Estrategia de Turismo de Tungurahua

En coordinación entre el Gobierno Provincial de Tungurahua, Comité de Turismo y la Agencia de viajes Ecuaxplorer, el pasado sábado 14 de septiembre se llevó a cabo un city tour por los cantones de Patate y Píllaro cual contó con la participación de 70 personas que disfrutaron de un fin de semana diferente al conocer diferentes puntos y encuentros turísticos que posee nuestra provincia.

Cabe indicar que amigos y familiares se concentraron en el Parque Cevallos a partir de las 08H00 donde funcionarios de la corporación provincial, Ecuaxplorer y Cámara de Turismo y el apoyo de la compañía de transporte de turismo Cottullari S.A. de Cotopaxi.

En cada uno de los buses se contó con la guía de observación por parte de las ingenieras Ritta Garzón y Jenny Sandoval quienes explicaron acerca del potencial turístico que cuenta la provincia.

Dentro del cronograma de actividades se visitó en primera instancia el cantón Patate; se estacionaron los vehículos en el Parque Central nuestra primera parada fue conocer el local de las arepas especiales en horno de leña: “Mama Lucha” de propiedad de la señora Luisa Cárdenas de 80 años de edad quien ha dado este legado muy precioso de la arepa.

El local de arepas Mama Lucha se ubica en las calles González Suárez y Ambato un deleite al paladar ya que se mantiene la tradición de la preparación en horno de leña, según doña Luisa se prepara los domingos 3000 arepas el trabajo es arduo iniciando a las 4am.

Continuando con el city tour los turistas y ciudadanos aprovechando las festividades de cantonización de Patate visitaron la 12 ava Expo Feria Patate 2019 en las instalaciones del Estadio de Liga cantonal donde se exhibió variedad de productos con participación de 150 expositores de la provincia.

Se pudo observar la participación de emprendedores de viveros con plantas ornamentales, frutales y medicinales, agroindustria, frutales y otros sobre todo la producción que se da en Patate, mandarina, aguacate y babaco.

La parroquia Los Andes cuenta con emprendimientos familiares y esa es “Tu heladería Los Andes” iniciando sus actividades el 18 de abril del 2015 se ubica en la vía Píllaro – Patate (parroquia Los Andes) cuenta con 28 sabores y colores; y posteriormente se ampliaron otras actividades Tu asadero -Los Andes y Agustina golosina (ofreciendo bebidas con moléculas jugo de coco, limonada de sabores, nachos y otros) y la infraestructura cuenta con varias opciones para que la ciudadanía se quede.

En la vista al cantón Píllaro se visitó la parroquia Emilio María Terán el emprendimiento Proceg flor de propiedad del señor José Gómez (procesamiento de flores secas, todo es natural), se ubica en el Barrio El Estadio, los productos se traen de la costa y aquí en la sierra lo cultivamos trigo- linaza se seca y se da un proceso dando forma a las flores y variedad de costos.

Son 20 años que nos dedicamos a este emprendimiento artesanía de flores procesadas, el producto se vende en Quito, Guayaquil y Cuenca y redes sociales como proceg flor.

Complejo Turístico Monte Verde;

Wilson Durán propietario del Complejo turístico Monte Verde nació con unión de la familia reuniendo el arte, la cultura tradición y gastronomía se ubica en la vía Píllaro – Patate km8 de Emilio María Terán.

El complejo cuenta con variedad de áreas; deportivas, patio de comidas, piscina temperada y se trabaja en contar con un área de parque el mundo de los duendes porque nosotros como familia somos artistas plásticos y animales de granja.

La gastronomía que se ofrece; cordero al hueco, ancas de rana fritas, apanadas o salsa de camarón productos del sur del país variedad de precios, martes a viernes almuerzos, sábado y domingo las especialidades y atención de 09H00 – 18h00.

Casa Cultural El Pacto:

Se visitó el Museo o casa cultural El Pacto de propiedad de Ítalo Espín ubicado en el sector de Cochaló donde los visitantes del city tour conocieron una colección de caretas que se da en la Diablada Pillareña, es el primer museo dedicado a esta comparsa que se realiza del 1al 6 de enero de cada año.

La fiesta va más allá el personaje del diablo llega a América con la conquista la religión; en el inicio los disfrazados de diablo usaban caretas desde 1970 (que solo cubrían su cara) hoy en día tapan sus rostros llevando coronillas, cuernos y colmillos.

Se realizó una exhibición de elaboración de las caretas al que el público disfrutó del arte y tradición cultural de la Diablada declarado como Patrimonio Intangible.

Granja Agroecológica de Píllaro:

Para culminar el city tour se visitó las instalaciones de la Granja Agroecológica Píllaro de propiedad del Gobierno Provincial donde el Ing. Luis Chungata administrador en compañía del señor Marco Viteri explicaron a los visitantes que tipo de infraestructura cuenta la granja y que producción se da; se dividió en dos grupos para conocer el entorno natural, agrícola y ganadero de la Granja Agroecológica.

Senaida Torres, parte del city tour destacó; que hermosa oportunidad de conocer nuestra provincia, debe mantenerse estas actividades potenciar y promocionar el turismo de Tungurahua para el Ecuador y el mundo en base a la producción ecológica.

Ambato, 18 de septiembre de 2019

En las instalaciones de la Cámara Provincial de Turismo de Tungurahua, el martes 22 de enero a las 09H30 se  realizará  la primera reunión del año 2019 del Comité Provincial de Turismo de Tungurahua,  en la cual se analizarán varios  asuntos de impacto, coordinación y planificación de la  actividad turística  para el presente año.

La asamblea contará con la presencia de los 22 integrantes del Comité de Turismo.

La agenda se basará en  coordinar la firma de convenios  con Gobierno Provincial, los 9 GADs municipales, Congopare- Tungurahua y  la Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, para la implementación conjunta de la Estrategia de Turismo en diversas líneas.

Hay que destacar que e este año se desarrollará nuevas rutas y productos turísticos, mecanismos de promoción y comercialización turística, material impresos, digitales, participación en ferias e implementación del Programa de Especialización Turística en toda la provincia y se continuará  trabajando  en el Centro de Fomento e Innovación Turística.

Otro aspecto de la reunión  es  definir un proceso  en cuanto a la página Web de turismo en torno a diseño e implementación de la misma, costos referenciales.

El Comité de Turismo  en los próximos días coordinar una Rueda de Prensa  para presentar oficialmente  los estudios del perfil del turista  que visitó los cantones y festividades el año 2018, como un elemento  importante para la planificación turística de este año.

Para la reunión están convocados delegados de los 9 gobiernos municipales, Conagopare- Tungurahaa, Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua (UMICT), Ministerio de Turismo, Cámara de Turismo, academia con las 4 universidades: Uniandes, Técnica de Ambato, Indoamérica, Pucesa, Asociación de restaurantes del Ecuador y equipo técnico del Comité de Turismo y del Gobierno Provincial.

Como todos los años la aspiración es trabajar en  forma conjunta  y  acuerdos  marcados por  la  corresponsabilidad en la toma de decisiones y ejecución  de los proyectos y propuestas que se plantean para este nuevo año.

Ambato, 21 de enero del 2019

El Comité de Turismo de Tungurahua,   a través del Ing. Danilo Aróstegui, Coordinador del Equipo Técnico dio a conocer que en coordinación con los técnicos de los 9 Municipios de la provincia,   se ha trabajado  en  9 propuestas de turismo que se implementarán el año 2019.

El Coordnador Provincial anunció que la Estrategia de Turismo estará vigente hasta este año 2019, y dentro de sus líneas de acción  se continuará trabajando en el desarrollo de productos turísticos,  rutas, marketing,  promoción, formación, capacitación y especialización del talento humano, así como en la planificación  de propuestas, planes y  convenios para incrementar la actividad turística en la provincia.

Un reto  para el año 2019,   es la diversificación de la oferta turística en la provincia,  puesto que Tungurahua cuenta con muchos atractivos  culturales y naturales que se pueden explotar o promocionar de mejor manera . Otra de las propuestas también se dirige a crear  nuevas rutas en base a los requerimientos  de la ciudadanía y especialmente de  los turistas.

En  este año se continuará con el  Programa de Especialización Turística en los cantones, parroquias y comunidades de los nueve cantones así como en la Campaña: “ Conoce Tu Comunidad, Parroquia, Cantón Provincia Vive Tungurahua”  mismas que se trabaja en coordinación  con  el Gobierno Provincial de Tungurahua y el Ministerio de Educación, enfatizó Arosteguí

En coordinación entre el Comité de Turismo y la Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua (UMICT) se trabajará en la promoción de la campaña “conoce tu comunidad” a fin de que se conozcan diferentes comunidades de la provincia y de esta manera  aprender más de sus raíces culturales,  atractivos y ser embajadores de la actividad turística.

El representante  del Comité destacó que en este año tomará mayor impulso la elaboración del material de promoción turística digital, impreso, participación en ferias.  

Danilo Arosteguí, señaló que no se dejará de lado el trabajo que cumple el Centro de Fomento e  Innovación  Turística, Adicionalmente dijo que se  tomará muy en cuenta   las de solicitudes de varios gobiernos municipales  para levantar información estadística relacionada a  los que servicios turísticos,  costos para el turista de tal manera de contar con datos reales  para la  planificación del año.

En el transcurso de la próxima semana  las propuestas diseñadas por los 9 municipios de la provincia serán aprobadas  por el  Prefecto de la Provincia, Ing. Fernando Naranjo Lalama para posteriormente suscribir los respectivos convenios  que permitirán  iniciar con las nuevas alternativas de promoción turística  provincial  ha implementarse en el año 2019.

Ambato, 04 de enero del 2019

El Gobierno Provincial de Tungurahua, en coordinación con el Comité de Turismo y la Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua (UMICT), se desarrollaron 3 procesos de formación en Diseño y elaboración de tejidos, gastronomía y espacios turísticos rurales formación que permitió mejorar las condiciones de vida de la población indígena y rural de la provincia.

Cabe señalar que los procesos de formación dentro del Programa de Especialización Turística contó con la presencia de 202 personas pertenecientes a las organizaciones indígenas de las parroquias de Huambaló, Quisapincha, Umict, Baquerizo Moreno, Picaihua, San Fernando, Santa Rosa,  y sectores de; Yatzaputzan, Cocap. Apatug y Chibuleo.

Eustaquio Tuala Presidente  Nacional de la Federación Indígena Evangélico del Ecuador (FEINE) dio la bienvenida a los asistentes, cual  reflejó la participación en las capacitaciones de varias organizaciones indígenas especialmente el tema de gastronomía que permite manipular de mejor manera  los alimentos.

La aspiración es no solo quedarnos en ellos y nada más, nuestra promesa y compromiso de los 3 Presidentes de los movimientos indígenas de la provincia establecer en la agenda de trabajo que el año 2019 continuar con las capacitaciones.

Fernando Jara en representación de equipo de facilitadores de los procesos de diseño y elaboración de tejidos, gastronomía y  espacios turísticos rurales permitió consolidar que las capacitaciones nos unió más, somos amigos y contamos con una sociedad más inclusiva.

Hago un llamado a la empresa pública, privada y academia a que contribuyan a la formación de los pueblos indígenas de la provincia todo con un solo propósito de ser mejores y ser un aporte al desarrollo de Tungurahua como tierra de oportunidades.

Ana Quezada en representación de los participantes de las capacitaciones, felicitó la gestión de las autoridades por haber tomado en cuenta a las organizaciones indígenas cuando nos unimos más el desarrollo de los emprendimientos genera un mejor valor agregado en los temas de tejidos, turismo y gastronomía.

En representación del Gobierno Provincial de Tungurahua, participó el Lcdo. Manuel Ullauri , mostró su satisfacción por contar con la Estrategia de Turismo que cuenta con 9 rutas artesanales se capacita y hoy día vivimos la clausura que ha sido justamente esa mezcla de lo que es una Ruta turística agro – artesanal.

Mi invitación es que continuemos como provincia siendo solidaria visionaria, innovadora y que atiende las necesidades de su gente, provincia y país.

Ambato, 26 de Diciembre del 2018

El Gobierno Provincial de Tungurahua conjuntamente el GAD Parroquial San Miguelito del cantón Píllaro, trabajaron en unidad de esfuerzos para implementar la malla curricular en Gastronomía,  como  otros de los cursos  que son parte del Programa de Especialización Turística “Tungurahua”.

La capacitación fortaleció conocimientos en:

  • La manipulación y conservación correcta de los alimentos.
  • Adecuado manejo de la higiene personal  en la cocina.
  • Definir los costos de producción de un plato gastronómico. 
  • Elaboración de un menú con balance nutricional.
  • Técnicas de cocina.
  • Maquinaria y utensilios que se pueden utilizar
  • Aplicación de los productos agrícolas de la zona en la elaboración de entradas, platos fuertes, sopas, pastelería, postres, bocadillos, bebidas y en conocer el proceso de servicio de catering.

Una de las características fundamentales de la capacitación fue la metodología,   cumpliéndose en un 80% práctica y 20% teórica, para que los emprendedores incrementen su comercialización, mediante la implementación de los conocimientos adquiridos durante la capacitación.

Los 18 emprendedores de San Miguelito de Píllaro, bajo el asesoramiento del instructor, tuvieron la oportunidad de practicar en sus propias instalaciones como también en el laboratorio  de gastronomía de la Universidad Autónoma de los Andes (UNIANDES).

Al término de la jornada de capacitación, los participantes con la preparación de diversos platos y postres demostraron lo que aprendieron durante el proceso de formación y seguidamente en un acto especial de graduación recibieron el CERTIFICADO que tiene el aval de la Universidad Técnica de Ambato  y el Centro de Formación Ciudadana del Gobierno Provincial de Tungurahua.

Ambato, 26 de noviembre 2018

Página 2 de 11

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua