Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

Con el propósito de apoyar al sector productivo, el Gobierno Provincial de Tungurahua en una labor conjunta con el GAD Parroquial Los Andes del cantón Patate, los días 24 y 25 de febrero del año en curso realizará “LA EXPOFERIA AGROFRUTÍCOLA, TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA, misma que contará con la participación de 60 productores de la parroquia, el cantón y la provincia.

La feria se realizará de 09H00 a 17H00 en el Estadio de la parroquia; allí se instalarán los stands para que los productores expendan variedad de productos.

Esta feria será la vitrina para promocionar los diferentes lugares turísticos que tiene la parroquia, como son paraderos, centros artesanales y otros.

Los productores en la feria exhibirán y comercializarán frutas como: durazno, abridor, aguacate, mandarina, granadilla, tomate de árbol, tomate riñón,  etc.     

En el stand gastronómico los visitantes podrán saborear platos típicos como cuy, pollo, conejo y más delicias que estarán preparadas para satisfacer el paladar de los visitantes.

El público asistente podrá encontrar variedad de prendas de vestir  y productos  elaborados con frutas de la zona, principalmente conservas.

Novedosos emprendimientos generados por los productores de la parroquia y de la provincia también se comercializaran a precios módicos  que estarán  al alcance de todos.

La Feria se complementará con la exhibición de maquinaria, un recurso importante para los agricultores conozcan los avances en cuanto a tecnología para la producción.

El Gobierno Provincial de Tungurahua y el GAD Parroquial Los Andes INVITAN a la ciudadanía a estar presente en esta  feria, en donde podrán encontrar gran cantidad de productos y pasar un fin de semana diferente.  

Ambato, 22 de febrero del 2018

El Gobierno Provincial, en el marco de la Estrategia Agropecuaria Provincial, realzó el Programa de Especialización Agropecuaria Tungurahua sobre “la Ganadería de la Leche” para 38 Productores que trabajan en las microempresas de mantenimiento vial de la parroquia Pilahuín, quienes en un acto especial, el viernes 09 de febrero recibirán el CERTIFICADO DE ESPECIALIZACIÓN, que les permitirá mejorar el desempeño, las competencias y habilidades en la producción, comercialización y generación del valor agregado .

Este proceso de formación tuvo como objetivo desarrollar conocimientos, habilidades, destrezas  y actitudes  en los productores  ganaderos  de leche  en el manejo técnico , planificado y organizando las actividades  administrativas, protegiendo los recursos naturales  ante los efectos del cambio climático  en todas las etapas productivas , hasta obtener  una producción limpia y ofertar productos de calidad  de acuerdo a las demandas  del mercado y comercialización.

La jornada de capacitación se desarrolló de agosto del 2017 a enero  de 2018. Los participantes del proceso de capacitación recibieron 104 horas de clases, el 90% fueron prácticas y en el 10% abordaron temas teóricos.

El Gobierno Provincial de Tungurahua para los 38 participantes elaboró un programa para abordar 8 módulos con temas relacionados a: medidas de mitigación ante desastres naturales y adaptación  al cambio climático en la producción de bovinos de leche; selección de animales  y sistemas de explotación;  instalaciones, equipos y materiales; manejo de la reproducción; manejo de la nutrición y alimentación;  manejo del ordeño y conservación de la leche; manejo sanitario normas de bioseguridad; valor agregado de la elaboración  de productos lácteos y mercadeo y comercialización con emprendimiento empresarial.

Dentro del proceso de capacitación la corporación provincial elaboró un perfil profesional para tratar sobre la mitigación ante desastres naturales y adaptación  al cambio climático  en la producción ganadera de la leche. 

Con este proceso de capacitación este grupo de productores ganaderos son competentes  para ofrecer y comercializar productos  lácteos  valorando la  promoción, presentación, valor agregado , precio  y atención adecuada  a los consumidores. 

Ambato, 15 de febrero de 2018

El Gobierno Provincial de Tungurahua, en el marco del Parlamento Trabajo, Agenda de Productividad y Competitividad, Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, Estrategia de Turismo de Tungurahua  conjuntamente con  el Ministerio de Industrias y Productividad  y la   Corporación Civil para el Desarrollo Económico de Ambato y Tungurahua (Corpoambato) está coordinando  el desarrollo de la  FERIA DE EMPRENDIMIENTOS PRODUCTIVOS, que se realizará durante los días domingo 11, lunes 12 y martes 13 de febrero en el Parque Provincial de la Familia, vía a Quisapincha.

La feria estará abierta al público de 08H30 a 17H30, contará con la participación de aproximadamente 50 productores que expondrán variedad  de  emprendimientos generados en la provincia.

Los cantones de  Tungurahua, se caracterizan  por ofertar gran variedad de productos de manufactura, agroindustria y artesanales  reconocidos a nivel nacional y  que en este feriado de febrero serán expuestos al público.

Artesanías, calzado, ropa, productos agroindustriales como helados, lácteos, mermelada, empanadas, turrones y otros productos podrán adquirir los visitantes.

