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El Gobierno Provincial de Tungurahua fortalece el eje productivo

El  Gobierno Provincial de Tungurahua a través de la Dirección de Recursos Hídricos y Conservación Ambiental, cumple con la gestión y planificación de los Planes de Manejo de Páramos (PMP), para involucrar a las comunidades y líderes sociales de la provincia.

Para la conservación y recuperación del ecosistema páramo y las fuentes de agua,  en la comunidad de LLangahua de la parroquia Pilahuín del cantón Ambato se  desarrollan  alternativas productivas en favor de los pobladores, para que los emprendimientos locales se fortalezcan y aseguren el ingreso económico para los agricultores de las zonas de intervención y comunidades aledañas.    

La participación de hombres, mujeres y jóvenes de la comunidad,  crean expectativas que se reflejan en  los canales de comercialización  de  emprendimientos entre ellos:  Asociación de Productos de lácteos orgánicos (ASOPROLAC), que cuenta con  planta de acopio y procesamiento de leche;  panadería Llangahua “Saladeñita”,  producción de truchas,  crianza de animales menores (cuyes) y  Centro Ecoturístico Comunitario Chuquibanza  (proyecto de turismo comunitario, ganador del primer lugar  del Premio Verde) que cuenta con cabañas rodeadas de extensos pajonales.

Los técnicos y promotores responsables de los PMP de la institución provincial,    apoyan con alternativas para la comercialización de los productos que la zona produce, convirtiéndose en la pieza clave para mejorar las actividades en el ámbito agrícola, ganadero, cuidado del medio ambiente y turismo comunitario.

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