROGRAMA DE ESPECIALIZACIÓN CUYES:

  • Diseño , construcción y equipo en la cuyera.
  • Nutrición y alimentación.
  • Manejo de la reproducción.
  • Manejo de pastos y forrajes.
  • Mejoramiento Genético. 
  • Sanidad  y bioseguridad.
  • Valor agregado  y gastronomía del cuy.
  • Mercadeo  y comercialización  con emprendimiento  empresarial

PROGRAMA ESPECIALIZACION DE LA MORA

  • Características externas de la planta.
  • Factores agroecológicos  que necesita el cultivo de la mora.
  • Manejo  tecnológico del cultivo.
  • Manejo agronómico del cultivo.
  • Plagas y enfermedades de la mora.
  • Manejo pos-cosecha.
  • Valor agregado.
  • Dónde comercializar la mora.

PROGRAMA ESPECIALIZACIÓN AGUACATE.

Características de la planta de aguacate.

Factores agroecológica.

Tecnología del cultivo y sus requerimientos.

Manejo de huertos  frutales de aguacate.

Prevención, control de plagas  y enfermedades.

Manejo de la pos-cosecha.

Valor agregado al fruto del aguacate.

Emprendimiento empresarial.

Ambato, 28 de agosto del 2018

El Gobierno Provincial, extendió el Programa del Especialización Agropecuaria “Tungurahua”, a los introductores de cuy de la comunidad Calhua Grande, localizada en la Parroquia Augusto Nicolás Martínez del cantón Ambato, con el fin de fortalecer los conocimientos, capacidades, fortalecer la producción, generar valor agregado y abrir mercados seguros de comercio a nivel cantonal, provincial  y hacia otras provincias del país.

La capacitación está contemplada en el Programa de Especialización Agropecuaria de “Tungurahua”, que está liderada por el Gobierno Provincial de Tungurahua, y en esta ocasión se coordinó con  Consejo Nacional de Gobiernos Parroquiales  Rurales  del Ecuador Tungurahua  (CONAGOPARE – T) al que se sumó el Ministerio de Agricultura y Ganadería. 

Veinte y dos productores (22), entre hombres y mujeres participaron en la jornada de capacitación; que duró seis meses comprendido en el período  marzo - agosto del 2018,  con una duración de 92 horas.

Los 22 productores con el proceso de formación; aprendieron a instalar adecuadamente el galpón para los cuyes, alimentación, manejo de reproducción, mejoramiento genético y bioseguridad, valor agregado y gastronomía del cuy.

Mientras que en comercialización, conocieron ampliamente a dar valor agregado al cuy, mediante la preparación en diversas presentaciones como: medallones, ceviche, bolas con chicharrón de cuy y las tradicionales papas con cuy.

Al terminar la jornada de capacitación, el Gobierno Provincial de Tungurahua entregará  los Certificados de Especialización en producción, valor agregado y comercialización del cuy, el  martes 28 de agosto en un evento de graduación que se realizará  en el GAD Parroquial de Augusto Nicolás Martínez a las 14H00.

El Gobierno Provincial con el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” que ha implementado a nivel provincial encamina el fortalecimiento productivo de la provincia;  priorizando la tecnología agropecuaria para atender las demandas de los agricultores.

Ambato, 23 de agosto del 2018

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua