Estrategia de Turismo de Tungurahua

Los servidores turísticos del cantón Patate el jueves 19 de septiembre inician la jornada de capacitación para especializarse en Agroturismo y contar con conocimientos innovadores para aplicar en cada uno de sus negocios.

El objetivo de la jornada se centra en que los participantes aprendan a implementar granjas o viveros turísticos como proceso clave para el desarrollo del agroturismo y evolución de la actividad turística; que conozcan las facilidades turísticas al prestar una granja o vivero turístico y además puedan informar sobre las condiciones agroecológicas para el cultivo y actividades agrícolas que el turista puede realizar durante su visita.

Los servidores turísticos con esta jornada aprenderán a transmitir los saberes ancestrales agrícolas a los turistas, a manejar adecuadamente la cría de animales para la actividad turística y a gestionar actividades vivenciales para los turistas.

Los participantes recibirán 64 horas de clases, 80% prácticas y solo el 20% serán teóricas. Este nuevo proceso de especialización en el ámbito turístico responde a un trabajo mancomunado entre el Gobierno Provincial de Tungurahua y el GAD del cantón Patate.

Ambato, 19 de septiembre de 2019

El Gobierno Provincial de Tungurahua a través de la Estrategia de Turismo Provincial junto a las Municipalidades de Mocha y Quero realizan el programa de especialización Turística sobre “Decoración y Diseño de Espacios Turísticos” para que los actores turísticos de estas jurisdicciones fortalezcan los conocimientos, mejoren e innoven sus prácticas y apliquen en cada uno de sus negocios.

Son dos cursos de decoración y diseño de espacios turísticos que se planificaron; primero para el cantón Mocha que inició el 13 de septiembre mientras que el jueves 18 se inaugura en el cantón Píllaro.

Los participantes de cada uno de los cursos que se desarrollan paralelamente en dos cantones recibirán 64 horas de clases. Este proceso de formación se caracteriza por ser práctico, su metodología abarca el 80% de clases vivenciales y el 20% es teórico para que los prestadores de servicios turísticos y emprendedores incrementen su comercialización con nuevos conocimientos para satisfacer las necesidades de los usuarios.

Entre los temas que se tratarán durante la jornada están:

·         Diseñar espacios turísticos con los elementos del diseño y la decoración para crear una imagen del negocio con enfoque al cliente.

·         Distinguir el lenguaje de los colores para la decoración de los espacios turísticos, según el conocimiento de la psicología del color para la atracción del cliente.

·         Reconocer la decoración apropiada para los establecimientos turísticos en espacios exteriores e interiores.

·         Valorar el mobiliario apropiado a la infraestructura y su disposición para lograr confort al cliente y correcta exhibición del producto.

·         Desarrollar la creatividad en el aprovechamiento de los recursos naturales para la decoración de los ambientes turísticos.

·         Integrar los elementos de la cultura con el producto que se oferta para el desarrollo de la identidad cultural en el turismo.

Al finalizar el programa de especialización se hará una evaluación a los participantes para posteriormente entregar su certificado de especialización que garantizará el mejor desempeño en cada uno de sus negocios y sobre ofrecer un producto turístico de calidad con la protección de los recursos naturales y cultura que satisfaga las necesidades del mercado.

Ambato, 19 de septiembre de 2019

En coordinación entre el Gobierno Provincial de Tungurahua, Comité de Turismo y la Agencia de viajes Ecuaxplorer, el pasado sábado 14 de septiembre se llevó a cabo un city tour por los cantones de Patate y Píllaro cual contó con la participación de 70 personas que disfrutaron de un fin de semana diferente al conocer diferentes puntos y encuentros turísticos que posee nuestra provincia.

Cabe indicar que amigos y familiares se concentraron en el Parque Cevallos a partir de las 08H00 donde funcionarios de la corporación provincial, Ecuaxplorer y Cámara de Turismo y el apoyo de la compañía de transporte de turismo Cottullari S.A. de Cotopaxi.

En cada uno de los buses se contó con la guía de observación por parte de las ingenieras Ritta Garzón y Jenny Sandoval quienes explicaron acerca del potencial turístico que cuenta la provincia.

Dentro del cronograma de actividades se visitó en primera instancia el cantón Patate; se estacionaron los vehículos en el Parque Central nuestra primera parada fue conocer el local de las arepas especiales en horno de leña: “Mama Lucha” de propiedad de la señora Luisa Cárdenas de 80 años de edad quien ha dado este legado muy precioso de la arepa.