La Sexagésima Séptima Edición de la Fiesta de la Fruta y de las Flores que celebra  la ciudad de Ambato, es una oportunidad para promocionar el  potencial productivo provincial y los nuevos emprendimientos que en estos años han generado los productores tungurahuenses.

Información turística también estará  a disposición para que la ciudadanía de la provincia y los turistas puedan conocer los diferentes atractivos que ofrecen cada uno los nueve cantones de la provincia.

La ciudadanía tungurahuense y los turistas están invitados a visitar la Feria de Emprendimientos Productivos, evento que es parte de la programación que ha organizado el Gobierno Provincial de Tungurahua para celebrar la fiesta mayor de los ambateños.    

Ambato, 02 de febrero de 2018

Con el propósito de promocionar y comercializar el potencial productivo provincial, el Gobierno Provincial de Tungurahua coordina la participación de los productores vinculados a la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, Agenda de Competitividad, Estrategia de Turismo, Unidad de los Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, Asociación de Gobiernos Parroquiales de Tungurahua, Juntas de Regantes y Consorcios Provinciales para que participen en la EXPOFERIA AGROPECUARIA AMBATO VIVE 2018,  que se realizará del 26 al 28 de enero de 09H00 a 19H00 en el Recinto Ferial del Centro de Mercadeo  Agropecuario  (CEMEAG), ubicado en el kilómetro  6.5, Vía  a Tisaleo, Huachi Grande,  barrio La Libertad.

En el pabellón provincial se ubicarán 40 stands para la participación de los 9 cantones, CONAGOPARE, UMICT  y artesanos de la provincia.

Como expositores estarán representantes del sector agroindustrias, quienes ofrecerán al público mermeladas, pulpa de frutas, helados, confitería, harinas, granos secos, artesanías   elaboradas en cascara de naranja, miel de agrave, miel de abeja, granola, pan de camote,  caramelos artesanales, mermeladas, derivados de la quinua, mandarinas con chocolate,  truchas empacadas  lácteos así como variedad de artesanías, mascaras artesanales, artesanías elaboradas en madera, flores secas, orquídeas y muchos más productos.  

El público asistente podrá saborear una rica gastronomía como papas con cuy, locro de cuy, papas con cuero y fritada.    

 Paralelamente se desarrollaran eventos para lograr  nexos  de negocios y comercialización.

En el  pabellón provincial para la distracción de los visitantes se realizarán: desfile de modas, juzgamiento de cuyes y presentaciones artísticas.

Cabe señalar que como eventos adicionales que presentarán los organizadores de la feria  habrá corrida de toros, shows canino, show para niños, juzgamiento de ganado, exposición de búfalos y caballos y presentaciones artísticas.

Ambato, 24  de  enero de 2018

Con un acto especial que se llevó a cabo el jueves 18 de enero de 2018, el Gobierno Provincial entregó los CERTIFICADOS a 14 productores de mora y 26 productores de papa que participaron en el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” enfocado a mejorar la calidad y cantidad de la producción a buscar mercados seguros para  comercialización y además  generar valor agregado.

El acto de graduación contó con la presencia de representantes del Gobierno Provincial, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Frente Sur Occidental, Universidad Técnica de Ambato y delegados de instituciones que son parte de la Estrategia Agropecuaria.

La capacitación se realizó durante los meses de septiembre del 2017 a enero del 2018 con 92 horas de clases que fueron totalmente prácticas.

Los participantes de la  jornada de capacitación a través de Jesús Sánchez, miembro de la  Asociación de productores de uvilla Tierra Productiva, agradeció  a las autoridades por preocuparse de mejorar el conocimiento de los agricultores y manifestó que su interés al participar fue mejorar la producción de mora para ofertar un producto de calidad. “Ahora  el grupo de productores vamos a garantizar un producto muy bueno para que tenga preferencia en el mercado”.

Además en su intervención dio a conocer que aprendieron a generar valor agregado con la elaboración de vino de mora, arrope,  mermelada, helados,  néctar  y pulpa.

Mientras que Margarita Palacios, productora de papa, señaló que  la capacitación fue positiva, porque se va a producir con calidad, sin utilizar químicos y sobre todo se ofertará un producto en las mejores condiciones al consumidor.

Los productores de papa ara generar valor agregado aprendieron a preparar: torta de papa,  papas chips, harina y papa rellena.

El Lcdo. Rafael Mera, docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, señaló la decisión de trabajar junto al Gobierno Provincial para fortalecer la producción y mejorar la calidad de vida y la economía de los agricultores además  ratificó que se continuará apoyando al sector productivo de la provincia. 

En representación del Gobierno Provincial, el Ing. Santiago Marcial a nombre del Prefecto de la provincia, Ing. Fernando Naranjo Lalama,  felicitó al grupo de productores y reafirmó que la formación es importante para el desarrollo, por eso nunca se debe  dejar  de aprender.

Marcial señaló que el Gobierno Provincial de Tungurahua continuará apoyando para que los productores generen valor agregado con asistencia técnica permanente y mediante procesos de formación.

Ambato, 22 de enero de 2018

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua