Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

El Honorable Gobierno Provincial a través de la Dirección de Producción, en el marco de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, viene impulsando la comercialización y el fortalecimiento de los productos potenciales producidos en la Provincia, uno de ello es el huevo, la proteína más completa para la salud de los ecuatorianos. 

El segundo viernes de marzo de cada año se celebra el Día Nacional del Huevo, en esta fecha el Gobierno Provincial de Tungurahua a través de la Viceprefectura, conjuntamente con las instituciones públicas, privadas, productores agrupados en el Clúster Avícola y el Instituto Nacional del Huevo, se unen a esta celebración que marca el inicio de una serie de actividades que se han impulsado en la Provincia desde el año 2019, como una propuesta para mejorar la nutrición, incentivar su consumo y difundir entre la población el valor nutricional que posee.

En la provincia de Tungurahua, se comercializa en diferentes ferias de los 9 cantones,   con la participación de avicultores y representantes de plantas avícolas  que se han unido para ofertar el producto directamente del productor al consumidor. 

El huevo es uno de los alimentos más completos, se destaca por la cantidad de nutrientes que contiene, por su biodisponibilidad y por el equilibrio de los aminoácidos de su proteína.

Los huevos son una gran fuente de nutrición a cualquier edad, proporciona los componentes básicos durante el desarrollo fetal, contienen el nivel de nutrientes necesarios para mantener la energía durante todo el día, son una fuente saludable de proteínas que es aprovechada a cualquier edad.

El huevo lo conforma la clara, que contiene principalmente agua y proteínas (la principal es la albúmina) y la yema, compuesta por agua, proteína y lípidos. Su riqueza proteica es alta, en cuanto a los lípidos el 35% son ácidos grasos saturados  y el 65%, insaturados, es decir la mayor parte son monoinsaturados y el resto poliinsaturados. Aporta una amplia gama de vitaminas A, B2, BIOTINA, B12, D, E, Y, K  así como minerales: Fósforo, Selenio, Hierro, Yodo y Zinc. La vitamina K interviene en la coagulación sanguínea; la biotina ayuda a proteger la piel y a mantener las funciones corporales y la riboflavina es importante para el crecimiento corporal y de glóbulos rojos,  ayuda al crecimiento de los niños, mantiene una buena salud ocular,  puede reducir riesgos de enfermedades del corazón, favorece la actividad del  cerebro, no aumenta el colesterol, permite adelgazar y mantener un peso saludable.

En Tungurahua se continuará direccionando acciones junto al sector avícola con el fin de incentivar el consumo del huevo a nivel local y nacional a más de fortalecer la producción,  tomando en cuenta que la Provincia es de las mayores abastecedoras del producto.   

Ambato, 7 de abril de 2021

Representantes de la Estrategia Provincial de Turismo del Parlamento Trabajo, participaron en la reunión virtual con el fin de designar a los nuevos Coordinadores para continuar con el trabajo por un período de dos años, con esta representación se consolida el rol protagónico del ciudadano en las decisiones provinciales, ratificando que en Tungurahua todos somos Gobierno.

En la asamblea virtual se designaron como nuevos representantes a la Mgtr. Ritha Garzón y a la Mgtr. Verónica Chiluisa, quienes asumieron la responsabilidad y compromiso de continuar llevando adelante políticas, planes y programas con la participación permanente de los actores del sector turístico para consolidar y promover un turismo competitivo, sostenible, accesible. 

Las Proyecciones de las 4 líneas estratégicas 2021 -2023 que se establecieron son las siguientes:

  • Implementación de Rutas Turísticas en las zonas Rurales con (Facilidades en senderos, vías, servicios básicos, señalización, capacitación, promoción, operación turística con base al estudio realizado año 2021 - Fase 1 Grupo 01-02).
  • Impulsar el Proyecto Reserva de Producción Faunística Chimborazo (Pucará Grande, Mechahuasca, Yatzaputzan y Llangahua) año 2021-2022.
  • Impulsar el Proyecto Geoparque Volcán Tungurahua a través de la conformación del Consorcio del Geoparque Volcán Tungurahua año 2021.
  • Diseñar nuevas Rutas Turísticas innovadoras de acuerdo al Estudio de Productos Turísticos, Fase 2 Grupo 01- 02 años 2022- 2023.
  • Implementación de Campañas de Promoción Turística Nacionales, años 2021-2023 Internacionales años 2022-2023.
  • Suscripción y actualización de la página web de Turismo Provincial.
  • Implementación del Proyecto Ecoturismo Mirador Virgen del Monte año 2021 por parte del GAD Quero.
  • Promoción de los eventos Provinciales que son parte de la Reactivación Económica de Tungurahua, año 2021-2022.
  • Realización de estudios de acuerdo al requerimiento Provincial a través del Centro de Fomento e Innovación Turística, años 2021-2023.
  • Profesionalización del sector turístico a través de la Implementación de Planes de Capacitación Turística, Programa de Especialización Turística y Seminarios Internacionales de Turismo, años 2021-2023.
  • Implementación de campañas de sensibilización Turística Ciudadana, años 2021-2023.
  • Suscripción de convenios Interinstitucionales con los 9 GADs Municipales, Conagopare, UMICT, años 2021-2023.
  • Realización del Plan Cantonal de Turismo del Cantón Píllaro, año 2021.
  • Actualización de la Estrategia de Turismo de Tungurahua, año 2022.

En el marco de la reunión además se presentó el trabajo que desarrolló la Estrategia de Turismo en el cual se hizo énfasis en: Desarrollo de productos turísticos, Marketing y Promoción Turístico, Capacitación y formación turística. Además se expuso las acciones que se implementaron en el Plan de Reactivación Turística de Tungurahua.

Ambato, 5 de abril de 2021

 

El Gobierno Provincial a través de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, como un instrumento que busca aportar al desarrollo sostenible del sector productivo mediante convenios de cooperación implementó nuevas tendencias de desarrollo agropecuario para apoyar a los agricultores de los nueve cantones de la provincia en la comercialización y mejorar la calidad de vida.

El apoyo que brinda la institución provincial, responde a la firma de convenios con las organizaciones de productores que se han implementado a través de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, para impulsar la comercialización de papas. Los productores han participado en el Programa de Especialización Agropecuaria de Tungurahua, que constantemente trabaja en la capacitación y profesionalización con módulos de enseñanza totalmente prácticos.

El Gobierno Provincial de Tungurahua con la firma de convenios con los GADS Municipales, impulsa la comercialización agropecuaria directa a través del fortalecimiento de ferias de productores, además impulsa el cultivo, procesamiento y comercialización de papas nativas, semilla de papa certificada y papa comercial de diferentes variedades mayormente demandadas por el mercado, produciendo papa de calidad por manos tungurahuenses.

En la actualidad se promueve el consumo  de papa comprándoles a  los productores de la Provincia en las principales ferias de productos y en la bodega de AGROPAPA  Tungurahua, ubicado en la parroquia Montalvo, correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamando a los contactos 0994013280 o 0994013280, de Luis Montesdeoca, Gerente.

La provincia tiene gran impulso la comercialización del productor a la industria, y del productor al consumidor, mismas que permiten que los productos se comercialicen sin intermediarios y buenos precios sobre todo.

Es importante destacar que en Tungurahua, para la producción y comercialización, los agricultores lo hacen asociativamente, tal es el caso de “CONPAPA” con sus 180 asociados comercializa papa en fresco en diferentes mercados de la provincia; parte de su producción se entrega a la empresa INALPROCES con la marca kiwa; la misma que comercializa las papas chips, un producto muy preferido en el marcado provincial y nacional.

El Gobierno Provincial de Tungurahua acompaña con asistencia técnica y capacitación de manera mancomunada para que los productores entren en un mercado competitivo que constituya la reactivación productiva con enfoque limpio para incrementar los ingresos económicos que generen las tareas agrícolas asegurando la seguridad alimentaria y mejorando la calidad de los productos.