El local de arepas Mama Lucha se ubica en las calles González Suárez y Ambato un deleite al paladar ya que se mantiene la tradición de la preparación en horno de leña, según doña Luisa se prepara los domingos 3000 arepas el trabajo es arduo iniciando a las 4am.

Continuando con el city tour los turistas y ciudadanos aprovechando las festividades de cantonización de Patate visitaron la 12 ava Expo Feria Patate 2019 en las instalaciones del Estadio de Liga cantonal donde se exhibió variedad de productos con participación de 150 expositores de la provincia.

Se pudo observar la participación de emprendedores de viveros con plantas ornamentales, frutales y medicinales, agroindustria, frutales y otros sobre todo la producción que se da en Patate, mandarina, aguacate y babaco.

La parroquia Los Andes cuenta con emprendimientos familiares y esa es “Tu heladería Los Andes” iniciando sus actividades el 18 de abril del 2015 se ubica en la vía Píllaro – Patate (parroquia Los Andes) cuenta con 28 sabores y colores; y posteriormente se ampliaron otras actividades Tu asadero -Los Andes y Agustina golosina (ofreciendo bebidas con moléculas jugo de coco, limonada de sabores, nachos y otros) y la infraestructura cuenta con varias opciones para que la ciudadanía se quede.

En la vista al cantón Píllaro se visitó la parroquia Emilio María Terán el emprendimiento Proceg flor de propiedad del señor José Gómez (procesamiento de flores secas, todo es natural), se ubica en el Barrio El Estadio, los productos se traen de la costa y aquí en la sierra lo cultivamos trigo- linaza se seca y se da un proceso dando forma a las flores y variedad de costos.

Son 20 años que nos dedicamos a este emprendimiento artesanía de flores procesadas, el producto se vende en Quito, Guayaquil y Cuenca y redes sociales como proceg flor.

Complejo Turístico Monte Verde;

Wilson Durán propietario del Complejo turístico Monte Verde nació con unión de la familia reuniendo el arte, la cultura tradición y gastronomía se ubica en la vía Píllaro – Patate km8 de Emilio María Terán.

El complejo cuenta con variedad de áreas; deportivas, patio de comidas, piscina temperada y se trabaja en contar con un área de parque el mundo de los duendes porque nosotros como familia somos artistas plásticos y animales de granja.

La gastronomía que se ofrece; cordero al hueco, ancas de rana fritas, apanadas o salsa de camarón productos del sur del país variedad de precios, martes a viernes almuerzos, sábado y domingo las especialidades y atención de 09H00 – 18h00.

Casa Cultural El Pacto:

Se visitó el Museo o casa cultural El Pacto de propiedad de Ítalo Espín ubicado en el sector de Cochaló donde los visitantes del city tour conocieron una colección de caretas que se da en la Diablada Pillareña, es el primer museo dedicado a esta comparsa que se realiza del 1al 6 de enero de cada año.

La fiesta va más allá el personaje del diablo llega a América con la conquista la religión; en el inicio los disfrazados de diablo usaban caretas desde 1970 (que solo cubrían su cara) hoy en día tapan sus rostros llevando coronillas, cuernos y colmillos.

Se realizó una exhibición de elaboración de las caretas al que el público disfrutó del arte y tradición cultural de la Diablada declarado como Patrimonio Intangible.

Granja Agroecológica de Píllaro:

Para culminar el city tour se visitó las instalaciones de la Granja Agroecológica Píllaro de propiedad del Gobierno Provincial donde el Ing. Luis Chungata administrador en compañía del señor Marco Viteri explicaron a los visitantes que tipo de infraestructura cuenta la granja y que producción se da; se dividió en dos grupos para conocer el entorno natural, agrícola y ganadero de la Granja Agroecológica.

Senaida Torres, parte del city tour destacó; que hermosa oportunidad de conocer nuestra provincia, debe mantenerse estas actividades potenciar y promocionar el turismo de Tungurahua para el Ecuador y el mundo en base a la producción ecológica.

Ambato, 18 de septiembre de 2019

En las instalaciones de la Cámara Provincial de Turismo de Tungurahua, el martes 22 de enero a las 09H30 se  realizará  la primera reunión del año 2019 del Comité Provincial de Turismo de Tungurahua,  en la cual se analizarán varios  asuntos de impacto, coordinación y planificación de la  actividad turística  para el presente año.