Es importante que la ciudadanía conozca los beneficios de comer papa entre ellos: la papa es un tipo de carbohidrato complejo, lo que la convierte en una fuente de energía 100% natural, aporta las proteínas diarias necesarias al organismo, posee un alto nivel de antioxidantes y nutrientes esenciales, tiene vitamina C, B6, B3 y B9, contiene minerales como potasio, manganeso, es antiinflamatorio, por lo que es una gran opción para tratar artritis y reumatismo debido a los diversos minerales y la sal orgánica que contiene. El ácido fólico y hierro de este alimento ayudan a tratar la anemia; mismos que también estimulan y producen glóbulos rojos en el organismo. Al comer la papa hervida o al vapor ayudará a tratar el estreñimiento, previene la hemorroides así también es un tratamiento para las erupciones, quemaduras e irritaciones causadas en la piel por factores externos, trata cualquier afección y es un excelente exfoliante natural.

ambato, 31 de marzo de 2021

Decenas de productores participan en la Feria 5 de Junio, que se desarrolla en el cantón Baños de Agua Santa, los viernes de 05H00 a 12H00, con el objetivo de evitar la cadena de intermediación y contribuir a la reactivación económica de los agricultores que comercializan variedad de productos directamente del productor al consumidor.

A través de la firma de un convenio de cooperación, el Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua con el GAD Municipal Baños de Agua Santa, en el marco de la  Estrategia Agropecuaria de Tungurahua promueven la comercialización agropecuaria directa de los productores en este cantón, así también coordinaron su reubicación a fin de asegurar la venta de productos.    

En este espacio se puede adquirir frutas, verduras, hortalizas y varios productos cultivados agroecológicamente, evitando el uso de químicos lo que hace que sean más sanos y nutritivos para los consumidores, sobre todo baratos debido a la venta directa.

La feria ha adoptado las medidas de bioseguridad para evitar posibles contagios de Covid-19.

Los productores del cantón, son beneficiarios del “Programa de Especialización Agropecuaria Tungurahua” cuya finalidad es contribuir mancomunadamente a la reducción de la pobreza, asegurando una alimentación sana a la población, comercializando e industrializando la producción para mejorar los ingresos de los agricultores de los nueve cantones de la provincia.

Ambato, 26 de marzo de 2021

 

La Dirección de Producción del Honorable Gobierno Provincial, dentro del Programa de Especialización implementado hace varios años en coordinación con los actores de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua lleva adelante la jornada de capacitación y formación de Granjas Integrales y especies menores, mismas que han sido solicitados por la población.

Como parte del Programa de Especialización en el mes de marzo inició el primer proceso de formación en diseño de Granjas Integrales y Agricultura Limpia en la parroquia San Andrés del cantón Pillaro con la participación de pequeños y medianos agricultores.

La jornada tiene una duración de 5 meses, las clases se imparten los martes de 13h00 a 17h00 y los jueves de 9h00 a 13h00 con la participación 60 productores. Son 9 módulos que se abordaran con una metodología de aprender haciendo.

Las prácticas se realizan en las unidades productivas de cada uno de los cursantes y está enfocada: al rol del promotor granjero, la aplicación de la agroecología y la etnoveterinaria a través del uso de materiales y productos locales para la elaboración de insumos agrícolas, medicinas naturales, preparación de abonos orgánicos, sales minerales, concentrados alimenticios para el componente pecuario.

Además se compartirán conocimientos sobre: manejo de suelo, agroforestería, elaboración de abonos orgánicos, control integrado de plagas y enfermedades.

Los instructores son técnicos del Gobierno Provincial de Tungurahua, Ministerio de Agricultura y Ganadería, AGROCALIDAD y Universidad Técnica de Ambato.

Al finalizar el curso, los participantes recibirán un Certificado de Especialización como “Productor en Granjas Agroecológicas”, que tiene el aval académico y técnico de las instituciones que coordinan la capacitación

El proceso de formación está bajo la responsabilidad de la Dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua en coordinación con el GAD Parroquial de San Andrés de Píllaro.

Ambato, 17 de marzo de 2021

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