La asamblea contará con la presencia de los 22 integrantes del Comité de Turismo.

La agenda se basará en  coordinar la firma de convenios  con Gobierno Provincial, los 9 GADs municipales, Congopare- Tungurahua y  la Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, para la implementación conjunta de la Estrategia de Turismo en diversas líneas.

Hay que destacar que e este año se desarrollará nuevas rutas y productos turísticos, mecanismos de promoción y comercialización turística, material impresos, digitales, participación en ferias e implementación del Programa de Especialización Turística en toda la provincia y se continuará  trabajando  en el Centro de Fomento e Innovación Turística.

Otro aspecto de la reunión  es  definir un proceso  en cuanto a la página Web de turismo en torno a diseño e implementación de la misma, costos referenciales.

El Comité de Turismo  en los próximos días coordinar una Rueda de Prensa  para presentar oficialmente  los estudios del perfil del turista  que visitó los cantones y festividades el año 2018, como un elemento  importante para la planificación turística de este año.

Para la reunión están convocados delegados de los 9 gobiernos municipales, Conagopare- Tungurahaa, Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua (UMICT), Ministerio de Turismo, Cámara de Turismo, academia con las 4 universidades: Uniandes, Técnica de Ambato, Indoamérica, Pucesa, Asociación de restaurantes del Ecuador y equipo técnico del Comité de Turismo y del Gobierno Provincial.

Como todos los años la aspiración es trabajar en  forma conjunta  y  acuerdos  marcados por  la  corresponsabilidad en la toma de decisiones y ejecución  de los proyectos y propuestas que se plantean para este nuevo año.

Ambato, 21 de enero del 2019

El Comité de Turismo de Tungurahua,   a través del Ing. Danilo Aróstegui, Coordinador del Equipo Técnico dio a conocer que en coordinación con los técnicos de los 9 Municipios de la provincia,   se ha trabajado  en  9 propuestas de turismo que se implementarán el año 2019.

El Coordnador Provincial anunció que la Estrategia de Turismo estará vigente hasta este año 2019, y dentro de sus líneas de acción  se continuará trabajando en el desarrollo de productos turísticos,  rutas, marketing,  promoción, formación, capacitación y especialización del talento humano, así como en la planificación  de propuestas, planes y  convenios para incrementar la actividad turística en la provincia.

Un reto  para el año 2019,   es la diversificación de la oferta turística en la provincia,  puesto que Tungurahua cuenta con muchos atractivos  culturales y naturales que se pueden explotar o promocionar de mejor manera . Otra de las propuestas también se dirige a crear  nuevas rutas en base a los requerimientos  de la ciudadanía y especialmente de  los turistas.

En  este año se continuará con el  Programa de Especialización Turística en los cantones, parroquias y comunidades de los nueve cantones así como en la Campaña: “ Conoce Tu Comunidad, Parroquia, Cantón Provincia Vive Tungurahua”  mismas que se trabaja en coordinación  con  el Gobierno Provincial de Tungurahua y el Ministerio de Educación, enfatizó Arosteguí

En coordinación entre el Comité de Turismo y la Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua (UMICT) se trabajará en la promoción de la campaña “conoce tu comunidad” a fin de que se conozcan diferentes comunidades de la provincia y de esta manera  aprender más de sus raíces culturales,  atractivos y ser embajadores de la actividad turística.

El representante  del Comité destacó que en este año tomará mayor impulso la elaboración del material de promoción turística digital, impreso, participación en ferias.  

Danilo Arosteguí, señaló que no se dejará de lado el trabajo que cumple el Centro de Fomento e  Innovación  Turística, Adicionalmente dijo que se  tomará muy en cuenta   las de solicitudes de varios gobiernos municipales  para levantar información estadística relacionada a  los que servicios turísticos,  costos para el turista de tal manera de contar con datos reales  para la  planificación del año.

En el transcurso de la próxima semana  las propuestas diseñadas por los 9 municipios de la provincia serán aprobadas  por el  Prefecto de la Provincia, Ing. Fernando Naranjo Lalama para posteriormente suscribir los respectivos convenios  que permitirán  iniciar con las nuevas alternativas de promoción turística  provincial  ha implementarse en el año 2019.

Ambato, 04 de enero del 2019

Página 1 de 11

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua